Роза перерождается в шиповник: почему так происходит

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Грустная история, знакомая многим цветоводам: посадили розу, а спустя год-два на ее месте обнаружили куст шиповника. Что произошло, почему так вышло и как этого избежать?

Сажали розу - получился шиповник. Что случилось?
Сажали розу — получился шиповник. Что случилось?

Что происходит

Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала вспомним, что розы бывают привитыми и корнесобственными. Корнесобственная роза ни во что «переродиться» не может — что выросло, то и выросло. Все «превращения» — удел привитых растений. А поскольку в продаже у нас подавляющее большинство саженцев роз именно такие, с проблемой сталкиваются очень многие цветоводы-любители. 



Прививают розы обычно на шиповник — как растение более выносливое и морозостойкое, хорошо адаптирующееся к различным почвенно-климатическим условиям. Но жизнелюбивый шиповник, помимо прочего, может быть еще и довольно агрессивным: многие его виды дают обильную корневую поросль. 

То, что дачники называют «перерождением розы в шиповник», есть ни что иное как проявление активности подвоя — шиповника, на который привита сортовая роза. Пробуждающиеся на нем почки дают побеги, которые поначалу (особенно при недостаточном опыте) легко спутать с побегами розы. Если ничего не предпринимать, то сильная и жизнестойкая поросль от подвоя быстро заглушит привой — и вместо цветущей сортовой розы мы увидим шиповник. Вот и весь секрет таинственного «перерождения». 

Пытаться различить побеги по количеству листочков или цвету стебля - дело ненадежное
Пытаться различить побеги по количеству листочков или цвету стебля — дело ненадежное

Кстати, попытки различить побеги по количеству листочков или цвету стебля — дело ненадежное. Утверждение, будто у розы всегда 5 листочков, а у шиповника обязательно 7, — не более чем популярный миф, а цвет побега может зависеть от разных факторов, и потому, ориентируясь на такие признаки, очень легко ошибиться. 

Со стопроцентной точностью идентифицировать сомнительный росток можно лишь одним способом: отгрести землю от куста и посмотреть, откуда он растет. Если побег располагается ниже места прививки, это точно шиповник, такой отросток необходимо удалить как можно раньше. 

О том, как прививают розы, читайте в публикациях:

Ads by

Почему это случается

Причины разные. Часто подвой активизируется, если привой погиб или ослаблен (например, после суровой зимы, сильного поражения вредителями или болезни). В этом случае изменения могут быть необратимыми, особенно если на привое не осталось ни одной живой почки или вы просто упустили момент и позволили мощной поросли шиповника заглушить слабенькие побеги розы. 

Стимулом к образованию побегов на подвое может послужить и неправильная посадка. Напомню: прививку необходимо заглублять на 4-5 см (не больше — это может привести к угнетению растения, но и не меньше). Это особенно важно в холодных регионах, где ошибка может привести к вымерзанию привоя или повреждению места прививки зимой — и тогда по весне с высокой вероятностью вы увидите побеги от подвоя. 



Как правильно сажать розы, напомнят публикации:

Не забудьте при посадке заглубить место прививки на 4-5 см
Не забудьте при посадке заглубить место прививки на 4-5 см

Но бывает, что роза посажена по всем правилам, сортовые побеги здоровые и сильные, а поросль все равно регулярно появляется. В этом случае, скорее всего, причина в свойствах подвоя (напомню: у разных видов шиповника склонность к образованию поросли разная). И тут надо понимать, что активное образование «дикой» поросли может быть приметой недорогих саженцев сомнительного, а то и вовсе неизвестного происхождения, потому как ответственные питомники, дорожащие своей репутацией, к выбору подвоя и подготовке его для прививки подходят очень серьезно. 

Однако есть хорошая новость: в этом случае розу еще можно спасти — своевременно удалить дикую поросль и в дальнейшем тщательно контролировать возможные «рецидивы». Со временем запас способных к пробуждению почек на подвое должен иссякнуть, и появление поросли прекратится. Но до той поры цветоводу нужно быть бдительным. 

Выбрать качественные саженцы роз вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных надежных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать розы для своего сада

Роза Princess Margaretha (персиковая) 890 руб
Удачный сезон
Роза плетистая Оранжевая 890 руб
Удачный сезон
Роза Caramella 890 руб
Удачный сезон
Роза парковая Дитэр Мюллер 478 руб
Агрофирма Поиск



Нередко садоводы спрашивают: «Если у меня роза переродилась в шиповник, значит, я за ней неправильно ухаживал(а)?» Не стоит корить себя понапрасну. Возможно, вы и упустили момент, когда нужно было вырезать конкурирующие побеги, чтобы не дать им заглушить привой, но само по себе возникновение этой проблемы с уходом за розой обычно не связано. 


Как с этим бороться

Все ростки, появляющиеся ниже места прививки, необходимо удалять, причем делать это желательно как можно раньше, чтобы мощные побеги шиповника не отнимали питание у розы, не конкурировали с ней. Но помните, что обрезать их над землей бессмысленно и даже вредно: укороченный побег начнет ветвиться, и «дикие» заросли станут еще гуще. Как же быть?

Необходимо добираться до истоков: аккуратно отгребать почву от куста со стороны «подозрительного» побега, пока не обнажится тот участок, откуда он растет. Далее, если вы убедились, что это действительно шиповник, побег нужно аккуратно срезать на кольцо, не оставляя пенька, либо выломать — как выламывают волчки на яблоне. 

Заметив подозрительный побег, раскопайте почву у куста, чтобы выяснить, откуда он растет
Заметив подозрительный побег, раскопайте почву у куста, чтобы выяснить, откуда он растет

Такую процедуру придется повторять всякий раз, как заметите очередного «диверсанта». Проявите упорство и настойчивость, если хотите сохранить свою розу.

Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля: привой слабеет, подвой дает слишком много поросли, вы опасаетесь не справиться, — можно попробовать укоренить черенки и вырастить корнесобственную розу, которой уже не будет угрожать конкуренция. Тут есть свои плюсы и минусы, но этот способ, по крайней мере, позволит вам сохранить полюбившийся сорт. 

Как черенковать розы, читайте в публикациях:


Что будет, если ничего не предпринимать

Если пустить все на самотек и не бороться с порослью от подвоя, с сортовой розой можно попрощаться. Конкуренции с сильным и жизнестойким шиповником привитая роза не выдерживает — тем более, она растет на его же корнях.

Обычно хватает одного-двух сезонов, чтобы шиповник одержал окончательную и бесповоротную победу. В условиях северных регионов решающую точку в этом противостоянии обычно ставит первая же зима: ослабленный в борьбе привой справиться с этим испытанием не может. 

А случалось ли вам столкнуться с такой проблемой? Как боролись? Удалось ли победить? Поделитесь своим опытом в комментариях!


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 3 в избранном 10514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YanaYamnitskaya YanaYamnitskaya и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: