Как вырастить рассаду земляники из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
do555555 do555555
Надежда Ромашкина Москва
С самой ранней весны делаю попытки вырастить рассаду земляники из семян, но безуспешно. Использовала семена «Александрина», «Руяна», «Али-Баба» разных фирм, результат одинаковый. Проращивала путём поверхностного посева, затем накрывала стеклом — за месяц ни одно семечко не взошло. Тогда я стала проращивать между увлажнёнными ватными пластинками в закрытой, но каждый день кратковременно приоткрываемой баночке (так я проращиваю семена томатов и огурцов), процентов 80 семян земляники всех сортов выпустили ростки-корешки. Тогда я тоненькой палочкой каждое прилипшее семечко сажала в землю, затем накрывала пластиковой прозрачной ёмкостью с малюсенькими дырочками и ставила на полку над плитой под светодиодную лампу с «тёплым» светом. Сеянцы успешно раскрывали первые семядольные листочки, которые зеленели, проростки слегка вытягивались — и всё, в этом состоянии дальнейшее развитие останавливалось. Недели через две семядольные листочки начинали уменьшаться и увядать, оставался стоять только стебелёк, который вскоре тоже опадал и его становилось не видно.

Так происходит с проростками всех сортов. Землю с песком я увлажняла раствором гумуса от своих червей. Мне не удалось увидеть ни одного третьего листочка, кроме раскрывшихся семядольных. Сейчас у меня опять есть проростки в двух емкостях, уже с вермикулитом. В одной ёмкости я намочила вермикулит раствором с небольшим количеством гумуса (хотя, гумуса у меня полно), а вермикулит во второй ёмкости намочила только водой. Обе ёмкости стоят под лампой, накрытые прозрачной пластиковой ёмкостью с несколькими маленькими отверстиями. Что мне теперь делать — не знаю. Чем поливать и как обеспечить питание — не знаю. Выращивать землянику несколько кустиков в тёплое время года хочу на лоджии, которая выходит на юго-восток, а зимой занесу кустики в комнату на подоконник и продолжу выращивать землянику. Сейчас у меня на лоджии успешно растут томаты и огурцы, а у проростков земляники я не могу дождаться даже третьего листика. Я бы купила всё необходимое для успешного выращивания рассады. Обидно, что у других получается, а у меня нет.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Надежда, Ваши ошибки: Семена посеять и прикрыть мелким песочком толщиной 0,5-2,0 мм. Температура +24...+28 градусов. Выше — хуже. Время всходов 10-30 дней. Вот как я выращиваю землянику из семян.
Взять хорошую огородную почву в ящик глубиной 10 — 12 см. Поверхность почвы хорошо выровнять.
Полить, промачивая на всю глубину. Прямо на поверхность почвы посеять семена рядами через 3-4 см.
1. Семена присыпать песком толщиной 0,5-2 мм, не поливать, размоет семена.
2. Обернуть ящик плёнкой и поставить желательно к батарее. Пока семена не прорастут поливать не
надо, под плёнкой влажно. Температура должна быть 24-30 градусов. Всходы появятся на 15-30 день.
3. После появления первых всходов плёнку убрать, поставить на подоконник, начинать осторожно поливать.
4. При появлении 1 — 2 листочков распикировать междурядья 5см, и в ряду через 5 см.
5. Сроки посева в ящики в средней полосе — конец февраля, южнее — раньше, опоздаете — можно и в апреле.
6. Если вдруг всходы начнут завядать, срочно полить розовым раствором марганцовки.
7. Высадить в сад после заморозков

Посев земляники: посев и пикировка.
Посев земляники: посев и пикировка.
Надежда! Моя знакомая выращивает землянику из семян для всех. Это у неё такое хобби. Ей очень нравиться сам процесс миниатюрной работы ( рыхление иголочкой, полив пипеточкой ). В своём роде Левша, только с садоводческим уклоном. Так вот. Выращивает она землянику на протяжении нескольких десятков лет, к каждому сезону. Но… Только не покупную. Каких только фирм и сортов она не покупала, ничего не выходит. Даже всходов нет. А вот из леса или уже с участка ягодки, всё получается.
Я к тому, что, может быть дело не в Вас? А в семянах? Надежда, Вы попробуйте вырастить землянику из ягодки.
В этом году моя знакомая выращивала землянику Душистое Лукошко от Франса Хасановича. Получилось 4 маленьких кустика, но у меня в огороде выжило только 2. Сейчас 1 кустик уже цветёт. Спасибо Франсу Хасановичу!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: