Посоветуйте, как можно облагородить место у проточного ручья и как избавиться от камыша-тростника?

Добрый день! Достался участок многоуровневый — террасами. Вдобавок все это великолепие спускается к ручью, который зарастает камышом (тростником). Хочется как-то облагородить место у проточного ручья. При копании на штык лопаты, ямка тут же заполняется водой. Боюсь, что когда выроем прудик — это будет не прудик, а вонючая жижа. Стоит ли с такой задумкой связываться? И как избавиться от камыша-тростника?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , , пруды
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А зачем от камыша избавляться? Если такое переувлажненное место у вас есть, так и обыгрывайте его влаголюбивыми растениями. Много красивых и даже красивоцветущие есть. Это будет уникальное место с мостками, пирсом, аиром, калужницей… или кубышкой… место размышлений, медитаций, тишина и шороха воды… Красота!
прежде, чем место обыгрывать, его надо расчищать)) это осень
отвоевывать землю у камыша. Пока камыш зелен — он красив, но все равно не хочется, чтобы у тебя в грядках выползали «зубы дракона»)) Когда его слишком много — это не эстетично, увы, нам достался НУ СЛИШКОМ ЗАРОСШИЙ УЧАСТОК.
Вам достался многоуровневый участок, уклон которого обращен в сторону ручья, что позволит создать на его склонах разнообразные террасы. Как подсказывает отечественная и зарубежная практика, подобные участки являются отличным живописным украшением всей территории окружающей загородный дом.
Для спуска к ручью может быть сооружена лестница с площадкой для отдыха (скамья и небольшой навес). Навес монтируется из легких алюминиевых конструкций, к которым прикрепляются листы бесцветного поликарбоната. Полусферическую форму навеса поддерживают две металлические опоры, расположенные справа и слева (см. рисунок).
спуск
Конструкция лестницы состоит из широких ступеней, выложенных камнем-плитняком, может быть, из тротуарной плитки, может быть и деревянный вариант. С одной стороны от дорожки устанавливаются светильники, которые дают четкое направление к ручью, и служат локальным освещением для спуска.
Укрепление лестничных «маршей» достигается при помощи деревянных кольев, которые вбиваются в грунт по лицевому краю ступеней, и они не позволят сползать покрытию в сторону ручья. Камень-плитняк настилается на слой песка смешанный с цементом. Толщина такой «подушки» может быть 25-30 и более сантиметров.
Для отвода воды с двух сторон прокапываются канавки, направляющие воду в ручей.
Декоративным украшением лестницы может служить деревянный забор-ограда, выполненная из кольев и поленьев. Ее высота 50-70 см. Такое ограждение тоже способствует защите лестницы от размыва дождем.
Что касается камыша-тростника, то он дополнит пасторальный пейзаж этого маленького водного  оазиса, даст вертикальные акценты.
Запущенный и заросший сад сейчас считается модным направлением в ландшафтном дизайне, поэтому Вам надо грамотно воспользоваться данной ситуацией, превратив ее в преимущество.
 
спасибо Вам большое! Очень подробно все расписано, но хотелось избавиться от сплошной стены камыша. Его слишком много!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сырой участок
Добрый день! Купили садовый участок 4 сотки. И оказалось, что участок не просыхает, земля очень сырая. Поднимать участок черноземом дорого, нашла видео, как борются с такой же проблемой с помощью закапывания опилок. Подскажите, правда ли так можно...
Мой дачный участок очень сырой. Другого, видимо, не будет. Как с минимальными трудозатратами исправить эту проблему? Какие растения декоративные, кусты, деревья кроме ивы любят такие участки? Хочется, не смотря на проблему, чтобы участок был...
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что можно посадить из овощей на влажном участке огорода? Спасибо. Всех с Рождеством.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Моя дача находится на территории с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами. После дождей стоит вода, долгое время земля сырая. Могу месяц не поливать. Бывший сосед по даче прокопал траншею...
На участке в низине, где течет ручей, стоит вода. Как можно осушить (или что сделать), если подъезда к этой части участка нет?
Дожди залили всю дачу, деревья стоят в воде. Что можно сделать, чем помочь культурам?
Смотрите все материалы про сырой участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать