Солнце над грядками. Перец сладкий в парнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году мы сравнивали развитие между перцами открытого грунта и выращенного в парничке, о том, какой перчик вырос в парничке, рассказано в статье Краткий обзор огорода-2019. Перцы.

Хорошее начало — веСчь заразительная, и потому мы в срочном порядке решили к следующему сезону поставить хороший, высокий и ёмкий пленочный парник для этого самого перца сладкого, то бишь болгарского).

После всех манипуляций с рассадой перцев, невзирая на погодный экстрим, мы ее высадили в «перечник» после майских праздников. И сейчас небольшой отчет о ходе выращивания наших огородных любимцев.

,,,
Наш «перечник» на конец августа, идет срезка плодов на заготовки

К подготовке парника мы приступили в конце марта, как раз снежку так слеХка насыпало, морозец освежающий такой, бодренько сЧипающий за нос)))

...
22 марта, непонятный снежок, пошел прорезать пленку на месте входа)

Как ни странно, но почва не подмерзла, сорняк вполне себе хорошо рос, выпалывался легко, и дождевые червячки неглубоко, в слое глубиной 5 см спокойно обитали, и похоже, зимнюю спячку проигнорировали в виду отсутствии зимы, как таковой.

С осени мы почву ничем не заправляли, никаких добавок не вносили, ограничились «ковырянием вилами»! Правда, золы немножко все-таки рассыпали и триходермой проливали.

Выровняли «горизонт», обордюрили грядки, пропололи-почистили сами грядки, хорошенько пролили землю горячей водой два раза, земля вообще сухящая была, и посеяли вико-горчичную смесь.

...
31 марта — все почти «аллец орднунг») В мешках «зеленый сор» ленивого компоста, в грядках заделаны сидеральные семена...

Но заморозки обещают быть какими-то слишком уж затяжными, а потому по-быстрому организовываем «втыкивание» проволоки в землю и укрываем грядки пленкой!

на майские
На майские праздники вот такая поросль, щас займемся срезкой на грядках, заодно почистить тропинку надо, сорняк попер)

Срезали зеленую массу и решили пролить ее ЭМками, да и укрыть обратно все той же пленкой. Хотя толку, по моему, не было ни от пленки, ни от ЭМок — холодновато все равно). И 17-18 мая не спеша, с чувством, с толком рассаду высадили. Для подстраховки заново понатыкали проволоку и накинули пленку.

После высадки рассады бегали по несколько раз на дню в энтот «перечник»… мандраж, любопытство и злость на всё и вся (особенно на погоду). Но вроде все обошлось, немного потеплело, укрывки «дЭмонтировали» до лучших времен, пошли растворчик с «Эпином» готовить, надо ж «крутым пэрцам» поддержку оказать или нет?)))

...
27 мая осмотр рассады, перчики воспряли духом, расправили плеч… листики)))

Отдельно о самой высадке. Значит, поперек грядок сделали углубления (типа канавок) глубиной ну чуть больше высоты рассадного стаканчика. Добавили в почву удобрения:
  • «Весеннее» — азот 20%; фосфор 20%; сера 12%.
  • «Борофоска» фосфор (P2O5) — 10%; калий (K2O) — 16%; бор (B) — 0,25%; кальций (CaO) — 20%; магний (MgO) — 2%.

Все хорошо размешали и высадили рассаду, поперек грядок по три растеньица, с учетом ширины грядки 0,9 м (да, слегка сжато), и с интервалом полметра по длине грядок.
Полив теплой водой, пока раз в неделю, в первой половине дня, поливаем не под корень, а в промежутки между рядками растюшек, поперек грядки.

Да, еще забыл упомянуть, за день до высадки все хорошо пролили раствором триходермы. Что еще? А, ну еще порошок от мурашья рассыпали по периметру везде).

28 июня
28 июня, плановая уборка, прополка, обрезка листьев по низам

В «перечнике», после того как все прижилось-устаканилось, мы, чессногря, бывали редко, ну, зайдешь для полива, а в основном все больше напоминало визит в «комнату психологической разгрузки»))) Заходишь, разваливаешься на скамеечке и начинаешь так созерцательно-умиротворенно «обалдевать», тихо-спокойно (на улице в это время ветра гуляют), солнышко чуток проявилось, в парничке благодать (снаружи руки зябнут слегка)), запах свежего сена, перчик рассматриваешь со всех сторон, там листик отщипнешь какой-нибудь понизу, пасынок найдешь, растущий внутрь, его тож «в утилизацию»… в общем, идиллия)))

4 авг
4 августа, пришло время удалять цветки, прищипывать вершки, заодно и пасынки лишние почистить...

С приходом августа визиты в парничок стали почаще намного) Во-первых, наступило время удалить с каждого перчика (с растения)) все цветки и бутончики! Та еще канитель, я вам скажу)))  Во-вторых, нужно очень и очень аккуратно поправлять перчинки, которые во время роста умудрились «застрять» в развилках или еще где-нибудь… В-третьих, пришло время калийных подкормок, плодов завязано неплохо так, задача довести их до товарного вида)))

Мы использовали удобрение «Калийная смесь с микроэлементами».
Массовая доля элементов питания:
  • Калий (K2O) — 45%.
  • Микроэлементы: кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), бор (B), железо (Fe).

Да еще мульчу пришло время обновить, мы ее в среднем два раза в месяц докидываем на грядки, сразу после покоса собираем и докидываем, и проливаем ЭМками, уж больно нам результаты нравятся, быстро все так перерабатывается!

31 авг
31 августа собираем перчики на заготовки

К концу августа перец массово зреет, и мы его стабильно срываем и на покушать (а покушать мы его ну ооочень даже любим)), и на закатки. 

11 сент
11 сентября начинаем убирать все плоды с парничка

Ну вот, на сегодня, 11 число, перец созрел практически процентов на 90, сейчас по быстрому все собираем, заносим-раскладываем и начнем готовить парничок к следующему сезону), обработать, обеззаразить, просеять...

Погода вроде бы устойчивая, но все равно нужно поспешать, дел немерено еще — огурцы шпалерные убрать, тыквы-кабачки-шматиссоны, кукурузу срезать наконец-то, и самгланна — грядки клубничные к зиме подготовить!!! Короче, покой нам и не снился)))

11 сент
11 сентября перцы с парника и завершающий сбор «уличных» огурцов — с первой шпалеры

закрома)))
Закрома))) В коробках «уличный» перчик, помещен туда на дозаривание, на раскладке — парниковый перчик. Комментарии, как говорится, излишни...

Такая вот у нас в этом году «эпопея перец 2020)))
Всем хорошего настроения и солнечных денечков)

Запись размещена в разделах: , перцы, , выращивание, , уход, ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Труды не напрасные! Отличный урожай перчика! Молодцы!
Спасибо, Галина, за добрый отзыв!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: