Как лучше поступить с горчицей, посеянной в качестве сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 15430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Мы всегда перекапываем под зиму вместе с зеленой массой. Но здесь читала, что можно и до весны оставить. Она от морозов первых же упадет ковром, можно даже не косить. Но спецы вам конкретнее ответят! хороших урожаев.
Горчица — это сидерат. Если горчица уже нарастила зеленую массу и ещё находится до фазы цветения, то её можно подрубить плоскорезом или плоскорезной мотыгой и оставить так до весны. Если горчица ещё небольшая, то оставьте её до весны и ничего не делайте. Мороз её прибьёт, и она поляжет, укрыв вашу грядку мульчей. Да и снег дополнительно будет задерживать. Перекапывать горчицу и вообще сидераты не надо — можно перекопкой уничтожить весь смысл сидерации.
Вот такие грядки с сидератами я оставил прошлой осенью до весны.
Последнее фото — конец декабря — полёгшая фацелия
Фацелия, гречиха и горчица
Фацелия, гречиха и горчица

Фацелия на дальнем плане и цветущая гречиха
Фацелия на дальнем плане и цветущая гречиха

Если вы перекапывали грядки перед тем, как посеять горчицу, то лучше оставьте до весны, зачем лишний раз перекапывать? А если не копали, то можете перекопать, если есть большое желание. Но в любом случае, все в землю пойдет, ничего мимо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: