Почему у рассады перца с наружной стороны листа светлые точки, а на обороте выпуклости?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перцы посадила 7-8 недель назад. Сегодня увидела на нижней стороне листов вот такое. Сначала решила, что белокрылка, но потом увидела, что ошиблась. С наружной стороны листа просто светлые точки, а на обороте выпуклости. Не похоже на вредителей. Земля своя, составная, прокаленная. На сладких перцах такого нет. На горьких из 5 только один пока без проблем. Но это, кажется, дело времени. На соседних томатах такого не видно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, , , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_176715674 александр коротков
Все ответы и комментарии (15)
Вот такое безобразие
Вот такое безобразие
Это неинфекционная болезнь — Оэдема (Эдема).
Связано с излишним поливом, высокой температурой и недостатка света!
Это оэдема (образуются водянистые шарики). Ничего страшного — Вы просто слишком часто и помногу поливаете. Подсушите грунт и контролируйте полив. Все пройдет. Оэдема и на томатах тоже встречается, но реже — их для такой рекации совсем заливать нужно, перцы более чувствительны, поэтому у них перелив сразу отражается на листьях.
Алла, да сего момента, что Оэдема вызывается излишним поливом, считал и я. В этом году перец выращиваю на западном окне, где солнце появляется после 12 часов. Себе экспериментально доказал, что излишний полив тут не основной негативный фактор. Недостаток солнечного света, более жесткий фактор развития Оэдемы!!! Корни растут хорошо, но верх (листья) растут хуже, вытягиваются, отсюда и болезнь!
Максим, действительно, и этот фактор влияет. Испарение излишков влаги не происходит или происходит медленнее. Мои перчики тоже, как правило, на западном прохладном окне стоят, и тоже бывает оэдема, но менее выраженная. Причем, перцы так реагируют даже на обычный рядовой полив (без перелива). Все проходит с установлением тепла на улице, когда и подоконник становится заметно теплее. Тогда и солнышка бывает уже заметно побольше. А в данном конкретном случае — все-таки первичен перелив. Посмотрите на грунт в горшочке. Он очень влажный.
Да, возможно! В данном случае, грунт влажный. Если бы Вам показать грунт наших стаканов, он совсем сухой, совсем!!! А Оэдема всё же есть! Так как много тепла и мало света!
Забыл написать, что половина наших томатов 17-19 года, выращиваемая на западном подоконнике тоже болела Оэдемой. И Оэдема не проходит, листья впоследствии засыхают и отваливаются!!!
Буду пробовать Фитолампу, как бы к ней негативно не относился! А вдруг?
Мои томаты после пикировки тоже всегда располагаются на западном окне (у меня их три, а восточное — одно), но оэдемы на них никогда не было. Очень-очень внимательно контролирую полив, буквально, дозирую. И лучше чаще понемногу, чем 1 раз в неделю «с запасом». Грунт держу едва влажным, чтобы не перерастали. Ну и большой плюс стаканчиков из нетканки. Дышат корни заметно получше. Вам, они, наверное, в этом году точно не подойдут, т.к. корешки немного прорастают через них и приходится их, пусть и чуть-чуть, травмировать при высадке в грунт.
А что с фитолампами не так? Откуда негатив? Смотрю Наталью Сморчкову, так у нее все прекрасно с ними складывается. Скорее всего, они очень разные, и по качеству, и по стоимости. Но во вред, по идее, не должны работать.
Фитолампы светят отвратно, до головокружения и тошноты!
это точно! Но чего не сделаешь ради любимых растений. Я несколько лет устраивала досветку обычными лампами дневного света, и то, напрягали. Второй год вообще никак не досвечиваю. Стараюсь сеять попозже, когда световой день переваливает за 12 часов. В итоге — сплошные плюсы: теперь не используются столы и полки (их демонтировали) — рассады меньше, домочадцы — в счастье, никому в глаза не бьет избыточный свет, на электричестве экономия заметная. Ну и, пожалуй, самый главный плюс — рассада не перерастает и более коренастая, т.к. сидит только на подоконнике, где можно обеспечить ей прохладный режим
Полностью согласен! Но ручки то чешутся! Особенно в этом году, когда весна пришла в январе! Мы б уже всю рассаду в парник, в теплицу бы отнесли, но обещают у нас -11. И не было бы в парнике этой Оэдемы!!!
да, это точно. в особенности, именно те, которые для рассады и нужны — красно-синий спектр.
под полным оэдема появляется — выяснила на личном опыте))
Юлия, спасибо, что подтвердили! Значит мои опыты, в течении трех лет, на досвечивании рассады на западном окне, прошли не зря!
комментарий был удален
Скорее всего это неинфекционное заболевание — оэдема. Оно возникает при переполивах и застое воды в емкости с плохим дренажем и плотной иловатой почвой. Надо рыхлить субстрат и ограничить полив. Новые листья появятся уже здоровые. Сильнее страдают перцы, особенно карликовые сорта. Может проявляться и на других культурах. Томат из-за мощного развития придаточных корней успевает воду поглотить и использовать ее на испарение, а у перца корни слабые и избыток воды не уходит из растения.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: