Посоветуйте, как можно облагородить место у проточного ручья и как избавиться от камыша-тростника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Достался участок многоуровневый — террасами. Вдобавок все это великолепие спускается к ручью, который зарастает камышом (тростником). Хочется как-то облагородить место у проточного ручья. При копании на штык лопаты, ямка тут же заполняется водой. Боюсь, что когда выроем прудик — это будет не прудик, а вонючая жижа. Стоит ли с такой задумкой связываться? И как избавиться от камыша-тростника?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , , пруды
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А зачем от камыша избавляться? Если такое переувлажненное место у вас есть, так и обыгрывайте его влаголюбивыми растениями. Много красивых и даже красивоцветущие есть. Это будет уникальное место с мостками, пирсом, аиром, калужницей… или кубышкой… место размышлений, медитаций, тишина и шороха воды… Красота!
прежде, чем место обыгрывать, его надо расчищать)) это осень
отвоевывать землю у камыша. Пока камыш зелен — он красив, но все равно не хочется, чтобы у тебя в грядках выползали «зубы дракона»)) Когда его слишком много — это не эстетично, увы, нам достался НУ СЛИШКОМ ЗАРОСШИЙ УЧАСТОК.
Вам достался многоуровневый участок, уклон которого обращен в сторону ручья, что позволит создать на его склонах разнообразные террасы. Как подсказывает отечественная и зарубежная практика, подобные участки являются отличным живописным украшением всей территории окружающей загородный дом.
Для спуска к ручью может быть сооружена лестница с площадкой для отдыха (скамья и небольшой навес). Навес монтируется из легких алюминиевых конструкций, к которым прикрепляются листы бесцветного поликарбоната. Полусферическую форму навеса поддерживают две металлические опоры, расположенные справа и слева (см. рисунок).
спуск
Конструкция лестницы состоит из широких ступеней, выложенных камнем-плитняком, может быть, из тротуарной плитки, может быть и деревянный вариант. С одной стороны от дорожки устанавливаются светильники, которые дают четкое направление к ручью, и служат локальным освещением для спуска.
Укрепление лестничных «маршей» достигается при помощи деревянных кольев, которые вбиваются в грунт по лицевому краю ступеней, и они не позволят сползать покрытию в сторону ручья. Камень-плитняк настилается на слой песка смешанный с цементом. Толщина такой «подушки» может быть 25-30 и более сантиметров.
Для отвода воды с двух сторон прокапываются канавки, направляющие воду в ручей.
Декоративным украшением лестницы может служить деревянный забор-ограда, выполненная из кольев и поленьев. Ее высота 50-70 см. Такое ограждение тоже способствует защите лестницы от размыва дождем.
Что касается камыша-тростника, то он дополнит пасторальный пейзаж этого маленького водного  оазиса, даст вертикальные акценты.
Запущенный и заросший сад сейчас считается модным направлением в ландшафтном дизайне, поэтому Вам надо грамотно воспользоваться данной ситуацией, превратив ее в преимущество.
 
спасибо Вам большое! Очень подробно все расписано, но хотелось избавиться от сплошной стены камыша. Его слишком много!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: