Поделитесь опытом выращивания маньчжурского ореха на северо-западе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Кто-нибудь пробовал выращивать на северо-западе маньчжурский орех?

Как зимует? Нужны ли какие- нибудь специальные условия, укрытие? Через сколько начинает плодоносить?

Заказывала саженец почтой, не пережил прошлую зиму. Теперь есть идея вырастить из косточки. Осталось найти косточку и понять, насколько это предприятие осуществимо в нашем климате.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день! Очень хочу посадить орех у себя на даче… уже несколько лет любуюсь на него. У нас в городе растет во дворе. Никто его ничем не укрывает на зиму. А морозы у нас до -50 бывают. Вчера как раз искала информацию, пишут что первые пару лет нужно укутывать мешковиной на зиму. А в общем и целом очень выносливость растение.
Для каких целей он Вам нужен ??? Для дачи ( 6 — 7 соток ) — это абсолютно лишнее растение с никому ненужными плодами… так как вырастает огромных размеров затеняя большой участок.


О вкусах не спорят)) и участки у всех разные… и по размеру и по назначению… я например не собираюсь выращивать огурцы в промышленных масштабах… у нас дача только для того чтоб было куда из города детей летом увезти…
И места свободного полно…
У вас он обязан расти и плодоносить. И формировать можно как заблагорассудится. И лекарственен от корней до макушки. Понятно, что не женьшень и не элеутерококк, но всё-таки))
На широте Ярославля растет успешно более-менее. Плодоносит с трудом, редко. Но это в городском, относительно теплом микроклимате. Удачи.
Солнца мало у вас там, на Северо-Западе. В этом может быть проблема. Он же таёжный житель, ему пабарабану морозы (да и нет их у вас), но вот солнца должно быть много.
Добрый день. Манчжурский не сажала, посадила Черный и Сердцевидный в Подмосковье. Перезимовали уже две зимы, эта — третья. Растут, потихоньку, сейчас чуть меньше метра высотой. Вот тут много статей про орехи. Свои я брала у них. К выращиванию орехов они подходят очень внимательно, попробуйте им задать вопрос.
В Подмосковье и в Москве растет безо всякого укрытия, плодоносит и самосеется прекрасно. Если хватает места, вырастает реально огромным и широким деревом, годовые приросты бывают больше метра.
Вот этому 4 года (это весна 18-го), сажала двухлеткой-прутиком около метра высотой. В первый год после посадки рос слабо, зато теперь как пальма, уже метра три с половиной.


Говорят, что плоды его ломают газонокосилки, это правда?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: