Практичные дачные поделки из бетонных блоков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Материалы на стройку мы покупаем с запасом — пусть лучше чуток останется, чем не хватит. А что потом делать с этими остатками? Сложить где-нибудь в укромном уголке, чтобы не мешали, и забыть о них? Нет, этот вариант однозначно не для нас! Даже скромное количество стройматериалов дачники сумеют использовать с толком, и сейчас вы в этом убедитесь. Сегодня на повестке дня бетонные блоки и практичные идеи их применения в дачном обиходе.



Из строительных блоков получаются стильные цветочные горшки
Из строительных блоков получаются стильные цветочные горшки

Первым делом — грядки

Большинство огородников оценили достоинства ограждений и оснастили свои грядки бортиками. Тем, кто пока сомневается, стоит ли тратить силы и время на их обустройство, советую заглянуть в статью Ограждения для грядок: зачем, из чего и как, возможно, решение принять будет проще. А пока давайте посмотрим насколько легко и удобно ограничить место для посадок с помощью блоков.

И посмотреть приятно, и практично — на грядке растут овощи, а в пустоты блоков можно высадить цветы. Для красоты — суккуленты, для отпугивания вредителей — растения-репелленты.

Такие бортики поставить недолго
Такие бортики поставить недолго

Полости можно использовать и как индивидуальные «квартиры» для культур, и как пазы для установки парниковых дуг.

Пазы в блоках можно использовать на свое усмотрение
Пазы в блоках можно использовать на свое усмотрение

Они отлично подойдут для установки шпалер, если на грядке растут огурчики, горох или фасоль. Чтобы опора не валилась, в проеме блока бетонируют отрезок трубы большего диаметра, чем на шпалере.

Очень удобно: легко поставить, быстро убрать
Очень удобно: легко поставить, быстро убрать

Цветочные горшки и кашпо

Дачу без цветов представить невозможно, а им, как известно, требуется достойное обрамление. По-моему, строительные блоки прекрасно справляются с этой задачей — внутренние пустоты довольно объемные, и в них прекрасно разместятся многие растения. Но и это еще не все: благодаря четкой геометрической форме импровизированных горшков из них можно выложить бордюр для дорожки или клумбы — отличное решение, согласны?

С ограждением клумбы смотрятся аккуратнее
С ограждением клумбы смотрятся аккуратнее

При необходимости они помогут визуально разграничить пространство, причем воплотить задуманное можно быстро и легко, что для многих из нас немаловажно. Если предполагается выкладывать конструкцию на несколько рядов в высоту, блоки можно (и нужно) для надежности скрепить специальным клеем или цементно-песчаной смесью (ЦПС).

Легкое зонирование пространства
Легкое зонирование пространства

Строительные блоки — идеальные бетонные горшки для растений с небольшой корневой системой. Вооружившись клеем или ЦПС, можно дать волю воображению и соорудить самую замысловатую конструкцию. Критерии красоты у всех разные, но не обратить внимание на подобное сооружение невозможно!

Оригинально!
Оригинально!

Необычная пирамида заполнит пустующий угол на веранде, а по этой потрясающей дорожке и ходить жалко! Зато наконец-то удачно пристроена годами привозимая с моря галька — все-таки не зря часами бродили по пляжу, выискивая самые красивые камешки!

Как вам такие идеи?
Как вам такие идеи?

Если в обычном виде импровизированные горшки кажутся вам слишком незамысловатыми, не вздумайте огорчаться — а краска на что? Трафареты и немного терпения сотворят чудо, и в изысканных творениях ваших рук никто не опознает простой строительный материал.



Трафаретная роспись красками
Трафаретная роспись красками

Отделка мозаикой потребует больше времени и мастерства, но если эти красочные идеи нашли отклик в вашей душе — пробуйте!

Как же красиво!
Как же красиво!

Подпорные стенки и ступени

Владельцы участков со сложным рельефом могут соорудить из блоков вот такие симпатичные подпорные стенки-цветники. Или оборудовать ступеньками крутой спуск, причем на блоки даже не обязательно укладывать плиты, достаточно заполнить пустоты песком или щебнем.

Лестница и подпорные стенки из блоков
Лестница и подпорные стенки из блоков

Впрочем, в качестве ступеней скромные бетонные изделия отлично зарекомендовали себя не только в саду. Многие используют их для обустройства комфортного входа в дачные дома.

Отличные ступеньки!
Отличные ступеньки!

Мангалы и дровницы

Если наполнитель не горючий (шлак, песок, керамзит и т.д.), строительные блоки можно использовать для приготовления или разогрева еды. Маленький мангальчик — для грустного одинокого дачника, просторный очаг — для большой компании огородников.

Для насущных нужд
Для насущных нужд

Раз уж речь зашла о костре, самое время вспомнить об удобной дровнице, для сооружения которой блоки тоже будут как нельзя кстати!

Аккуратно и практично
Аккуратно и практично

Столы и скамейки

Летом в комнату заходить не хочется — на улице так хорошо! Не хочется — и не надо, давайте готовить и завтракать-обедать-ужинать на свежем воздухе! Обустроим удобное место работы для хозяйки и столик, за которым будет приятно посидеть честной компании.

Летом и готовить, и есть можно на свежем воздухе
Летом и готовить, и есть можно на свежем воздухе

И об удобных скамеечках не забудем, благо, сделать их несложно. Для желающих расположиться с максимальным комфортом сошьем мягкий матрасик — это недолго.

Простенькие скамеечки
Простенькие скамеечки

Видимо, блоки как основание для различного вида сидений пришлись по душе дачникам, потому что интересных идей немало. Как с деревянными элементами конструкции, так и без оных.

Идеи для скамеек
Идеи для скамеек

Изделия со спинкой, конечно, удобнее, но я бы все-таки не полагалась лишь на прочность скрепляющего состава — кто знает, какую нагрузку он способен выдержать? Безопаснее прислонить спинку к надежной опоре, лучше всего — стене здания.

На скамейке у стены сидеть спокойнее и безопаснее
На скамейке у стены сидеть спокойнее и безопаснее

Довольно симпатично смотрится и комплект — столик и диванчик, а ведь сделан он из остатков стройматериалов. Ну скажите, для чего еще можно было использовать короткие отрезки деревянного бруса (о блоках спрашивать не буду)?

Ads by

Мебель для дома

До сих пор мы гуляли в саду, а теперь давайте и в комнату заглянем, оценим практичную лежанку. Сплошные выгоды от использования блоков, честное слово! Во-первых, не нужно покупать диван или кровать, достаточно приобрести матрас, а это в разы дешевле. Во-вторых, появляется место для хранения обуви, а его всегда не хватает!

Замечательные идеи, мне нравятся
Замечательные идеи, мне нравятся

Если вы думаете что мебель из блоков — удел малоимущих, смею уверить — вы ошибаетесь. Посмотрите на эти фото — разве похоже на бедняцкое жилище?

Мебель из блоков - это модно
Мебель из блоков — это модно

Вот и я думаю, что мебель из блоков делают отнюдь не от безысходности, а из желания сделать свой дом особенным, неповторимым, интересным. Понятно, что столь необычный интерьер — на любителя, но мы ведь все разные...

Тумбочки из блоков
Тумбочки из блоков

Пусть исходный материал грубоват, но есть способы немного смягчить его брутальность. Например, дополнить изделие стеклом — получается замечательно.

Грубые блоки и хрупкое стекло - интересное сочетание
Грубые блоки и хрупкое стекло — интересное сочетание

Мне очень понравились идеи со свечами — так романтично и уютно! Но ради красоты не забывайте о безопасности: повторить идеи можно лишь в том случае, если абсолютно уверены, что ваши блоки сделаны из негорючих материалов.

Блоки и свечи словно созданы друг для друга
Блоки и свечи словно созданы друг для друга

Когда смотрю на идеи использования блоков в доме, мне они нравятся, но в собственном жилище повторить подобное пока не готова.

Идеи для дома
Идеи для дома

На улице или в сарае — иное дело, там я не против экспериментов. Например, открытые шкафчики точно найдется чем заполнить: мне очень нравится, когда каждая вещь на своем месте, но этих самых мест постоянно не хватает!

Бюджетный вместительный шкаф
Бюджетный вместительный шкаф

Стеллажи для хранения

А между тем блоки потихоньку пробрались в святая святых дачи — в погреба и подвалы. Миссия им поручена нелегкая и ответственная: держать на своих плечах драгоценный груз — урожай и заготовки. Пока отзывы о новобранцах самые благоприятные.

Блоки как опоры для стеллажей в хранилищах
Блоки как опоры для стеллажей в хранилищах

Вот еще варианты, которые я готова повторить — мини-стеллажи для размещения цветов, садового инвентаря и прочих полезных мелочей. Останавливает одно: блоки нужно как-то закрепить, чтобы они не свалились ненароком. О себе я не переживаю — буду осторожна, а вот за детвору опасаюсь.

Мне таких стеллажей нужно с десяток
Мне таких стеллажей нужно с десяток

А эти идеи специально для тех, кому нужно больше полезной площади. Если постараться разместить все компактно, на полках поместится немало всякой всячины.

Это уже лучше - на просторных полках поместится много дачного добра
Это уже лучше — на просторных полках поместится много дачного добра

Опоры для забора

А еще блоки можно использовать как опоры для забора. Понятно, что он будет декоративным, вряд ли его можно считать серьезным ограждением.

Опоры для ограды
Опоры для ограды

Однако, обозначить границы территории таким способом можно.

А вот загон стал для меня загадкой: для кого он предназначен, кому из домашних животных не под силу (и кто не попытается) повалить символическую ограду? Может, у вас есть предположения?

Все-таки опоры из блоков чисто символические
Все-таки опоры из блоков чисто символические

Уютные мелочи

Завершают подборку самые милые идеи, которые мне удалось отыскать. И пусть пользы в них немного, но нельзя все мерить одним аршином практичности.

Подставка для зонтиков
Подставка для зонтиков

А такую визитную карточку можно поставить на крыльце — пусть все, кто входит в ваш дом, улыбнутся в ответ на теплые слова приветствия!

Эти блоки всегда приветливы
Эти блоки всегда приветливы

Очень надеюсь, что вы досмотрели подборку до конца. А если что-либо из увиденного захотелось повторить — еще лучше. Уверена, что здесь не полное собрание идей; если у вас есть чем поделиться по теме — милости просим, всем будет интересно!

Любителям находить обычным вещам нестандартное применение могут быть интересны эти материалы:

При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com



Статья размещена в разделах: , идеи, , своими руками, , , интерьер, , ,
5 комментариев 19 спасибо за статью 5 в избранном 6643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dgp0804 Галина Дроздова и еще 4 человека


Комментарии (5)
Света, замечательная подборка идей, спасибо! Собственных блоков у нас нет, но надо пошарить в нашем СНТ, может и нарою у кого-нибудь.... Пока ограничилась только пеноблоками — использую их как подставки под керамические горшки и декоративные лементы сада. Причем сознательно выбираю 'некондиционные" — со сколами, половинчатые, в общем, неровные . Мне так больше нравится, естественней получается.
Света, как всегда практично и со вкусом! Вот ещё бы цены на эти блоки узнать. Я все мечтаю их приобрести, да название их не знала. Удобно окантовку грядок делать. У меня есть одна небольшая грядка с ними, очень удобно. И трафареты очень привлекли внимание, можно ещё из них красивые кашпо для петуний сделать! Спасибо за идеи!
Вот и мне сразу захотелось узнать: по чем материал? Света, отличнейшая подборка!
У нас подпорная стенка из блоков уже 10 лет существует,
жалко было срезать бугор, обложили блоками, нам нравится)


Отличные идеи! Конечно, в дом я бы их не потащила, а вот диванчик или скамеечка у баньки, на улице, в тенечке… самое оно ну, и как костровище — отличнейшая идея, просто, удобно, быстро клумбы, конечно же, само-собой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: