После цветения груши резко испортилась погода. Температура около двух недель не поднималась выше +13°C днем, холодный ветер и лили дожди. У дерева начала отрастать листва. И вот какую я ее увидела.
Что с грушей: заболела? Если — да, то...
После цветения появились чёрные пятна на груше, листья чернеют, сохнут и опадают, также стали опадать и плоды. Кроме черных пятен появились еще и такие пупырчатые.
Говорят, что все болезни садовых деревьев — это из-за туй и можжевельников. Так...
В марте месяце купил в гипермаркете OBI и посадил грушу, до сих пор она не распустилась. Деревце живое, не иссыхает, но листья не выпускает. Единственное объяснение, которое я нахожу — короновирус.
Помогите советом, почему так и что делать?
Сорт...
Добрый день. Это второй год вегетации саженца груши. Листья на молодых побегах желтеют.
На азотные прикормки не реагирует, в чём может быть причина такого хлороза? В посадочной яме смесь грунта с отличным перепревшим перегноем, суперфосфат....
В мае посадили новые деревья и стали замечать, как на груше верхние листья стали сворачиваться и выглядеть нездоровыми. Нижние листья пока нормальные, но тоже начинают скручиваться. Не хочется самодеятельность проявлять, может, кто подскажет, что...
Добрый день. Помогите спасти груши! Листья скрученные. По краям начинают буреть. Чижовская и Кафедральная, посадили осенью 2019. Была паутинка, обработали Тиовит джет, прошла неделя, паутинки нет, а листья так и скручены и буреют понемногу....
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Если чернеют и усыхают кончики молодых побегов и листья на них, то это уже намного страшнее… бактериальная инфекция(бактериальный ожог)
Парша – грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налётом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата «Хорус» или препарата «Скор») или «Оксихом» (2 таблетки на 10 л воды).
Мучнистая роса – грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налётом, затем налёт буреет, и на нем образуются мелкие чёрные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов. Меры борьбы. Весной при распускании листочков, груши обрабатывают препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л воды).
Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать. Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом «Хорус» (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом «Фундазол» (40 г на 10 л воды).
Цитоспороз – грибное заболевание. На коре образуются тёмные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании. Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат «Хом» (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.
А что пишут о бактериальном ожоге в наших справочниках? Цитирую: Почернение веток. Усыхание дерева. Одной из наиболее серьёзных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал.
Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь – секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая о страшной болезни. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше.
Бактериальные болезни можно определить:
1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);
2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);
3. по мокрой гнили плодов во время хранения.
Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами – медным купоросом или препаратом «Хом» (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.
В западных садах в настоящее время используют антибиотики стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.
Посажена в 2015 г. 2-х летним саженцем, сорт «Мраморная». Всё лето росла, 2 раза за сезон обрабатывала комплексным от вредителей ( не помню название), никаких проблем не было.
Перезимовала хорошо, пошла в весной в рост, а в конце июня начали сохнуть листья, затем молодые побеги и сам ствол усыхать сверху — за неделю высохла. Листья не сворачивались, просто высохли как осенью, потемнели.
От почки выше прививки пошёл росток — оставили его, и за лето он почти дорос до высоты погибшего.
Рядом растёт груша «Северянка Краснощекая» и яблони — с ними ничего подобного не произошло.
Я правильно вас понимаю, что её надо выкопать и сжечь, пока случайно остальные не заразили? Или подождать ещё год, обработать? Стрептомицин из аптеки подойдёт или надо специальный? Через какой период после ХОМа им обработать?
(В голову даже не приходило мыть секатор после каждого растения — всё подстригла, вплоть до йошты, теперь буду предусмотрительнее, если конечно выживет всё остальное). Как долго развивается заболевание, то, что не сохло в прошлом сезоне можно считать не заболевшими?
К опоре привязан пенёк от засохшего деревца