Каждый год у груши чернеет и сохнет верхушка. Кто виноват и что делать?

Пять лет назад посадила грушу трехлетку. Весной просыпается, покрывается листвой и подрастает. Ну, думаю, все хорошо еще года 2 и появятся первые груши. Но не тут-то было: в середине июля верхушка груши начинает чернеть и сохнуть. И так продолжается последние 3 года. Осенью думаю, надо убрать грушу, а весной смотрю на нее с надеждой. Что делать и кто виноват?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Margarita1 MargaRita
Все ответы и комментарии (7)
Может быть ей необходима обрезка и формирование кроны?
Дерево болеет. Или это паразитарная болезнь, или высоко стоят грунтовые воды. А другие плодовые деревья как в Вашем саду себя чувствуют? Поглядите еще годик, или выздоровеет или засохнет, или Вы определитесь. Удачи.
Возможно это черный рак. На этом сайте есть статья о лечении. Найдите.
Это сажистый грибок
Если у вас чернеют листья, то это грибковое заболевание типа мучнистой росы -обработайте медьсодержащими препаратами.
Если чернеют и усыхают кончики молодых побегов и листья на них, то это уже намного страшнее… бактериальная инфекция(бактериальный ожог)
Болезни груши. Меры борьбы с ними.

Парша – грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налётом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата «Хорус» или препарата «Скор») или «Оксихом» (2 таблетки на 10 л воды).

Мучнистая роса – грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налётом, затем налёт буреет, и на нем образуются мелкие чёрные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов. Меры борьбы. Весной при распускании листочков, груши обрабатывают препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л воды).

Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать. Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом «Хорус» (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом «Фундазол» (40 г на 10 л воды).

Цитоспороз – грибное заболевание. На коре образуются тёмные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании. Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат «Хом» (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.

А что пишут о бактериальном ожоге в наших справочниках? Цитирую: Почернение веток. Усыхание дерева. Одной из наиболее серьёзных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал.
Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь – секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая о страшной болезни. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше.

Бактериальные болезни можно определить:
1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);
2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);
3. по мокрой гнили плодов во время хранения.
Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами – медным купоросом или препаратом «Хом» (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.
В западных садах в настоящее время используют антибиотики стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.
Здравствуйте, тоже усохла молодая груша.
Посажена в 2015 г. 2-х летним саженцем, сорт «Мраморная». Всё лето росла, 2 раза за сезон обрабатывала комплексным от вредителей ( не помню название), никаких проблем не было.
Перезимовала хорошо, пошла в весной в рост, а в конце июня начали сохнуть листья, затем молодые побеги и сам ствол усыхать сверху — за неделю высохла. Листья не сворачивались, просто высохли как осенью, потемнели.
От почки выше прививки пошёл росток — оставили его, и за лето он почти дорос до высоты погибшего.
Рядом растёт груша «Северянка Краснощекая» и яблони — с ними ничего подобного не произошло.
Я правильно вас понимаю, что её надо выкопать и сжечь, пока случайно остальные не заразили? Или подождать ещё год, обработать? Стрептомицин из аптеки подойдёт или надо специальный? Через какой период после ХОМа им обработать?
(В голову даже не приходило мыть секатор после каждого растения — всё подстригла, вплоть до йошты, теперь буду предусмотрительнее, если конечно выживет всё остальное). Как долго развивается заболевание, то, что не сохло в прошлом сезоне можно считать не заболевшими?

К опоре привязан пенёк от засохшего деревца

К опоре привязан пенёк от засохшего деревца

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
Подскажите, пожалуйста, 2 года назад посадила грушу, но она не растёт, сидит в одной поре, но и не гибнет, листики даёт. Что делать не знаю, дайте совет, как поступить? Спасибо!
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами,...
Вопрос от нашей подписчицы: У меня вопрос от болезни груш. Такой она стала за 2-3 года. Что делать?
Умерло от дерева треть сверху. Груше 4 год. Сорт Красуля. Остались ветви нижнего яруса и треть ствола (живая), на кончике одна тонюсенькая веточка. Привязал шинку, направил вверх. Вопрос: Как формировать дальше крону? Проснется ли что-то на...
Недавно приобрели дачу. Порадовал урожай груш. Однако ветви у дерева тонкие, не выдерживают тяжести и ветра, гнутся и ломаются. Подскажите как помочь дереву! Сорт неизвестен.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать