Как проращивать семена бахчевых?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня!

У меня уже второй год большая проблема с проращиванием семян бахчевых: кабачков, патиссонов, тыквы. Хорошо, если из пачки прорастает хотя бы одно. В прошлом году мне порекомендовали устроить им «баню»: завернуть в мокрую туалетную бумагу и обмотать плёнкой, добавив туда пару капель перекиси водорода. Помогло, но мало. И без того в некоторых пачках по три-четыре зёрнышка, и когда они все не прорастают, ужасно обидно.
В этом году из пяти пачек пробились за две недели только два семени.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Как помочь семени пробиться наружу?

Заранее благодарю за помощь,
Екатерина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Очень странно. Обычно крупные семена бахчевых отлично прорастают. Может Вам фирму производителя семян сменить? удачи.
В том-то и дело, что производители самые разные. И какие-то элитные, где три зёрнышка за пятьдесят рублей, и самые простые, по пять рублей в Ашане.
Полностью согласен! Крупные семечки всходят очень хорошо! Попробуйте прорастить семена на влажной ткани в каком-нибудь контейнере с крышкой. Температура содержания 24-26 градусов. И не используйте, пожалуйста, шаманские методы проращивания, типа перекиси водорода, лучше использовать талую воду.
Я не знала, что перекись водорода — это «шаманский» метод. Про талую воду слышала много, но, снега, увы, уже даже в лесу нет.
Екатерина, перекись да это шаманские напевы до крещения Руси!
Спасибо, Максим, буду иметь в виду.
Пока я очень начинающий огородник.
У меня тоже в прошлом году семена арбуза так и не проросли ни в торфотаблетке, ни просто в контейнере на бумаге. На семинарах по природному земледелию советуют семена надкусить, как мы это делаем с семечками подсолнуха, а потом проращивать в контейнере на бумаге, увлажненной НВ 101 или Сиянием, или Байкалом на выбор. Сама так еще не делала, но буду пробовать.
Знаете, что интересно? Надкусывать не приходится — они все замечательно раскрываются, даже трескаются сами. Очень напоминает патологические роды, когда невозможно разродиться, потому что плод идёт не головкой, а ножками. Раскрытие — просто шикарное, а корешок не идёт.
Они у меня сидят в мокрых ватных дисках в лотках, а лотки — в полиэтиленовых пакетах — и всё возле тёплой стены, т.е. вроде как в бане.
А вот с Байкалом надо попробовать, у меня он есть.
Зачем экспериментировать! Семена нужно положить на ткань, также можно закрыть тканью, поместить в контейнер с крышкой и поставить в тепло! Через максимум шесть дней семена проклюнуться, а уж потом можно их сеять в стаканчики.
Не нужно экспериментировать с таблетками. Из чего они изготовлены… Вы не знаете… Никто не знает. Проще в землю.
Полностью согласна с Вами, Максим
Наташа, спасибо!!!
Ещё хочу уточнить: что за НВ 101 и Сияние? Что это за препараты, где их приобрести? и каково их целевое назначение?
А вообще я сегодня их все понадкусывала и завернула в улитки. Посмотрим, что будет дальше.
НВ101 — стимулятор роста и активатор иммунной системы. Улучшает всхожесть семян и увеличивает энергию роста (можно применять в саду и огороде). Сияние, как и Байкал, содержит полезные микроорганизмы и соответственно применяется, только это порошок, который надо разбавлять в воде или просто сыпать по земле. Это экологические препараты без химии. Можно приобрести в центрах природного земледелия (я выписывала Сияние по почте). Посмотрите информацию в интернете. У нас в магазинах города есть Байкал, но он послабее Сияния. Весна нынче холодная и дома у нас прохладно, мои семена так и сидят в улитке и в контейнере не проклюнувшиеся (хоть и надкусанные).
Спасибо, купила НВ101, а Сияния пока не нашла. Семена потихоньку проклёвываются, но хотелось бы быстрее.
Я помню, мы в школе на уроках ботаники проращивали семена. За неделю все пустили корешки. Проращивали как раз кабачки и горох.
Надкусила. Некоторые сразу пошли в рост. А некоторые так и стоят на месте. Но я не отчаиваюсь.
Попробуйте проращивать в «улитке», только не очень туго скручивайте — семена крупные и, хоть и имеют большую силу роста, но друг друга могут немного «придушить» при прорастании. Выше Василий верно написал, что имеет смысл сменить производителя семян, особенно это касается тыкв… В воду можно добавить стимулятор роста — НВ-101 или Эпин, сок алоэ.
Алла! Да не нужно ничего. Если кто-то боится, что семена не взойдут, лучше их прорастить на влажной ткани в контейнере, в теплом месте температурой примерно 25-26 градусов, до всходов. Эти шаманские издержки нужны только для психологии человека. Хорошие семена тыквенных и так взойдут, в семени и так есть необходимые, заложенные Природой вещества.
Конечно, для собственного успокоения можно добавить и слюну поросенка, и кровь белого слона, и помет серой лани, а уж лучше всего тыквенные всходят, если полить почву раствором (1 грамм на литр воды) мочой единорога!
Максим, Вы верно подметили, что «для собственного успокоения» У меня в этом году ремонт немного затянулся, вот и решила проращивать все в улитках ради экономии места — всхожесть оказалась очень хорошей, практически 100%. Ну и с парничками для них не пришлось возиться. Но это касается только овощей — более-менее крупносемянных, по сравнению с цветами и сельдереем. Те прорастали по традиции — на влажной бумаге в «парничковых» контейнерах.
Алла! Ну и отлично! Всю жизнь поражаюсь, что она до добра не вывела!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: