Колонновидная черешня. Существует ли она?

Встретил в продаже саженцы колонновидной черешни. На многих форумах пишут, что это развод и шарлатанство. Как обстоит дело в реальной жизни?

Все предложения (Черешня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Юрий, только не обижайтесь, пожалуйста, а что Вас так привлекает в колоновидных деревьях? Просто Вы сегодня не первый вопрос задаете… Урожай с колонны невысок, вид — некрасив, уход — сложен, зимостойкость — сомнительна, пищевая ценность — неизвестна. Но люди их упорно хотят приобрести. Почему?
Потому что на Дальнем Востоке обычные плодовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишня, черешня вымерзают. А так появляется возможность выращивать дерево в контейнере, а на зиму убирать в подвал.
Так это проще карлики сажать, а не колонны. Формировать карликовое деревце можно как угодно, можно и «кипарис» сотворить — дальневосточникам ли, у которых рядом Китай и Япония с тысячелетней культурой садоводства, не знать) Тем более для выращивания в контейнере не столь и важно, что «на воле» дерево высокорослое — в контейнере поневоле будет карликом)))
Т.е вы хотите сказать берем обычный саженец садим в емкость литров сто и вырастет дерево и будет плодоносить
Да) Только подвой — карликовый, а сорт — невысокий и скороплодный. Колонна в любом случае не лучший выход.
Какой подвой и сорт черешни вы порекомендуете.
А можно без подвоя сразу в землю?
Без подвоя — это сеянец, из косточки? Конечно, но он заплодоносит намного позднее сортового, а черешня и так не очень скороплодная культура. Подвои — у меня на ВСЛ-2, на удивление живучий оказался подвой, несмотря на заявленную низкую зимостойкость, опять же срок плодоношения приближает хорошо, да и деревца пока невысокие (думаю, выше и не будут — мороз подстрижет). Сорта — любые самоплодные, естественно желательно пониже ростом и пораньше вступающие в плодоношение. По вкусу не подскажу, у меня всего один сорт плодоносил, и черешня для меня вся вкусная)))
Нехватка места на участке
Да они и нормальные невысокие… Не успевают.
Существует — муж купил случайно без меня. На второй год верхушка цвела, на третий деревце «умерло». Но впрочем, и обычная черешня не выжила больше 5ти лет — не растут у нас ни у кого черешни. Очень жалко, такая была вкусная...
Видела ролик в интернете, и весьма уважаемый человек, к сожалению, фамилию не запомнила, с ученой степенью в области сельскохозяйственных наук, который занимается колоновидными яблонями сказал, что колоновидными бывают только яблони, других колоновидных деревьев груш, черешни, вишни, слив и т.д. не существует. Это разводилово. Да, продают, но это недобросовестные продавцы, как говорится есть спрос, нате вам предложение. Потом вырастет колоновидное деревце 6-7 метров в высоту. Ролик можете найти на ютубе в интернете про колоновидные яблони.
Татьяна, я почему подумала, что она колоновидная — был один ствол с зачатками то ли веточек, то ли пучков листочков (в первый год). Во воторой год эти «пучки» цвели, на третий — все погибло. Сорт, конечно, не записала, но помню, что радовалась ее зимостойкостью по описанию в интернете.
А вот это тогда что такое?
yandex.ru/images/search?text=колоновидная черешня&stype=image&lr=213&noreask=1&parent-reqid=1490266731823270-17476686701500279923250512-man1-4477&source=wiz
Наташа, что это такое сказать не могу. Я верю специалисту, который занимается колоновидными деревьями. Он сказал, что ни у нас, ни в других странах нет колоновидных деревьев, кроме яблони. Вот и Василий из Костромы со мной согласен, а он, как я понимаю в этом деле смыслит. А в интернете можно найти и фото с глазами на затылке.
Тоже верно. Все равно ни с какими колоновидными связываться не буду, будь то яблоня, груша, слива или бог знает, что еще начнут продавать
А я не удержалась и купила в начале марта две колоновидные яблони. Валюту и Президент. Их надо покупать не менее двух штук, это растения обоеполые, то есть они должны друг друга опылять. Сажают их на расстоянии 40-50 см друг от друга (так в инструкции по эксплуатации яблонь написано ). И по нескольку штук. Срок жизни таких деревьев 15 лет. Купила в большом гипермаркете, они хоть туфту не продают, а закупают в питомниках. А на сельхозярмарках, которые скоро откроются бывает продают то, что не соответствует действительности. Уже на собственном горьком опыте убедилась, теперь лучше съезжу в питомник и куплю прямо там то что нужно. Колоновидные яблони взяла из-за недостатка места, у меня участок в городе, всего 3,5 сотки. А яблок хочется и ранних и зимних. У меня теперь эти яблони цветут недуром в своих горшках. Если опылить, то и яблоки завяжутся (но я этого делать не буду).
Таня, не сажай их так близко. Если они обмерзнут, то будут расти веником, а это 2метра точно. Будут мешать друг другу.
А они 100% обмерзнут )) ну ладно, 90% ))
Спасибо, Катя, за совет. Вообще в инструкции написано, что зимостойкость как у Антоновки. Хотя, как я уже тут писала, что на заборе тоже написано. А что будет, покажет время. Главное, чтоб прижились.
Обычный фотошоп
Ага… особенно Беккер налево и направо рекламирует эти колоновидные плодовые.
Наталья, у меня совсем не колоновидная так и растет)) Точнее, надеюсь, что растет — она глубоко под снегом, рост меньше метра)))
Наталья, от всей души желаю, чтобы выросла и радовала вас!
Вряд ли это надолго)) Но я все равно буду сажать, даже ради пары лет плодоношения)
Дерзайте! Может и подтянусь
Ген спуртовости — образования цветочной почки и цветка за один год вроде был обнаружен только у семечковых — груши и яблони. Этим и отличается колоновидное дерево — способ быстро формировать цветочные почки. У нас часто подменяют это другим термином — низкорослое дерево на карликовом подвое. Это мягко говоря обман. Низкорослую черешню можно купить, но это не колоновидная. И низкорослые штамбы обычно не зимостойкие.
А черешня и так мало места занимает на участке, особенно в Московской области. И, к сожалению, долго не задержится, не климат им у нас. Но удачи.
Значит, Абрикос колоновидный — это тоже сказка от Беккер? А я посадила и растет… что теперь с ним делать? Обрезать или… вообще надежды нет?
Вот такой был обещан)))

А абрикосы-то какие! Прям с кулак! Вот и верь после этого, тому что написано (говорят на заборе тоже написано)
Если абрикосы будут, то переживать за «надувательство» не стоит.
Если абрикосов не будет, то…
В общем тоже не стоит переживать.
Я вот тоже повелся на колонновидную черешню. В первую зиму обмерзла. Дала несколько боковых побегов. 4-й год сидит. Надеюсь увидеть в этом году ягоды.
Колонновидная слива правда на 2 год уже порадовала первыми сигнальными сливами.
Вид у нее колонновидный. Только вот после 2-х урожайных лет (по 1 ведру) кажется хочет окончательно загнуться. А жаль, хоть и мелковата, но вкусная.
Какие в Костромской области абрикосы? Хоть бы жерделы полудикие бы прижились.
Надежда умирает последней)))) Отрицательный опыт — это грабли, которые можно обойти стороной, второй раз)))
Ой, не знаю я какие такие черешни занимают мало места. У нас черешня это большое дерево и ввысь и в ширь.
Колоновидная яблоня у меня есть. Сидит она лет 8-9, точнее не скажу. Но не больше 10 лет и не меньше 8 (посадила сыну или уже был год или должен был исполниться год, а ему в этом году 10 лет). В первый год зацвело 3 цветка, завязались и опали. Потом не цвела года 4. Потом, в 2014 году, осенью, я под нее земли подсыпала, заглубила ее сантиметров на 10. Он зацвела и дала много красивых кисло-сладких позднелетних яблок. Даже скорее осенних. Яблоки зеленые с малиновым румянцем. Наверное килограмм 5 было, а может и больше — я не взвешивала. Сладостью они налились после Яблочного Спаса. Но и на Спас я носила в храм урожай (штук 5). Хотя дети половину слопали до Спаса, с начала августа. В 2016-м ни одного цветка не было.
Теперь ТТХ: сорт не знаю, высотой метра 3 ( я рукой до макушки не достаю, а я 175 см, но она и не высокая), от ствола отошли три ветки. Отогнулись на 10 см от ствола и пошли вертикально вверх. И проводник и ветки сплошь облеплены маленькими сучками на которых собственно все и цветет и листья растут (я не помню как они называются). Больше других веток нет. Растет в рассеянной тени между домами и орехом. Когда цветет, цветов много, самоопыляемые видимо, потому что завязываются все цветы, но потом часть завязи опадает.
Как за ней ухаживать я не знаю, да и не ухаживаю. Хотя в прошлом году брызгала ее медным купоросом от листовертки. Но не особо успешно. Под яблоней растет земляника.
Колоновидного у нас много продают, но так как и с этой одной «геморрой», пардон, я с ними больше не заморачиваюсь. Да и урожаев с нее как с нормальных нет.
Маргарита, это Вам еще повезло)) У нас ежегодный урожай 5 яблок, 3 опадают недозрелыми, 2 несъедобно-кислые)))
У нас не только черешни — и шелковица кустиками растет)))
Наталья, ну моя, видать, за все 9 лет яблоки скопила и выдала и решила, что хватит с меня.
Не представляю себе черешню и тем более шелковицу кустиками. У меня белая медовая шелковица под окном растет — любой дуб позавидует. Она не меньше двух обхватов ствол и высотой с 2,5 этажа. Махина — за ней света белого не видно. Но это хорошо, она с южной стороны растет и крышу от солнца закрывает — не жарко. Но тень такая плотная от листьев, что под ней в самый сильный дождь земля кое-как намокает. Даже сорняки не растут.
Ну, даже и представлять не надо, могу Вам показать.
Белая шелковица в Приморье, кустик рядом с котиком. Здесь ей уже 3-й год. Даже несколько ягодок было. А растёт кустом и невысокая, вследствие неблагоприятных (и непривычных, не родных для неё) погодных условий.

Белая шелковица и мой котя
Белая шелковица и мой котя
Класс! У Вас гигант по сравнению с моей малявкой))
Ну так значит, у Вашей ещё всё впереди!
Вот ведь что интересно: Владивосток существенно южнее нас. 43-я ваша параллель супротив 47-й нашей параллели. И влажность у вас выше, и температура зимой тоже. А плохо растут наши деревья. Видимо им сыро, а они сушь любят.
У меня ещё и чёрная посажена. Вот она побольше, деревом растёт. Более зимостойкая оказалась.
Ну тогда вот вам настоящая южная шелковица, правда пока без листьев

шелковица, лет 30 наверное

шелковица, лет 30 наверное

а это, собственно, яблоня, вся не влезла в камеру
а это собственно яблоня, вся не влезла в камеру
Абрикос даже теоретически не может быть колоновидным, так как у него цветы появляются раньше листьев и роста веток.
И как это связано со строением скелета дерева?
 
Еще раз повторюсь. Настоящая колоновидность это способность побега расти и сразу образовывать цветочную почку. В году плодоношения.
Черешня в раннем возрасте умеет плодоносить на вертикальном стволе. У меня такая была желтая, привитая на терне. Зацвела разом на всей длине своей палки и обросла ягодами, как шерстью. Плодоносила только 1 год. Выглядела точно как колонка. Этим же летом резко загнулась. У нас тогда по дачам какое-то поветрие случилось. У многих большие деревья черешни и вишни сильно пострадали, а молодые практически у всех погибли в одночасье. Давно это было. Лет 20 назад. Фоток нет. Что касается моей теперешней «колоновидной» черешни, то растет она как обычная черешня. Теперь уже в 2 ствола. Набрала довольно много ягод, но не «ковром» а самыми обычными пучками. Меня и это радует. Люблю грешным делом эту ягодку, да и никто в семье от нее не отказывается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про черешни
В этом году одна из моих черешен озадачила не на шутку. Обычно у нее все, как положено: одна плодоножка — одна ягода. А в этом году, даже не знаю, что и думать, практически все дерево усыпано вот такими плодами. Раньше за этим деревом...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Не цветет черешня. Черешня посажена косточкой, 5 лет растет. Я ее пересадил на другое место, и по высоте она уже 4 метра и мало боковых веток. Я летом ей подрезал кончики, чтобы она выдавила почки. Постоянно ее...
Покупал в питомнике две черешни. Дали Валерий Сколов и Брянская розовая. Оказалось одна ранняя, другая поздняя. Они смогут друг друга опылять?  Или срочно что-то делать?
После зимы здоровое 20-летнее дерево черешни начало пропадать. Как ему помочь? Клиники никакой не было. Дерево на зиму было обернуто мешковиной от солнца. Очень хочется спасти такое роскошное дерево. Спасибо за ответ.
Помогите спасти черешню. Плодоносила два года! В этом году во время цветения за пару дней «сгорели» все цветы и листья. Отсохли и отвалились. Я обрезала концы веток, ветки до коры, подкормила, обработала «Хорусом» для плодовых деревьев. Сейчас...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Что можно сделать с данной проблемой?
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать