Можно ли залить ботву растений Фитоспорином, Фармайодом или кипятком, чтобы убить грибковые заболевания и получить компост?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (22)
Полностью созревший компост, в принципе безвреден.
Сжигать зелень — от невежества. Фитоспорин, фармайод — оттуда же. Слышат звон да не знают откуда он и сами давай трезвонить направо и налево. Принципиально, существуют специальные грибы на этот случай, но так как их множество, а торговых марок выпускающих их — ещё больше, и тем более невозможно определить чей состав наиболее оптимален, а уж в конкретных условиях применения и подавно, есть очень простое правило: закладывая зеленую массу в компост — пересыпайте её землей, прямо которая под ногами. Если есть куча лишнего песочка — ещё лучше. Так сформируя кучу, закрывайте её и забывайте на 1,5 года.
Почему на 1,5? А не на год или два? Потому что через год он ещё не будет готов, и тем более следующей весной, потому что большую часть года он простоял без движения — слишком низкие температуры. А вот ещё через год — он уже начнет готовится, хотя бы некоторая часть кучи. Конечно, лучше два года держать в таких условиях и будет готова практически вся куча, но так весь участок покроется компостными кучами, со своей очередью хранения))
Что значит созревший, полностью готовый? Это значит, что содержимое будет похоже на землю. Рыхлую, мягкую, чуть влажную, правильными комочками ( это как раз гуминовые кислоты склеивают частицы почвы), без запаха чего-либо компостного, но с запахом свежей земли. Ещё один признак готового компоста — отсутствие дождевых червей, они ушли переработав вместе с микрофлорой всё это дело.
Сжигать зелень — от невежества. Фитоспорин, фармайод — оттуда же. Слышат звон да не знают откуда он и сами давай трезвонить направо и налево. Принципиально, существуют специальные грибы на этот случай, но так как их множество, а торговых марок выпускающих их — ещё больше, и тем более невозможно определить чей состав наиболее оптимален, а уж в конкретных условиях применения и подавно, есть очень простое правило: закладывая зеленую массу в компост — пересыпайте её землей, прямо которая под ногами. Если есть куча лишнего песочка — ещё лучше. Так сформируя кучу, закрывайте её и забывайте на 1,5 года.
Почему на 1,5? А не на год или два? Потому что через год он ещё не будет готов, и тем более следующей весной, потому что большую часть года он простоял без движения — слишком низкие температуры. А вот ещё через год — он уже начнет готовится, хотя бы некоторая часть кучи. Конечно, лучше два года держать в таких условиях и будет готова практически вся куча, но так весь участок покроется компостными кучами, со своей очередью хранения))
Что значит созревший, полностью готовый? Это значит, что содержимое будет похоже на землю. Рыхлую, мягкую, чуть влажную, правильными комочками ( это как раз гуминовые кислоты склеивают частицы почвы), без запаха чего-либо компостного, но с запахом свежей земли. Ещё один признак готового компоста — отсутствие дождевых червей, они ушли переработав вместе с микрофлорой всё это дело.
5
Леон, а для меня всегда была загадка — ну почему в компосте нет червей?
а в неготовом должны быть личинки бронзовки. Исключительные труженицы, жаль только, что не долго, как раз по свежачку, а нам бы когда ближе к концу, ускорение нужно, но там уже животины не остаётся, только флора старается)
Можно по совету Барона ( много емкостей ) сложить больные растения в черные мешки, они там точно перегниют. Зато 100 % будете знать что и в каком мешке лежит и компостируется . Единственное, должны быть обязательно отверстия в мешках. Я для таких целей использую 50 — ти литровые мешки из под покупной земли, только выворачиваю их наизнанку. И микроотверстия в них есть.
3
Татьяна! А как Вы делали раньше?
Мы например ботву огурцов складываем в плотные мешки и отдаем на утилизацию. Ботву томатов и картофеля осенью сжигаем. На компост идет ботва и листья капусты, моркови, свеклы и всего остального.
После укладки компоста качественно проливаем Фитоспорином и все. Осенью компост «горит», а при такой температуре грибки не живут (вспомните Пастера). Лежит компост 3 года!
Мы например ботву огурцов складываем в плотные мешки и отдаем на утилизацию. Ботву томатов и картофеля осенью сжигаем. На компост идет ботва и листья капусты, моркови, свеклы и всего остального.
После укладки компоста качественно проливаем Фитоспорином и все. Осенью компост «горит», а при такой температуре грибки не живут (вспомните Пастера). Лежит компост 3 года!
0
Я старалась сжечь все больгые листья растений, но ви этом году её столько много… Уже 4 больших( 150-200л) чёрных мусорных мешка лежат. И это только начало. Выбросить в мусорную машину рука не поднимается. Попробую закомпостировать отдельно и пусть лежит года три, как советуют знатоки. Огромное им всем спасибо!!!
Фармайод убивает всё живое, без разницы полезные грибы или вредные.
Максим, в ваших краях осень, видимо, тёплая, а у нас в сентябре, когда основная масса растительных остатков закладывается в компост, ночами уже минусит, да и днями бывает белые мухи пролетают, поэтому ничего у нас осенью не «горит»((
Метода Барона с водой мне понравилась)
буду делать.
Максим, в ваших краях осень, видимо, тёплая, а у нас в сентябре, когда основная масса растительных остатков закладывается в компост, ночами уже минусит, да и днями бывает белые мухи пролетают, поэтому ничего у нас осенью не «горит»((
Метода Барона с водой мне понравилась)
буду делать.
0
«Фармайод убивает всё живое, без разницы полезные грибы или вредные.» — так почему его производитель в рекомендациях пишет о многократной обработке вегетирующих растений и деревьев Фармайодом!
«Максим, в ваших краях осень, видимо, тёплая, а у нас в сентябре, когда основная масса растительных остатков закладывается в компост, ночами уже минусит, да и днями бывает белые мухи пролетают, поэтому ничего у нас осенью не «горит»((» — Наталья, Вы видно не видели как парят компостные кучи в мороз!
«Максим, в ваших краях осень, видимо, тёплая, а у нас в сентябре, когда основная масса растительных остатков закладывается в компост, ночами уже минусит, да и днями бывает белые мухи пролетают, поэтому ничего у нас осенью не «горит»((» — Наталья, Вы видно не видели как парят компостные кучи в мороз!
Максим, спокойно про фармайод, я читала здесь
«Как биоцид йод совершенно не избирателен – он губит все живое. Поэтому основная сфера применения фармайода профилактическая: дезинфекция почвы, помещений для растений (теплиц, парников) до высадки продуктивных культур и после сбора урожая, а также обработка инвентаря и садового инструмента.
и про компостные кучи: видела и не единожды наблюдаю,
от нашей деревни в 7 км находится ферма, там от коровников и от куч навоза всю зиму пар идёт))
я имела в виду листовой компост + садовая земля.
с навозом мы не заморачиваемся, так вот листовой никогда не парит даже осенью, про зиму вообще молчу.
«Как биоцид йод совершенно не избирателен – он губит все живое. Поэтому основная сфера применения фармайода профилактическая: дезинфекция почвы, помещений для растений (теплиц, парников) до высадки продуктивных культур и после сбора урожая, а также обработка инвентаря и садового инструмента.
и про компостные кучи: видела и не единожды наблюдаю,
от нашей деревни в 7 км находится ферма, там от коровников и от куч навоза всю зиму пар идёт))
я имела в виду листовой компост + садовая земля.
с навозом мы не заморачиваемся, так вот листовой никогда не парит даже осенью, про зиму вообще молчу.
«а у нас в сентябре, когда основная масса растительных остатков закладывается в компост, ночами уже минусит, да и днями бывает белые мухи пролетают» — из этого комментария получается, что Вы по морозу убираете урожай или убираете раньше, а ботву где-то складируете. А только потом закладываете в компостные кучи! Не понятно!
Максим, в середине сентября убираю морковь и свеклу, свеклу бывает раньше чуток, астры/календула/ хосты и прочие цветы, обрезаю посконник — там ботвы просто океан, всё это убирается после первых заморозков, они бывают и в первой декаде сентября, а бывают ровно в середине месяца,
но после первых сентябрьских заморозков у нас как правило устанавливается относительно тёплая дневная погодка, а ночами минусы.
но после первых сентябрьских заморозков у нас как правило устанавливается относительно тёплая дневная погодка, а ночами минусы.
Все болезнетворные грибы живут на живой ткани. На мертвой ткани, и тем более в условиях компостирования, где другие природные условия и много конкурирующих грибов, они все погибают.
Промышленная теплица в конце года выдает огромное количество ботвы томатов и огурцов, около 300 кубических метров с гектара. Возить это на свалку — разорительно. Перегнивает на компостной площадке и высыхает. И потом вывозится на свалку в гораздо меньших объемах. На фитосанитарную ситуацию никак не влияет. Пока не полетит фитофтороз от картофеля в конце июне — и в теплице фитофтороза нет, например. вывозили бы данный компост на поля — но в нем много шпагата от растений. Такая история про компостирование растительных остатков.
Промышленная теплица в конце года выдает огромное количество ботвы томатов и огурцов, около 300 кубических метров с гектара. Возить это на свалку — разорительно. Перегнивает на компостной площадке и высыхает. И потом вывозится на свалку в гораздо меньших объемах. На фитосанитарную ситуацию никак не влияет. Пока не полетит фитофтороз от картофеля в конце июне — и в теплице фитофтороза нет, например. вывозили бы данный компост на поля — но в нем много шпагата от растений. Такая история про компостирование растительных остатков.
5
Чтоб сердце успокоилось, примите парочку мер. Например, не применяйте закомпостированные листья для подкормки растений того же вида или близких. То есть яблоневую листву с признаками болезни, пропустив через компост, вносите на грядки для помидор, а компост из фитофторозной ботвы вкапывайте под плодовые. Хотя это усложнит процесс, потребуется несколько емкостей или мест для компоста.
Можно больную листву, сложив в емкость залить водой, и плотно закрыть. Анаэробного брожения ни одна парша не выдержит. А после 2-3 недель такой экзекуции отходы компостировать обычным порядком, правда запашок при этом будет отнюдь не жасминовый.