Прививка для королевы: мастер-класс по окулировке роз

Окулировка, то есть «подсадка» на подвой почки сортового растения — самый распространенный метод прививки роз. Вы не ошибетесь, если выберете для манипуляции солнечный день.

1. Сначала у розы желаемого сорта срежьте один зрелый отцветший побег. Удалите шипы и листья, оставив только короткие черешки.

Сначала у розы желаемого сорта срежьте один зрелый отцветший побег

2. Затем острым чистым окулировочным ножом срежьте щиток размером около 2 см с расположенными на нем почкой и кусочком листового черешка. Срез делайте снизу вверх.

Срез делайте снизу вверх

3. Удалите на щитке с внутренней стороны луб (одревесневшую ткань под корой).

Удалите на щитке с внутренней стороны луб

4. Подвой очистите и сделайте т-образный надрез (по горизонтали длиной около 1,5 см, по вертикали — 2 см). Для выращивания обычной кустовой розы прививку делайте у корневой шейки, если же вы хотите получить штамбовую красавицу, надрез на подвое производите приблизительно на высоте в 1 м.

Подвой очистите и сделайте т-образный надрез

5. Острием ножа подденьте кору на месте надреза на подвое, немного отогните ее и поместите в возникший «кармашек» щиток с почкой сортового растения. Часть коры над почкой, выступающую на несколько миллиметров из т-образного разреза, аккуратно срежьте. Остаток черешка через несколько недель сам отпадет.

Острием ножа подденьте кору на месте надреза на подвое, немного отогните ее и поместите в возникший «кармашек» щиток с почкой сортового растения.

6. Клейкой лентой плотно обвяжите прививку, чтобы ткани быстрее срослись. Совет: лучше использовать специальную окулировочную пленку, которая полностью покрывает место прививки.

Клейкой лентой плотно обвяжите прививку, чтобы ткани быстрее срослись.

7. Если следующей весной из почки появится побег, значит, «операция» удалась. Далее срежьте на шип стебель подвоя над привитой почкой и снимите обвязку.

Если следующей весной из почки появится побег, значит, «операция» удалась

8. Когда молодой побег вырастет в длину до 10-15 см,

Когда молодой побег вырастет в длину до 10-15 см, укоротите его наполовину

9. укоротите его наполовину, чтобы роза лучше ветвилась и порадовала обилием цветков.

И тогда роза порадует вас обилием цветков.

Совет: для штамбовой розы выбирайте для привоя розы из групп Миниатюрные или Плетистые.


Запись размещена в разделах: розы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gazizovagf Гульфия и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про окулировку
Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно. Тем более, процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.   Автор фото: Art_Maric, shutterstock.com...
Здравствуйте, про прививку окулировкой читал много, однако везде написано про длину и ширину среза (глазка), а про глубину среза ничего нигде не сказано. Уточните, пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте! Хочу в июле-августе сделать окулировку почкой. Но дерево, с которого нужно взять почку, находится не рядом, а три часа езды от меня. Как транспортировать такой черенок? Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, когда начинать окулировку, и какие бывают ошибки у начинающих садоводов? Я привил зимой и вырастил (высотой 30-40 см) более сорока яблонь и груш и потерял почти все, из-за того что не знал, что нужно закаливать саженцы...
Здравствуйте. В прошлом году для окулировки абрикоса я взял почки из питомника, то есть из саженцев-однолеток, которые еще не плодоносили. Прижились почти все. Это может как-то повлиять на урожай или деревья в будущем будут плохими?
Сделал окулировку в начале июля. Через две недели снял обмотку. А еще через две недели почка проснулась и пошла в рост. Что за чудо — делал много, но только две проснулись. Одесская область Белгород -Днестровский
Смотрите все материалы про окулировку: Смотреть все