Чем болеет рассада перцев и как избавиться от напасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семидачники, помогите определить, чем болеет рассада перцев и чем можно избавиться от напасти?! Первые признаки болезни появились с обратной стороны листа. Внешне выглядит как белый налёт, будто сахаром присыпали. После этого лист скручивается. Сама рассада досвечивается фитолампами.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Это от излишней влаги: в почве или в воздухе. В 2017 году я опрыскивала перец каждый день и потом обнаружила такие листья на большинстве перцев. После того, как опрыскивать перестала — пошли нормальные листья.
Спасибо Вам за совет! Не опрыскиваю и вроде не заливаю, стоят на матах для полива. Теперь попробую подсушить.
Спасибо за совет! Но как же без подсветки ?! Растения же нужно досвечивать! Кстати, у меня такой болячкой болел батат, а вот перцы впервые заболели. Сейчас Томаты стоят рядом с больным перцем и не болеют!
Досвечиваю, т.к. не хватило места на подоконнике, а они стоят на стеллаже возле северного “французского” окна и им не хватает в любом случае света. Вынужденная мера.
Константин, а Вы оказались правы про томаты, а я сама и забыла, пока не открыла ленту в своём кабинете на сайте. Неужели все же повышенная влажность, хотя стараюсь не заливать !?
Спасибо, что откликнулись и за советы!
Оэдема. Уменьшите полив. Это не болезнь, а неправильный уход. В грунт высадите, всё в норму придёт. Не надо так сильно любить перцы.
Татьяна, спасибо за поддержку и совет! На самом деле я их не заливаю и грунт счерху очень-очень сухой, т.к. полив идет через маты для полива — снизу. А самое, что для меня оказалось удивительное, когда сегодня по совету Константина поставила их на подоконник, обозначила для себя, что болеют далеко не все перцы, а именно определенный сорт- «Алешка», остальные два сорта, которые стоят рядышком на этом же поддоне чувствуют себя великолепно. Странно !? Я просто физически не смогла бы избирательно заливать только один сорт! ( сорта на поддоне стоят вразброс) Вот это меня и вводит в тупик с вопросом о поливе!



















Подняла свою предыдущую публикацию про томаты и там тоже была такая же фишка, что болел избирательно только один сорт томата «Сицилийский перчик», который так же стоял вразнобой среди рассады томатов. Остальные томаты были в норме, вот поэтому я и решила, что это какой-то паразит странный! И внешне «болячка» как-то иначе выглядела, как лопнувшие пузырьки. А сейчас на перце, как кристаллы сахара. Кстати на батате в прошлом году тоже были, как кристаллы сахара.
Чем больна рассада томатов и как ей помочь оправиться?

Нашла в айфоне прошлогоднее фото батата. На них отлично видно, что по поверхности листа ( не под листом !) некоторые кустики были буд-то сахаром присыпаны. Вот никак не грешила на полив, а думала, что какая-то зараза! Когда высадила рассаду в грунт, то эта зараза благополучно исчезла.