Яблонька Грушовка в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
яблоки

Есть в моём саду 2 старожила — это яблоньки. Им уже около 25 лет. На момент их посадки мне было около 6-7 лет, и я даже помню, как папа выкопал ямы, тогда мне казалось, что они очень большие. Потом в них появились мышки, и я как ребёнок этому очень радовалась. Вообще часто бывает так, что у меня всплывают какие-то воспоминания, связанные с дачей, поэтому я и не стала её продавать, очень всё это трогательно, иногда аж до слёз. Помню, как однажды мы пошли в лес, а вернувшись обратно, увидели, что возле дома сидел огромный заяц. Мы долго его рассматривали, пока он не убежал. Хорошо помню, как папа строил дом. Очень много приятных детских воспоминаний. И вот прошло уже, страшно представить, 25 лет!

Когда я решила восстанавливать наш заброшенный участок, на нем как раз кроме дома и двух старых яблонь ничего не было. Изначально родители посадили 4 яблони, на каждого члена семьи. Нас в семье четверо, у меня есть старший брат. И вот решили, что у каждого будет своя яблоня. У меня был Белый налив, у папы Штрифель, у брата сорта Оранжевое, а у мамы Грушовка. К сожалению, Белый налив и Штрифель давно погибли. Мне было особенно жалко Штрифель, очень уж они были крупные, а какие сочные! Помню, что они поспевали тогда, когда родители выкапывали картошку. Теперь на месте этой яблони у меня появился пруд. И вот до нашего времени у меня остались только 2 яблони: Оранжевое и Грушовка. Оранжевое всё-таки осенне-зимний сорт, мне они не очень нравятся из-за того, что жестковатые, а по вкусу очень даже ничего и достаточно сочные. А вот Грушовка мне очень нравится. Яблоки не жесткие, сочные, в меру сладкие и всё-таки летние. В этом году очень хорошо цвела, но большая часть яблок, конечно, осыпалась. Она у меня ко всему и прибаливает, половина уже засохла, не знаю что можно сделать, чтобы продлить её век? Но наверно, у каждой культуры есть какой-то свой определенный срок. 25 лет это ведь немало!
Вот она — моя красавица!

яблоня

яблоня

яблоня

яблоня

Яблочки небольшие, мякоть белая, когда созревают — появляются вот такие розовые полосочки.

яблоко

яблоки

яблоко

Из этих яблочек я всегда варю компот, особенно из тех, которые рано опадают, не пропадать же им зря! А в этом году муж решил купить электрическую сушку. Я как-то не особо хотела, но теперь понимаю, что это отличный способ сохранить многие овощи, фрукты и ягоды.

сушка

Вот так выглядят сушеные яблоки. Очень удобно, что они теперь занимают мало места, и зимой их также можно использовать для приготовления опять свеженького компота. Я очень довольна!

яблоки
 
В этом году яблок очень много, хватит и покушать, и наварить компотов, и засушить. Я очень этому рада!

яблоня

яблоня

Желаю и вам отличного урожая и поздравляю с Яблочным Спасом! Ведь именно сегодня 19 августа этот замечательный праздник и теперь наверняка можно собирать спелые яблочки!

яблоки

Запись размещена в разделах: , фрукты, яблоки, сорта
7 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 3748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Оленька, замечательная яблонька у вас растёт. И то, что яблочки вкусные, это отлично. Я не пробовала яблок такого сорта «Грушовка», но на фотографии они очень аппетитно выглядят. Наверное, ещё и ароматные. Сушилка всё-таки нужна. Я пока не обзавелась, но всё чаще думаю о ней. Помню, как бабушка моя сушила свои ягоды и фрукты. Она их резала на большое сито, раскладывала аккуратно, сверху укрывала марлей и выставляла на солнышко. Потом, как проходит мимо, так и перетряхивает сито. Особенно по вкусу мне нравились сушёные яблоки и груши. Была у нас одна груша, у которой были маленькие грушки. Их бабушка сушила целиком. И они получались даже не сушёными, а вялеными. Вот зимой было вкусно! Спасибо, Оля, за поздравление. И вам, и вашей семье — здоровья и удачи.
Ирочка, спасибо большое за комментарий! Не думайте о сушилке, просто купите! Они, кстати, и не очень дорогие, не надо супер навороченную модель, мы взяли какого-то нашего отечественного производителя, там ничего сложно в конструкции нет, думаю, будет работать без проблем.
Особенно удобно сушить грибы. А яблочки Грушовка, и правда, очень вкусные, сладкие, мне очень нравятся! Теперь и сушеные будем есть!
В этом году уже навряд ли купим. А вот за зиму, думаю, подберу себе какую-нибудь модель. К тому же, и скидки на эти товары зимой есть. Спасибо, Оля, за совет.
Спасибо) Почитала Ваши воспоминания и тоже вспомнила о нашем семейном саде)
Двадцать пять лет для яблони — немного) А Грушовка — один из самых надежных и выносливых сортов. Моей Грушовке более 50 было, когда дом купили, и она до сих пор жива и радует отличными урожаями) А Ваша так совсем молодцом — обрезать немножечко, омолодить, так еще и внуки правнуков яблочками угощать будут)
Ух ты! 50 лет! Вот это да! Моя просто заболела. Я опубликовала вопрос в конкурс дачных вопросов. Может быть что-нибудь посоветуют. Дача была заброшена несколько лет, видимо и заболела моя яблоня в этот период, ведь ухаживать за деревьями не пришлось. Хотелось бы конечно мне ее сохранить.
Оля, для начала ее нужно хорошо обрезать.
Еe ведь много лет не обрезали. Обычно корни и крона «одного размера». Корням, видимо, уже некуда расширяться, поэтому крона тоже не может расти. Дерево тогда не прирост дает, а только плодушки.
И стареет при этом — плодушки тоже ведь не вечны, а нового прироста нет.
Поэтому в конце зимы — начале весны, когда оттепель будет (деревья не стригут во время мороза), подстригите Вашу любимицу: те ветки, которые под многолетним урожаем уже склонились вниз (эти уже точно не будут расти), проредите крону. Больные ветки вырежьте.
И уже в то же лето Ваша любимица порадует Вас новым приростом. Урожай в этом году будет поменьше, но сами яблоки крупнее.
Я планирую ее хорошенько обрезать. Действительно, ведь она столько лет была заброшена, я как-то пыталась, но совсем чуть-чуть получилось, а сейчас уже надо побольше…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: