Есть ли способ создания компоста без земли?

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
У меня есть маленькая проблема. Мы купили дачу в 2008 году. Участок расположен на скале и земля привозная. Этой даче 30 лет. С каждым годом уменьшается слой земли, купить дорого. Я решила делать компост, опять таки проблема с землей, чтобы пересыпать слои. Может есть способ компостирования без земли? Буду очень признательна и благодарна за все советы. 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovVarlamova-Zikratova Любовь Варламова-Зикратова
Все ответы и комментарии (25)
Ольга, ну у вас практически нет другого выхода. Складывайте все органические отходы в компостную кучу, а когда перепреет, тогда и будете добавлять к своему грунту. Можете ещё немного добавить доломитовой муки, речного песка или торфа. если есть в наличии или нет проблем с доставкой. Можно даже какие-то органические отходы привозить и из города, когда едете на дачу, конечно, если это не будет Вас напрягать
Ольга, у меня компост получается без земли. Также, как и у Вас- скала.., а все то, что сверху- очень известковая земля…
Компост готовлю просто- все сорняки и пищевые отходы — в ящик.., за полгода все перепревает отлично…
В этом году решила попробовать обработать Байкалом.., не знаю еще результат… Но то, что и без земли получается отличный компост, это истина
Мы тоже землёй не пересыпаем, только та земля что на корнях сорняков.Уже три года стали проливать слои Байкалом или Сиянием, понравилось. И перегнивает быстрей и почва здоровая получается.
можно не делать компост именно в компостной куче. можно грядки укрывать слоем подвяленной травы в течении сезона и потом не надо ничего носить на грядки, компостироваться будет прям на месте. что не перепреет за теплый период, за зиму уж точно. так вы улучшите структуру почвы!
а мы привозили землю так: поставили щит на дорогу (на поддон натянули материал и написали) «приму грунт». люди  сами везли землю и за бесплатно))) 
ничего себе! камазами прям везли? или чем? где они ее брали?
да именно камазами))
У нас быстрее сопрут, чем привезут))
и у нас )
Таня, я в шоке! Мы покупали глину от одного фундамента, чтоб засыпать котлован от другого, 140 кубов! А у вас сами везут… странно, у них бензин что-ли бесплатный, для начала..? эхх, может, они и до нас довезут? )))
на самом деле все просто.! есть объект, строительство надо увозить куда либо грунт! если не продать то на свалку надо платить. а тут мы! по дороге к нам закидывали и на солярке экономили! нам возможно повезло, не далеко копали фундамент под масштабную стройку)
это вам повезло просто… У нас вот участок на отшибе на берегу, мимо никто не едет…
А вы напишите объявление на ближайшей стройке, где еще идут земляные работы. Может и вам привезут. У нас неподалеку вот так бесплатно отсыпали площадку под строительство. Шлак возили и строительный мусор.
Вера, я вот уже и думаю, что на след.год провал грунта именно так и попробую засыпать!
Действительно, повезло. У нас копали котлован под многоэтажку, дак землю продавали.
все, понятно
Последний раз редактировалось
Я тоже в компостную кучу кидаю все подряд, землей не пересыпаю. Но у меня две таких кучи. В одну складирую, а со второй уже готовый компост по участку таскаю, на следующий год на оборот. А еще весной где нибудь на огороде устраиваю кучку для кабачков))
Мы не пересыпаем землей. У нас две кучи на сегодняшний момент, одну уже используем, а в другую все складываем. Даже не ворошили кучи, тяжело и было некому, так получилось. Еще у нас был участок примерно в сотку размером чистой голой глины, сосед от забора оставил. Где-то за 3-4 года там получился довольно высокий грунт, путем высыпания на этот участок травы от скашивания газонов. Теперь там тоже хороший газончик.
Спасибо большое всем за отличные советы.
У вас нет поблизости леса. Можно  осенью листья собирать и на участок завозить. Листья за зиму перегниют и земля станет лучше. Я так насыпала под малину, под деревья. По дороге на дачу собирала листья в мешки и насыпала просто на землю. Летом  листьев  нет все превращается в землю. В проходы малины камыш укладывала. Когда сажаю тыквы я их мульчирую кухонными отходами, а сверху укрываю травой. Все быстро перегнивает и сорняков нет. Укрывайте землю любой органикой и постепенно слой земли станет больше.
Очень часто компост делают и без пересыпания землёй. Только нужно периодически добавлять Байкал — там специальные бактерии, которые делают компост. Просто если пересыпают землёй, то компост делается быстрее. И вот чтобы он быстро делался и без земли, нужны те бактерии, которые присутствуют в этом Байкале. Но он «работает» только в тёплое время года, поэтому поливать им смысла нет в конце октября, ноябре и т. д. 
Спасибо Ольга. Я проливала Байкалом свою скирду бурьяна летом. Сейчас завела разговор о компосте с соседями по даче, а они меня стали убеждать в том, что без земли компост не получится, что слежится мой бурьян и будет глыба, а не компост. Меня в клубе органического земледелия учили делать так, как посоветовали вы. Весной увижу, что у меня получилось.Смеюсь
Маленькая кучка прекрасно перепревает и без земли/разрыхлителей. Большая куча — да, плоховато будет, если периодически не перемешивать. ЭМ-ки тут не помогут.
дак а земля это же та же перепревшая органика… можно листву накидать,(я осенью собираю в лесу, ее как раз очень много после опадания), кожурки, шелуху, траву скошенную… вообщем как обычно делается землёй, но без добавления земли и добавить дождевых червей… можно пролить Байкалом ЭМ-1… для более ускоренной работы перегнивания… вот вам и грядка… она с каждым годом будет перегнивать и получится та же самая земля…можно в первое время сажать кабачки, тыквы, а потом всё более разнообразные овощи…
Последний раз редактировалось
Скошенную и выполотую траву кучками кладу под кусты, яблони, в грядки помидорные и огуречные, все в землю уходит. Земля стала рыхлая, пышная, а уж сколько там червей дождевых!  А прошлогоднюю листву стала складывать в большие полиэтиленовые черные пакеты, Слегка проливаю водой и плотно завязываю, а осенью раскладываю на пустые грядки. Кстати, в клубе природного земледелия не рекомендуют вырывать ботву с корнем, а обрезать по поверхности земли, оставшиеся корни (а в них все питательные вещества из земли) создают после высыхания дополнительную аэрацию почвы.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать