Как правильно обрезать яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать яблоню?

Как правильно обрезать яблоню?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 5873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaElnickaya Светлана Ельницкая
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Два ствола конкурента расходятся под острым углом. Нагрузится дерево плодами — и разломится пополам. Поэтому в первую очередь нужно вырезать один ствол. Наверное тот, который на фотографии ближе к зрителю. И вырезать веточку внизу самом, которая Вам будет мешать и подойти к яблоне, и работать с почвой. И будет красивое сформированное дерево. Удачи.
Для начал я б обрезал так.
Но при детальном рассмотрении мне видится, что за стволом есть ответвление в районе нижней тоненькой ветки. Если это так, то тот сук обрезаем, т.к. он под острым углом идет. В этом случае оставляем верхнюю толстую, помеченную голубым на обрезку. Для более дельных советов нужны фото с разных ракурсов.
Не забываем все срезы замазать садовым варом!

Что там со стволом внизу около самой нижней ветки, если плохо, то самую нижнюю ветку ПОКА не трогайте.
Похоже, сук срезали (отломали) и еще не заросло. Дерево с виду сильное, затянет. Главное — уход.
Главное обрезать отмеченную голубым и нижнюю. А две остальные вроде под прямым углом отходят. Я бы не трогал. Но по одной фотографии трудно судить.
Плохой ракурс фото. Мне кажется, там под острым углом сук в районе самой нижней ветки за основным стволом прячется. Там еще снежок на развилке. И создает впечатление двух макушек. Это видно, если фото увеличить до нормального размера. Вот этот нижний, сзади, и нужно убрать.
А тонкая слева идет под большим суком и однозначно будет мешать. Ее нужно обрезать. Правую с красным — нужно смотреть под другим ракурсом и по ситуации. Если голубую оставлять, то ее, наверное, срезать. Похоже, что тоже угол острый.
Осторожно, как мне кажется, внизу пока ничего не трогать. Раны с двух сторон на штамбе в районе нижней ветки могу погубить все дерево, если не сейчас, то следующей зимой…
Я бы нижнюю ветку не трогал — сама отомрет, а дополнительная рана на штамбе в этом районе — дереву плохо
Я считаю, что тонкую веточку оставлять незачем. Она еще не очень большая и зарастет к осени полностью или почти полностью. Сама отсохнет вряд ли, особенно, если крону прореживать. С большим суком с другой стороны основного ствола надо смотреть. Но если он там есть, то он лишний и его нужно удалять не в этом году, так в следующем.
Конкурента — по срезу голубого убирать однозначно.
Большое спасибо экспертам и профессионалам! Внесли ясность. У меня есть еще вопросы по обрезке низкорослой яблони.
удивило, что советуют буквально пару-несколько веток, а кому-то казалось бы надо «больше резать», чуть ли не половину кроны))))))))
Моей черешенке уж лет как 5-6 (когда покупали, не заметил что на стволе раны...), болеет моя девочка… почему-то основной ствол в сторону ушел. Пусть так и растет или лучше обрезать? а вот это животное (никогда не видела, но корни у малины, деревьев могут быть прогрызаны. Кто это? но горок на земле, как при кротах, не вижу
Моей черешенке уж лет как 5-6 (когда покупали, не заметил что на стволе раны...), болеет моя девочка... почему-то основной ствол в сторону ушел. Пусть так и растет или лучше обрезать? а вот это животное (никогда не видела, но корни у  малины, деревьев могут быть прогрызаны. Кто это?  но горок на земле, как при кротах, не вижу






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: