Как лечить раны на черешне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На спилах черешни сегодня обнаружила потёки смолы. Что теперь мне с ними делать и когда?

И вот такой срез
И вот такой срез

Вот такой срез

Вот такой срез
Вот такой срез

И здесь срез
И здесь срез

Это в целом дерево
Это в целом дерево
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
48 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 4160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (48)
У вишни и черешни такое не редкость. И без обрезки у деревьев (особенно у старых) наблюдаются морозобоины, отмирание коры и камедетечение. Сухую кору зачистить до здоровой коры, убрать камедь и продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса. После высыхания замазать «РанНут»-ом или другим ранозаживляющим.
Спасибо! Ещё вопрос, когда это надо будет сделать?
Сейчас. Все работы такого плана проводятся после листопада и до зимы, а также с конца февраля и до распускания почек. Это оптимальные сроки.
Очепятка: «РанНет».
Черешня у вас красноплодная? Сформирована хорошо (впрочем, черешня неплохо формируется сама), но обрезку провести все же нужно. И срежьте заподлицо все пеньки. И да: ветвь в кольцевой раной, что самая справа на фото — лучше полностью срезать. Только срезайте заподлицо. Никаких, даже сантиметровых пеньков. Это одно из важнейших правил обрезки. И проведите обработку трехпроцентным медным купоросом весной, перед распусканием почек. В начале — середине марта.
Спасибо большое за ответ. К сожалению, я не могу сказать что за черешня, дачный участок только приобрела. А высоту тоже можно уменьшить?
Возможно. Но лучше этого не делать. Ваша черешня не настолько сильнорослая, чтобы раны после обрезки быстро заросли, к тому же, деревьям не менее 15-ти лет, а это значит, что прирост у них (поскольку деревья несильнорослые) уже сильно спадает. Раны не зарастут даже за пять — семь лет, а если срезать на половину высоты деревьев, то и не зарастут вовсе. И ситуация будет еще хуже, чем сейчас. Впрочем, сейчас она не настолько плохая. Раны после обрезки затягиваются; одна из них вообще практически затянулась. Обрежьте только самую правую ветку и проведите санитарную и прореживающую обрезку, освободив пространство между деревьями, и всё будет норм.
Спасибо за советы, а то по незнанию наделаю делов, вообще останусь без черешни, а у меня ой как любят и внук и дети ее
Ну, черешня — не вишня. Ее сложно не любить, в отличие от кислых сортов вишни.
У меня и вишню уплетают… В этом году купила много. Закрыла компота 40 трёхлитровых банок, а ещё 2 ящика в морозильной камере заморозила. Внук приходит просит пить с вишенкой, а дочь по пакетику за раз из морозилки — подтает только чуть. Хотя когда купила, много съесть не могла. Сказали сорт Шоколадница.
Остался всего один ящик из двух, и то уже начатый
Остался всего один ящик из двух, и то уже начатый
Класс! Мы тоже вишни много морозим. А если посмотреть цену в магазине зимой заморозку, то очень даже хорошая экономия получается.
Я много чего морожу… Раньше не хватало в холодильнике морозилки. Два года назад купили морозильную камеру, а теперь не хватает и его — всего хочется побольше.
Вы что, как я, что ли? Если смородина — то сто пятьдесят кустов, если вишня — то вообще свыше пол-тысячи на участке (половина из которой — войлочная). Впрочем, у меня нет ограничений во многих вещах.
Возможно… Аппетиты у меня безграничны, а вот хватит ли сил… Ну вроде детей вырастила, времени стала достаточно, попробуем.
Есть хорошие сорта вишни, сладкоплодные. Либо с пикантной кислинкой. А есть не особо хорошие, где преобладает кислота. Такой много не съесть. Но я смог. Помню, в детстве, съел два килограмма такой и потом оскома дня три была…
Если так любите вишню, посадите на участке ту же «Шоколадницу» (я в этом году посадил) и черешни. Покупать в таких количествах разоришься.
Я покупала потому, что не было дачи, а теперь она у меня есть, наконец то 15 числа получаю документы.
Дача — это круто!
Лет 5 назад я бы и подумать не смогла бы, что когда нибудь захочу себе приобрести дачу… Наверное старею — к земле потянуло…
Тогда я совсем старый уже…

Сказка про дачу. Мне 7 лет. Ура!!! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет. Достали предки со своими грядками! Мне 20. Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала? Мне 25. Дача нужна только для шашлыков. 35. А не посеять ли мне редиски? 45. Весь огород в грядках. 60. Что-то забор травой зарос, нужно прополоть. 78. Тащу тяжеленный рюкзак на дачу, дети-внуки не помогают, говорят — ничего сеять не надо, всё купим. И только правнук радует, ему 7 лет, и он счастлив, что снова лето, и мы едем на дачу. Жизнь продолжается.
Ну в отличии от вас дача была у моей бабушки, маленькой я у неё бывала — высоченную грушу обрывала. Бабушка умерла, дача продалась. Больше ни деревни, ни дачи нет. Потом для мамы купили домик в деревне, но бывала там редко — своих забот хватало, ездили только за урожаем, да и то — «на рынке купим». Мама старенькая стала, мужа похоронила, забрали из деревни… Теперь хочу свою землю. Дочь сказала туда не поеду — одна надежда на внука
Печально. Впрочем, такая ситуация — как у вас — в порядке вещей у многих. Старики загибаются и умирают, а внукам и правнукам эти дачи триста лет не нужны. А детям стариков если и нужны, то им часто некогда из-за работы, уходу за детьми и пр. Так и пропадают плоды и ягоды, все зарастает, трава выше головы…
Лена, не переживайте! Повзрослеет дочь и захочется ей тоже иметь свою дачу.
У меня тоже дети не сразу захотели дачи иметь. А потом им понравилось. Все лето малышня на свежем воздухе. Да и самим можно там отдохнуть. Когда у нас была дача на двоих, я на участке все сама делала, на дочери был только дом и готовка. Но в прошлом году они купили свою дачу и теперь их оттуда калачом не выманишь. Начинает и у нее просыпаться тяга к земле, посадкам. Пока небольшим (ягоды, зеленушка, травка), но думаю, что со временем и что-то бОльшее будет.
Людмила, спасибо большое за поддержку. Я особо на дочь и не рассчитываю, ей только 16, сыну некогда — он работает ( дома то его редко видят). Я себе купила отдушину. Буду потихоньку сама копаться.
Ну дочь ещё молодая. Это приходит с возрастом
Да, годам где-то к двадцати пяти обычно, не ранее. Но далеко не ко всем. Моих друзей и знакомых уже давно в сад не загонишь. Им ни сад, ни огород триста лет не нужны. И таких молодых людей (и не только молодых) очень много, большинство. И это печально…
Дойдут руки и до посадки вишни, я ещё не совсем там разобралась
Что там разбираться? Как делал я: взял на одном участке поросль от разных вишен и рассадил ее на другом, потом взял на участке соседа спиленные триммером такие же поросли и рассадил у себя. И теперь у меня пара сотен вишен в ряд, в основном трех сортов. Ну и еще свыше двух сотен кустов войлочной, которую я и вовсе из леса принес. Вкус ягод отменный! У почти всех сортов и сеянцев.
У меня поросли сливы от брошенного соседнего сада, а вот вишни не наблюдаю. Что со сливой делать не знаю, начала ее выкорчёвывать потихоньку под малину
Зачем? Деревья малине никак не мешают. Малина отлично растет в полутени.

Поросли как вишни, так и сливы полно в любом СНТ. Но копать абы что, не зная, что там за сорт, если не умеешь прививать — не стоит. Лучше всего сделать так. Увидели поросль — спросили у владельца участка или соседей (при их наличии там, естественно), вкусная ли она. если да, то спрашиваете разрешение на выкопку и копаете. Хорошим тоном считается дать какую-то сумму владельцу участка. Пару тысяч, к примеру. Чисто символически. За то, что он разрешил копать у себя. Ну как-то так.
Поросли ко мне перелезли из соседского брошенного сада, а там как раз было немного малины вдоль забора, я ее обработала и решила рассадить побольше, а эти сливы мешают — их ну очень много
Слива, как и вишня, часто дают очень много поросли. Есть даже такое понятие — порослевые вишни. Это такие вишни, которые выросли от корневой поросли более старых вишен, то есть, корнесобственные, вегетативно размноженные, а значит, сохраняющие все свойства материнского сорта при условии, что материнское дерево корнесобственное (также из поросли), а не выращенное из семян или привитое.
Оставьте самую сильную поросль, а всю низкую, чахлую, с тоненькими побегами выкопайте с помощью лопаты. Поросль правильно откапывать, а не пилить на уровне почвы.
Я и выкапывала какую можно было выкопать лопатой.
Не стоит сейчас обрезать. Поздно уже. Зима наступила. Ранней весной всё аккуратно обрежете и обработаете раны.
Да и выбрать нужно, какие суки резать. А то сейчас нарежите!
Спасибо! Подожду до весны.
Не вижу никакой проблемы в осенней обрезке. Обрезаю свыше двадцати лет и осенью, и весной и вообще круглый год вообще любые породы. Все нормально. Выпадов нет. А те, что случаются — связаны не с обрезкой, а с засухой, когда пересаженные саженцы не выдерживают засухи, или слепыш подрыл, или изначально корни были плохие (либо поврежденные).

На черешне нет суков. Суки — это обломанные ветви, часто сухие. Например, суки у сосны в сосновом бору. Всё остальное — на разных древесных породах — ветви.
Андрей, не стоит рубить сгоряча и утверждать то, чего не знаете. Ниже — скрин википедии. Не истина в последней инстанции, но вполне грамотно. А обрезать зимой по крайней мере неудобно. И хорошо обработать рану не получится.

Ведь всяко может быть — подмерз соседний СУК, который планировалось оставить, другое дерево его сломало и др. Поэтому лучше обрезать весной, когда виден результат зимовки.

Скрин из вики
Скрин из вики
Википедию пишут не всегда компетентные люди и часто информация там неконкретизирована или вовсе неверная (например, постоянно читаю типо такого: «Естественным ареалом дерева является Северная Америка (или чуть конкретнее — юг Канады и северо-восточные районы США)». Потрясающе! Никакой конкретики совершенно.

Сук — это коротко (или наполовину) обломанная и часто сухая (или полусухая) ветвь, точнее, ее часть, поскольку она обломанная.
Ветвь — это многолетняя часть дерева, как правило, довольно большого размера. Может быть скелетной (основной), старой (нередко усыхающей), молодой (с молодой корой и часто хорошим годовым приростом), обрастающей (маленькой, со слабым приростом) и др.
Побег — обычно однолетний или двухлетний прирост.
Волчок — однолетний или двухлетний прирост (бывает и трехлетний, и более старый) в местах (или рядом с ними) повреждений, разломов ветвей, срезов и пр., ориентированный вертикально или близко к вертикальному.
Поросль — это побеги в местах (или около) срезов, от штамба, от пня, от корней.
Штамб — это часть ствола от корневой шейки до ближайшего к поверхности почвы разветвления.
Ствол — это самые толстые ветви первого порядка. Стволов может быть несколько (частое явление у дуба, ясеня, грецкого, абрикоса, вишни, черешни, липы, черемухи и мн. др. пород).
Ответвления от ствола — то есть ветви второго порядка — это скелетные ветви.

Давайте говорить правильно и называть вещи своими именами. Мы же не новички какие-то, которые ни терминов не знают часто, ни опыта не имеют нормального.
Вот и я про то же. Давайте говорить правильно! Сук — это живая, а не обломанная толстая одревесневшая ветка. И не нужно здесь никакой самодеятельности!
В конце-концов, где пруфы? Подтвердите свою правоту компетентным источником! Если не нравится вики, откройте словарь Даля или сайт Грамота.ру.
Ни в одном источнике нет вашей версии! Так что не вводите людей в заблуждение.
PS
А второй пост к чему? Решили научить меня персики сажать? Так я в курсе.
И про то, что обрезать можно осенью, я тоже в курсе. Но уже зима! За окно гляньте! Температура около нуля, снег. Зачем мучиться с обрезкой? Вам дома не сидится, так обрезайте. А людям голову не морочьте! Поздно уже обрезать! Зима!
Скриншот толкования на gramota.ru
Скриншот толкования на gramota.ru

Сук по Далю
Сук по Далю
Андрей К., а мне кажется, что вы оба правы. Т.к. в новом толково-образовательном словаре есть и то и другое понятие. А в словаре Даля вообще «без бутылки не разберешься». Я так толком в нем и не поняла описание сука.



Мила, читайте внимательно в скобках! Речь идет о сучках в доске (бревне)! Не путайте теплое с мягким!
остаток срезанного бокового отростка ствола в доске
остаток срезанного бокового отростка ствола в доске
Я и не путаю. Бревно и доска там взяты в скобки, а это значит, что это просто перечисление, где они еще могут быть
Хотя, я понимаю, что вы прекрасно понимаете, о чем идет речь.
И когда кто-то говорит: повесить на сук, то все представляют себе не толстый одревесневший боковой отросток ствола, а именно огрызок этого обломанного отростка.
Да можно как угодно играть словами, но сук в широком понятии — это именно одревесневший боковой побег. И никаких оговорок в сторону его нежизнеспособности нет. Поэтому не вижу причины безапелляционно заявлять, что толстая живая ветка не является суком. Еще как является. И именно суком!
Турки это интерпретируют так же! На их монете изображена поговорка «Не руби сук, на котором сидишь»:
сук с листьями
сук с листьями
Монета напомнила картинку " гуляющую " по интернету


Играть словами нужно, не искажая смысл! Вот что реально важно! В суде запятая играет роль! Не то, что слова. А то, по этой логике, «нанося удары в область туловища и по лицу» можно исказить, написав «толкая несколько раз в область туловища и лица», что уже криво само по себе — как можно толкать в лицо?

Но что такое удар? Это резкий толчок (А толчок ли? Ведь толкать и бить — то есть, наносить удары — не одно и то же). Но и толчок, без нанесения удара, как правило, тоже резкий. И удар можно нанести и ладонью, и локтем, и кулаком. И толкнуть этими же местами можно. Так как же правильно оговрить?

«Сухие сучья», «обломки сучьев», «старые сучья» — эти словосочетания часто используются в литературе, но не в садоводческой, а в художественной.
Что используется в садоводческой — я указал в большом комментарии в этой теме чуть ранее.

Нужно называть вещи своими именакми. Тогда и смысл искажаться не будет. А неграмотное «спилить сук», употребляемое людьми, далекими от садоводства — подразумевается «спилить пень», оставшийся после неправильной обрезки. Ну или толстую корявую ветвь, часто усыхающую, отчего и называемую «суком».
Хотя я допускаю, что «сучьями» могут называться (такими же некомпетентными людьми) и молодые побеги, и молодые ветви, и др. части деревьев.
Ну как бы и нет такого понятия, как «толстый одревесневший боковой отросток ствола». В таких случаях говорят «ветвь» (ветвь же бывает и тонкой, и толстой, и обрастающей и др.). И все ветви отходят от ствола (отрастают от ствола). Толстые ветви — это скелетные ветви и ветви второго, третьего, четверотого, пятого порядков (у старых деревьев они обычно толстые).
Слово «сук», если оно не обозначает обломанный и потому часто довольно короткий обломок ветви — обычно употребляется людьми неграмотными и необразованными и, к сожалению, довольно сильно въелось в лексикон, как и многие другие слова.
Потому что написано на старорусском. Сложно для восприятия.
Так я и указал, что необязательно сухая: «Сук — это коротко (или наполовину) обломанная и часто сухая (или полусухая) ветвь, точнее, ее часть».
Пруфы есть в книгах по садоводству. Ни в одной криге по садоводству нет таких понятий, как «сук» или «сучок», за исключением отдельных случаев, о которых чуть ниже. Везде пишут «побег», «ветвь», «плодушка», «усохшие ветви», «поломанные ветви», но не суки.
Нигде не применяются такие неграмотные выражения, как «толстые суки», «обрезать сучья» и пр. Вместо этого пишут грамотно: «Обрезать ветви» или «обрезать „усохшие ветви“.

Слово „сук“ может использоваться, например, когда пишут »…, а после этого просто удалить оставшийся сук." (речь идет о поэтапном срезе толстой ветви с подпилом).

У нас нет никакого снега и мороза, и не факт, что он даже к концу декабря придет. Но даже «околонуля» и снег — это не зима, а так… Одно название. Зима для средней полосы — это УСТОЙЧИВЫЕ (пусть даже небольшие — например, 5 — 7) морозы. Но именно устойчивые. Сменяющиеся КРАТКОВРЕМЕННЫМИ (а не по неделе и более — как в последние годы — затяжными оттепелями. Вот то зима. А сейчас не зимы, а недозимы. БОльшую часть ноября, марта и всех трех месяцев зимы стоит ПЛЮС. Разве это зима?

И да: зимой обрезать можно! Вопреки распространенному заблуждению. Просто самые оптимальные сроки обрезки вообще любых древесных пород — это с конца февраля до начала сокодвижения и после листопада до наступления холодов. Почему оптимальные? Потому что и деревья в покое находятся, и грязи нет, и мороза нет, удобно работать. Если работать не очень удобно (морось, грязь и т. д.) — это не совсем оптимальное время обрезки для ЧЕЛОВЕКА (можно испачкаться и т. д.), но не для дерева — оно все равно спит с момента, как сбросило листья и до начала весеннего сокодвижения.

Как повлияет на зимостоякость обрезка дерева осенью или в начале календарной зимы? Одинаково! Какая разница, обрезать в октябре или в ноябре? Или я декабре? Никакой! Деревья спят.

Я обрезаю деревья не только в период покоя, но и даже в период цветения и активного сокодвижения. Многим знакомо, как «капает» виноград при поздневесенней обрезке, как «течет с ореха» и пр. Вот то реально не в сроки. Но когда клиент хочет сейчас и платит тоже сразу и много, ибо потом уезжает / не может / некогда будет и т. д., — приходится забивать на «нюансы».

При летней обрезке (в жару) и в период цветения вреда как такового нет, ибо срезы в жару быстро подсыхают и не дают инфекции попасть в раны, нет застоя влаги, как это бывает почти всегда осенью и весной, когда кора сырая из-за погоды, а обрезка «по цвету» тоже имеет плюс — нормирование урожая. Ну и срезы в мае высыхают также быстро, как летом. Одни плюсы, в общем.

Когда же реально лучше не обрезать (особенно много ветвей) — так это в период сокодвижения.

И да: гораздо важнее то, КАК обрезать (то есть, обрезать правильно), а не когда.
Теплолюбивые породы (персики, абрикосы и др.) желательно высаживать весной и обрезать тоже весной. Есть такое дело. Но ничего плохого не произойдет, если высаживать персики и др. теплолюбивые осенью и обрезать их осенью, если делать это правильно. Да, вероятность подмерзания и даже выпада в этом случае выше, но есть и преимущества осенних мероприятий: меньшее кол-во ветвей лучше зимует, то бишь, вероятность подмерзания понижается (где больше подмерзнет ветвей — на необрезанном персике, у которого 400 ветвей, или на обрезанном, у которого 300 ветвей? Конечно у первого). Ну и приживаемость высаженных осенью саженцев отличная. Даже теплолюбивых. Просто риск чуть поболе. Но это из-за того, что зимы пакостные пошли. С постоянными перепадами температур, когда за холодный период оттепели бывают по 15 и более раз, постоянно то наледь, то дождь, то ветер, то снег растаял. Это и есть основная причина подмерзаний и вымерзаний, а не кратковременные морозы за — 20, которых у нас в последние годы почти не бывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: