Почему сильно почернела посаженная недавно груша?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно приобрели 2 груши. Деревца среднего размера. Посадили, поливал через день по пять минут. Вдруг они начали сильно чернеть, причем за день уже 1/4 часть дерева была черная. Я сначала подумал, это из-за того, что нерегулярно поливал, теперь поливал каждый день по 10 минут. Грушам как будто было на это все равно, они все чернели и чернели, причем с усиленным темпом. А после дождя вообще так почернела. Сначала подумал, что после дождя (там же сразу взошло солнце) пообжигало. Сколько воды я бы не лил, грушам становится все хуже и хуже. Подскажите, знающие люди, это из-за нерегулярного полива? Или это все-таки болезнь? Если болезнь, то как лечить? Если плохо поливал, скажите, пожалуйста, как нужно. Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Максим, можно фото груши?











Сорт, как мы спросили у покупателей, называется ниндзя
Может бактериальный ожог?
Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.





Видать, это бактериальный ожог!
Ой, как жалко грушу А разве нужно так часто поливать? может залили ее, а дождь так вообще затопил Мне кажется большое уже дерево для пересадки, может болеет и все же приживется, и все будет хорошо? Но листья что то страшные, даже не знаю У меня самой больше вопросов, чем ответов
Надо бы уточнить некоторые обстоятельства: 1) «Недавно посадили» это когда? Этой весной? 2) Деревья пересаживали в каком состоянии? Со спящими почками, с набухшими почками, с листьями? 3) Как пересаживали? С голыми корнями, с комом земли, из большого контейнера питомника в котором дерево росло изначально? Вот если деревья свежепересаженные с листвой и голыми корнями или небольшим комом земли, то это просто неправильная пересадка. Все равно, что срубить и воткнуть в землю. такое расти не будет. Признаков бактериального ожога вроде нет. И вероятность заражения минимальная. Основной источник заражения бактериальным ожогом — насекомые опылители, а этим грушам до цветения еще пару лет надо было прожить. К тому же бактериоз обычно начинается на части кроны или на отдельных ветках. Здесь явно поражение корневой системы или ее отсутствие. Так что, если я угадал и деревья пересадили неудачно, то единственный вариант спасения — обрезка до самых нижних веток с целью уменьшения листового аппарата. Поливать умеренно, сохраняя почву под деревом в слегка влажном состоянии. Без пересыхания, но и без болота. Деревья притенить экраном с юга. Пролить под корень раствором янтарной кислоты и опрыснуть им же.
Андрей, Вы прекрасно знаете, если оторвать лист груши то он побледнеет, возможно пожелтеет, но не станет черным!
Эти листья никто не рвал, а при усыхании на дереве по любой причине лист груши темнеет. Собственно хозяин этих груш точно знает как он их сажал. Давайте подождем его ответа на 3 моих вопроса. Там будет ясно прав я или… одно из двух!
Предлагаете ветку пойти отрезать? Для эксперимента!
Не надо резать, я уже.
Три дня назад обломило ветром небольшую вполне здоровую ветку на старой груше. дефектов на листьях не было. Вчера нашел таки ее на мусорной куче.
Вот:

Лежит, чернеет...
Лежит, чернеет...
Было посажено 2 недели назад, сажали с листьями, точнее сажали те, у кого мы купили (сами только начали разбираться в этом деле) сказали поливать каждый день по 10 минут, сажали с комом земли
Скорее всего этого кома земли было маловать. Большинство всасывающих корней удалили при пересадке. Остались только скелетные корни и и совсем немного рабочих. С листьями вообще пересаживать можно только совсем маленькие саженцы — одногодки и то с очень объемным комом земли и удалив половину листьев для уменьшения испарения. Так что Ваши «агрономы» посадили одноразовые груши. Видимо очень хотели, чтобы объект продажи выглядел подороже.
Видимо так!
Было посажено 2 недели назад, сажали с листьями, точнее сажали те, у кого мы купили (сами только начали разбираться в этом деле) сказали поливать каждый день по 10 минут, сажали с комом земли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: