Колонновидная черешня. Существует ли она?

Встретил в продаже саженцы колонновидной черешни. На многих форумах пишут, что это развод и шарлатанство. Как обстоит дело в реальной жизни?

Все предложения (Черешня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Юрий, только не обижайтесь, пожалуйста, а что Вас так привлекает в колоновидных деревьях? Просто Вы сегодня не первый вопрос задаете… Урожай с колонны невысок, вид — некрасив, уход — сложен, зимостойкость — сомнительна, пищевая ценность — неизвестна. Но люди их упорно хотят приобрести. Почему?
Нехватка места на участке
Да они и нормальные невысокие… Не успевают.
Существует — муж купил случайно без меня. На второй год верхушка цвела, на третий деревце «умерло». Но впрочем, и обычная черешня не выжила больше 5ти лет — не растут у нас ни у кого черешни. Очень жалко, такая была вкусная...
Видела ролик в интернете, и весьма уважаемый человек, к сожалению, фамилию не запомнила, с ученой степенью в области сельскохозяйственных наук, который занимается колоновидными яблонями сказал, что колоновидными бывают только яблони, других колоновидных деревьев груш, черешни, вишни, слив и т.д. не существует. Это разводилово. Да, продают, но это недобросовестные продавцы, как говорится есть спрос, нате вам предложение. Потом вырастет колоновидное деревце 6-7 метров в высоту. Ролик можете найти на ютубе в интернете про колоновидные яблони.
Татьяна, я почему подумала, что она колоновидная — был один ствол с зачатками то ли веточек, то ли пучков листочков (в первый год). Во воторой год эти «пучки» цвели, на третий — все погибло. Сорт, конечно, не записала, но помню, что радовалась ее зимостойкостью по описанию в интернете.
А вот это тогда что такое?
yandex.ru/images/search?text=колоновидная черешня&stype=image&lr=213&noreask=1&parent-reqid=1490266731823270-17476686701500279923250512-man1-4477&source=wiz
Наташа, что это такое сказать не могу. Я верю специалисту, который занимается колоновидными деревьями. Он сказал, что ни у нас, ни в других странах нет колоновидных деревьев, кроме яблони. Вот и Василий из Костромы со мной согласен, а он, как я понимаю в этом деле смыслит. А в интернете можно найти и фото с глазами на затылке.
Тоже верно. Все равно ни с какими колоновидными связываться не буду, будь то яблоня, груша, слива или бог знает, что еще начнут продавать
А я не удержалась и купила в начале марта две колоновидные яблони. Валюту и Президент. Их надо покупать не менее двух штук, это растения обоеполые, то есть они должны друг друга опылять. Сажают их на расстоянии 40-50 см друг от друга (так в инструкции по эксплуатации яблонь написано ). И по нескольку штук. Срок жизни таких деревьев 15 лет. Купила в большом гипермаркете, они хоть туфту не продают, а закупают в питомниках. А на сельхозярмарках, которые скоро откроются бывает продают то, что не соответствует действительности. Уже на собственном горьком опыте убедилась, теперь лучше съезжу в питомник и куплю прямо там то что нужно. Колоновидные яблони взяла из-за недостатка места, у меня участок в городе, всего 3,5 сотки. А яблок хочется и ранних и зимних. У меня теперь эти яблони цветут недуром в своих горшках. Если опылить, то и яблоки завяжутся (но я этого делать не буду).
Таня, не сажай их так близко. Если они обмерзнут, то будут расти веником, а это 2метра точно. Будут мешать друг другу.
А они 100% обмерзнут )) ну ладно, 90% ))
Спасибо, Катя, за совет. Вообще в инструкции написано, что зимостойкость как у Антоновки. Хотя, как я уже тут писала, что на заборе тоже написано. А что будет, покажет время. Главное, чтоб прижились.
Наталья, у меня совсем не колоновидная так и растет)) Точнее, надеюсь, что растет — она глубоко под снегом, рост меньше метра)))
Наталья, от всей души желаю, чтобы выросла и радовала вас!
Вряд ли это надолго)) Но я все равно буду сажать, даже ради пары лет плодоношения)
Дерзайте! Может и подтянусь
Ген спуртовости — образования цветочной почки и цветка за один год вроде был обнаружен только у семечковых — груши и яблони. Этим и отличается колоновидное дерево — способ быстро формировать цветочные почки. У нас часто подменяют это другим термином — низкорослое дерево на карликовом подвое. Это мягко говоря обман. Низкорослую черешню можно купить, но это не колоновидная. И низкорослые штамбы обычно не зимостойкие.
А черешня и так мало места занимает на участке, особенно в Московской области. И, к сожалению, долго не задержится, не климат им у нас. Но удачи.
Значит, Абрикос колоновидный — это тоже сказка от Беккер? А я посадила и растет… что теперь с ним делать? Обрезать или… вообще надежды нет?
Вот такой был обещан)))

А абрикосы-то какие! Прям с кулак! Вот и верь после этого, тому что написано (говорят на заборе тоже написано)
Если абрикосы будут, то переживать за «надувательство» не стоит.
Если абрикосов не будет, то…
В общем тоже не стоит переживать.
Я вот тоже повелся на колонновидную черешню. В первую зиму обмерзла. Дала несколько боковых побегов. 4-й год сидит. Надеюсь увидеть в этом году ягоды.
Колонновидная слива правда на 2 год уже порадовала первыми сигнальными сливами.
Вид у нее колонновидный. Только вот после 2-х урожайных лет (по 1 ведру) кажется хочет окончательно загнуться. А жаль, хоть и мелковата, но вкусная.
Какие в Костромской области абрикосы? Хоть бы жерделы полудикие бы прижились.
Надежда умирает последней)))) Отрицательный опыт — это грабли, которые можно обойти стороной, второй раз)))
Ой, не знаю я какие такие черешни занимают мало места. У нас черешня это большое дерево и ввысь и в ширь.
Колоновидная яблоня у меня есть. Сидит она лет 8-9, точнее не скажу. Но не больше 10 лет и не меньше 8 (посадила сыну или уже был год или должен был исполниться год, а ему в этом году 10 лет). В первый год зацвело 3 цветка, завязались и опали. Потом не цвела года 4. Потом, в 2014 году, осенью, я под нее земли подсыпала, заглубила ее сантиметров на 10. Он зацвела и дала много красивых кисло-сладких позднелетних яблок. Даже скорее осенних. Яблоки зеленые с малиновым румянцем. Наверное килограмм 5 было, а может и больше — я не взвешивала. Сладостью они налились после Яблочного Спаса. Но и на Спас я носила в храм урожай (штук 5). Хотя дети половину слопали до Спаса, с начала августа. В 2016-м ни одного цветка не было.
Теперь ТТХ: сорт не знаю, высотой метра 3 ( я рукой до макушки не достаю, а я 175 см, но она и не высокая), от ствола отошли три ветки. Отогнулись на 10 см от ствола и пошли вертикально вверх. И проводник и ветки сплошь облеплены маленькими сучками на которых собственно все и цветет и листья растут (я не помню как они называются). Больше других веток нет. Растет в рассеянной тени между домами и орехом. Когда цветет, цветов много, самоопыляемые видимо, потому что завязываются все цветы, но потом часть завязи опадает.
Как за ней ухаживать я не знаю, да и не ухаживаю. Хотя в прошлом году брызгала ее медным купоросом от листовертки. Но не особо успешно. Под яблоней растет земляника.
Колоновидного у нас много продают, но так как и с этой одной «геморрой», пардон, я с ними больше не заморачиваюсь. Да и урожаев с нее как с нормальных нет.
Маргарита, это Вам еще повезло)) У нас ежегодный урожай 5 яблок, 3 опадают недозрелыми, 2 несъедобно-кислые)))
У нас не только черешни — и шелковица кустиками растет)))
Наталья, ну моя, видать, за все 9 лет яблоки скопила и выдала и решила, что хватит с меня.
Не представляю себе черешню и тем более шелковицу кустиками. У меня белая медовая шелковица под окном растет — любой дуб позавидует. Она не меньше двух обхватов ствол и высотой с 2,5 этажа. Махина — за ней света белого не видно. Но это хорошо, она с южной стороны растет и крышу от солнца закрывает — не жарко. Но тень такая плотная от листьев, что под ней в самый сильный дождь земля кое-как намокает. Даже сорняки не растут.
Ну, даже и представлять не надо, могу Вам показать.
Белая шелковица в Приморье, кустик рядом с котиком. Здесь ей уже 3-й год. Даже несколько ягодок было. А растёт кустом и невысокая, вследствие неблагоприятных (и непривычных, не родных для неё) погодных условий.

Белая шелковица и мой котя
Белая шелковица и мой котя
Класс! У Вас гигант по сравнению с моей малявкой))
Ну так значит, у Вашей ещё всё впереди!
Вот ведь что интересно: Владивосток существенно южнее нас. 43-я ваша параллель супротив 47-й нашей параллели. И влажность у вас выше, и температура зимой тоже. А плохо растут наши деревья. Видимо им сыро, а они сушь любят.
У меня ещё и чёрная посажена. Вот она побольше, деревом растёт. Более зимостойкая оказалась.
Ну тогда вот вам настоящая южная шелковица, правда пока без листьев

шелковица, лет 30 наверное

шелковица, лет 30 наверное

а это, собственно, яблоня, вся не влезла в камеру
а это собственно яблоня, вся не влезла в камеру
Абрикос даже теоретически не может быть колоновидным, так как у него цветы появляются раньше листьев и роста веток.
И как это связано со строением скелета дерева?
 
Еще раз повторюсь. Настоящая колоновидность это способность побега расти и сразу образовывать цветочную почку. В году плодоношения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни
Здравствуйте. Купил сорт черешни года 3 назад, в том году зацвела, но не знал, что надо покупать как минимум 2 саженца. И сорт у меня или дачница, или Чермашная. Есть у двух этих сортов один опылитель? Не хочется покупать еще 2 сорта черешни. У...
Можно белить черешню в момент цветения весной?
Заказала черешню, пришли саженцы сухие. Я посадила их сейчас. Отойдут ли они и что делать в таких ситуациях?
Черешня-трехлетка в июне стали засыхать и опадать листья. Что делать? Нужно делать обрезку летом плодовым деревьям?
Будет ли происходить опыление черешень в том случае, если между ними посажены 3 яблони, а расстояние — примерно 12-15 метров?
Посадил черешню Регина и черевишню. Бирки с деревьев слезли. Как теперь отличить — где какое дерево, чтобы знать, как обрезать и ухаживать? Одно пока не очень высокое, и ветви даже первого пояса отходят под острыми углами, другое устремилось...
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все