Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?



Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?
Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Органическое земледелие как производственная система

Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.

В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».

Экологическое сельское хозяйство заботится о природе
Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».

При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.

Ads by

Регламенты и сертификация

В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.



Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции органик
Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»

Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.


Кто дает разрешение на ведение органического земледелия

В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.

Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции
Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».

Важные нюансы

Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.

Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.

При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.

Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка
Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.


Какие проблемы решают технологии органического земледелия

Даже если у вас нет цели производить сертифицированную продукцию по стандарту «органик», ничто не мешает применять приемы органического земледелия в собственном хозяйстве или на участке. Ведь с помощью органических технологий можно решить такие проблемы, которые не решаются другим способом. Они способствуют:
  • повышению адаптивности агротехнологий конкретно к вашему региону, его почвам и погодным условиям разных лет;
  • преодолению высокой устойчивости вредителей и возбудителей болезней к средствам защиты растений;
  • созданию системы защиты от бактериальных болезней растений;
  • успешной борьбе с возбудителями болезней растений, которые находятся в почве;
  • разложению растительных остатков;
  • фиксации азота, мобилизации фосфора и калия;
  • предотвращению стрессов и их последствий для растений;
  • при неполном отказе от минеральных удобрений и химических препаратов (интегрированная система) — уменьшению себестоимости продукции за счет снижения нормы расхода и кратности обработок дорогими химическими препаратами;
  • увеличению урожайности и улучшению товарных качеств продукции.

Технологии органического земледелия решают целый комплекс важных задач
Технологии органического земледелия решают целый комплекс важных задач

Переходный период

Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.

Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.

Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель
Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Эти статьи помогут вам разобраться в назначении различных биологических средств для сада и огорода:


Практика трех лет

Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.

На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.

Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».

Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк
Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.

Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.

В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты
В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.

Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.

Чем так хороши органические продукты

Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.


Продукция органик от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети
Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.

А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.



Статья размещена в разделах: , , ,
12 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 9116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (12)
Я только «за» всё органическое и думаю, могла бы обойтись без химии, только не лениться, а обрабатывать заранее от вредителей и болезней. А то я как обычно бывает, начинаю действовать, когда уже все зашло далеко
Ага! «обрабатывать заранее от вредителей и болезней»… Чем?
Так была же статья не давно, травки наставать и опрыскивать,
альпийские горки не строить, все камни с участка убрать…
А камни то чем провинились?
Важно! Не стоит сооружать на участке никаких альпийских горок: муравьи обожают селиться в таких местах, устраивая под булыжниками свои муравейники. У нас в саду они умудряются жить даже под плитками дорожки! Поэтому не нужно обрамлять края цветников камнями — не давайте муравьям шанса размножаться и благоденствовать.

Источник: Чем обработать растения, если не хочется применять химию
Ну там, например, от тли мылом или настойкой жгучего перца, а от клеща настоем луковой шелухи
Типичная фраза:
«Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная».

Года три назад на конференции по органическому земледелию в Псебае, Краснодарский край, которую проводил НОЗ — Национальный органический союз (дир.Мироненко О.) приехали эксперты по органическому земледелию с разных стран.

Вот, что сказал немецкий эксперт Харальд (он возглавлял штаб-квартиру органиков в Евросоюзе (IFOAM) несколько лет):
примерно 78% с точки безопасности органическая продукция еще туда-сюда, 20% — откровенно плохая, а 2% — опасна для употребления.
Тут идет смешение понятий:
органический сертификат дается за «игру по правилам», т.е. применяются препараты, удобрения только по определенному списку. И инспекция проверяет только это соответствие.
Органик к качеству не имеет никакого отношения.
Качество проверяют организации (должны проверять), которые контролируют всю остальную продукцию (включая «химическую», ГМО и пр.).
В РФ подобные организации полностью ликвидированы с начала нулевых. Сейчас никто и ничто не проверяет, если только кто-то серьезно не траванется.
Мы поняли одно: рассуждения о безопасности органической продукции — рекламная пропаганда органиков, и это не соответствует истине.
Ничего не понял. От минеральных удобрений не отказываются, но земледелие органическое? Тут надо или трусы надеть, или крестик снять.
А чем так плохи минеральные удобрения? Зола, например?
Евгений,

я не понимаю, зачем «снимать трусы»?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Более подробно здесь.
или здесь.

Оно создавалось группой энтузиастов в Западной Европе лет сорок-пятьдесят назад, которые воссоздали прадедовскую систему растениеводства, когда выращиваются «по старинке» урожаи в два раза меньше, чем на химических полях, но продаются в 4-10 раз дороже, в специализированных магазинах, или в специализированных отделах супермаркетов.

Это — ведение хозяйство способом РЕТРО. Как было 100 лет назад, когда мир не знал быстрорастворимых химических удобрений и гербицидов.

Как поняли, Евгений?
Про трусы, это анекдот с бородой. Всё прекрасно понял, что незадачливые фермеры, не могущие собрать достойный урожай, нашли эдакую лазейку и продают свою продукцию втридорога.
Евгений,

так точно!

В Европе — перепроизводство продукции сельского хозяйства, и с 80-х годов введено квотирование производимой продукции. Произведешь больше, чем положено — не продашь!

Тогда ушлые ребята придумали органическое сельское хозяйство — производить меньше, а продавать — дороже.
Всех все устраивает!

Органическое сельское хозяйство — 100% маркетинговый проект.
Смешались в кучу кони, люди). Кто сказал что органическая продукция вкуснее? На самом деле нет, ни вкус, ни консистенция органической продукции не в коей мере не превосходят выращенную традиционно. Вкус зависит от сорта, от условий-наличие или нехватка солнца, температура, влага, почва и т.д. То же можно сказать и о пользе.Польза подразумевает витамины, необходимые металлы и прочее, и в органической продукции металлов чаще всего меньше, чем в традиционной.Все просто, чего не хватает в почве, того не будет хватать в продукции, ведь если при традиционном земледелии щедрой рукой дают всевозможные селены, боры, марганцы и т.д., производитель органики сто раз подумает, прежде чем их добавить.Причем нужно найти микро годные для органики, а это тот еще квест.С витаминами все просто, они одинаковы, органическая продукция в этом отношении совершенно не отличается от традиционной.Все это давно доказано на Западе, причем в основном анализами занималасьи сделала такие выводы Англия, известная своим трепетным отношением к органике).

Чем же органическая продукция лучше традиционной? Полным отсутствием ядохимикатов любого рода. А для того, что-бы выращивать продукцию пользуясь мягкими органическими средствами защиты нужно что-бы само растение было с хорошим иммунитетом, здоровым, выносливым, практически полудиким. Из-за этого далеко не все сорта овощей и фруктов подходят для органики, то же и с животными. И вот здесь вступает выращивание без хим удобрений, овощи не прут, как на дрожжах, но они здоровее. Подключаются севооборот и другие практики. То есть по сути органика это комплекс мероприятий, и если удалить из него какое-то составляющее, то пазл разваливается.
Сама пытаюсь выращивать смешанным способом, исключая только ядохимикаты, т.к. земля чистая глина, но мой опыт слишком мал, что-бы вякать)

И как потребитель. В свое время покупала органику в супермаркетах, перестала именно из-за вкуса, овощи были никакие.А вот на фермерском рынке покупала с удовольствием, одна семья выращивала органику на старых, традиционных сортах Овощи были не такие крупные и красивые, как у соседей-фермеров, но вкус был списфиссеский)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: