Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Зима не за горами, и любители роз должны подготовить своих красавиц к сезону холодов. Что для этого надо сделать, рассказывает цветовод со стажем Елена Северякова. 

Готовим розы к зиме
Готовим розы к зиме

Готовить теплолюбивые розы к суровым условиям зимы следует начинать заблаговременно. Уже в конце июля — начале августа прекращают подкармливать их органикой, заменяя ее калимагнезией и сульфатом калия, а с началом осени перестают срезать отцветшие соцветия, чтобы стебли растения могли лучше подготовиться к зиме. Что еще важно сделать до наступления морозов?
 

1. Удалить листья

Так как возбудители болезней зимуют на листьях, то в конце осени все листья следует удалить и сжечь. Это довольно долгая и утомительная процедура, но результат того стоит. Обычно я начинаю заниматься обрезкой листьев в середине октября, понемногу оголяя нижнюю часть кустов, с тем чтобы к моменту укрытия все листья были уже удалены. Перед самым укрытием кусты следует еще раз обработать раствором железного купороса или медьсодержащим препаратом типа «Хом». 




2. Окучить

Часто рекомендуется для утепления корней роз на зиму окучивать растения на высоту 10 см слоем сухой земли или торфа. Мой опыт показывает, что укрытое взрослое растение, корневая шейка которого находится на глубине 5-7 см в земле, прекрасно зимует и без дополнительного утепления грунта. Такой способ требует значительных усилий, особенно если роз у вас много: весной лишний грунт нужно будет обязательно удалить, да и придумать место для хранения большой массы сухой земли обычно не так просто. Поэтому я окучиваю дополнительно только молодые, еще не окрепшие растения. 

3. Обрезать

За исключением обязательной санитарной чистки, когда удаляются все больные, высохшие и невызревшие побеги, я обычно не обрезаю розы осенью, чтобы иметь больше материала для весенней формирующей обрезки. Степень вызревания обычно определяется по цвету и по возможности легко согнуть побег между пальцами. Все остальные ветви я пригибаю как можно ниже к земле, закрепляя их по всей длине металлическими дугами и шпильками из толстой проволоки с крючками на концах.

Все остальные ветви я пригибаю как можно ниже к земле, закрепляя их по всей длине металлическими дугами и шпильками из толстой проволоки
Все остальные ветви я пригибаю как можно ниже к земле, закрепляя их по всей длине металлическими дугами и шпильками из толстой проволоки


Исключение составляют чайно-гибридные розы, так как стебли у них обычно довольно прочные, а весной им все равно предстоит короткая обрезка. Поэтому их я обрезаю на зиму на высоте примерно 30-40 см.  

О других нюансах обрезки роз читайте в публикациях:




4. Пригнуть к земле

Риск сломать стебель пригибаемой розы, особенно у основания, довольно высок, поэтому заниматься этим нужно обязательно до заморозков — и действовать аккуратно, постепенно. Тем не менее обычно таким образом удается надежно сохранить большую часть куста.

Пригибать розы необходимо до заморозков
Пригибать розы необходимо до заморозков

Часто большие кусты плетистых и некоторых парковых роз одними только шпильками не удержать. Тогда можно прижать весь куст к земле чем-нибудь тяжелым — кусками шифера, доской, старой лестницей — или заранее позаботиться о каких-то постоянных грузах для пригибания таких кустов.

Большие кусты плетистых и некоторых парковых роз только шпильками не удержать
Большие кусты плетистых и некоторых парковых роз одними только шпильками не удержать

Говоря о парковых розах, следует отметить, что большинство из них вовсе не требует особой подготовки к зиме, но некоторые красивоцветущие старинные сорта все-таки стоит пригнуть к земле, чтобы обеспечить им надежное укрытие снегом. Этого будет достаточно, чтобы они порадовали вас пышным цветением.

Для укладки на зимовку штамбовых роз их подкапывают с одной стороны (с той, в которую штамб был заранее направлен при посадке) и наклоняют в сторону подкопа, с тем чтобы место прививки можно было пригнуть к самой земле, не повредив штамба. После чего засыпают прививку ведром заранее заготовленного сухого грунта, снова подсыпают землю к корням и уже в таком виде укрывают все растение.




5. Укрыть

Несмотря на свою теплолюбивость, розы прекрасно переносят заморозки примерно до –5°C, а их стебли при этом дополнительно «закаляются», поэтому начинать укрывать уже пригнутые к земле кусты нужно только с наступлением устойчивого похолодания до минусовых температур, в Подмосковье это обычно первая декада ноября.

Розарий подготовлен к укрытию
Розарий подготовлен к укрытию

Самым надежным для роз в условиях средней полосы считается воздушно-сухое укрытие. Для этого нужно в сухую погоду над подготовленными к зимовке растениями установить какой-то жесткий каркас и накрыть его непромокаемым материалом, создав тем самым сухое воздушное пространство между землей и будущим слоем снега, этакую «шубу» для роз. В идеале это укрытие должно оставаться непромокаемым и непродуваемым в морозы и регулярно проветриваться во время оттепелей.

Установка каркаса из подручных средств
Установка каркаса из подручных средств

На деле же мы не только часто вынуждены заниматься укрытием роз по сырой земле, но и, утеплив растения на зиму, обычно покидаем сад до весны. Поэтому розоводы-любители этот идеальный воздушно-сухой способ модернизировали сообразно нашим условиям. Теперь вместо непромокаемого используют толстый нетканый материал, который и обеспечивает необходимый зимующим растениям воздухообмен в случае неожиданного потепления. 

Выбрать укрывной материал, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы можете с помощью маркета.  

Чехлы для укрытия растений с ультрафиолетовым стабилизатором, h=1,0 м, 2 шт. 298 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Спанбонд суф 30 3.2х10м комплект-агро ka1575 416 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый
Укрывной материал "Спанбонд" СУФ-30 (3.2 х 10) 314 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Укрытие для роз "Зимний домик", 75 см 209 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон


Как сделать каркас для укрытия

Итак, для укрытия роз на зиму над подготовленными кустами нужно установить крепкий каркас — он может быть из деревянных планок, металлических дуг либо из каких-то других подручных материалов. 

Каркас для укрытия роз
Каркас для укрытия роз

Хорошо зарекомендовала себя закрепленная «домиком» жесткая пластиковая сетка. Главное — создать между побегами и будущим утеплением небольшую воздушную прослойку. Поверх каркаса до самой земли в один, а лучше в два слоя укладывают толстый нетканый материал и прижимают по всему периметру укрытия (а в случае необходимости — и сверху), чтобы его не сорвало даже очень сильным ветром. 

Всё готово к зиме
Все готово к зиме

Если есть возможность и желание, то поверх нетканого материала можно уложить еще и слой непромокаемого, например полиэтиленовой пленки, но обязательно так, чтобы оставались «отдушины». Я считаю это излишним: нетканый материал сам по себе почти не пропускает зимнюю влагу. Будучи засыпанным снегом, такое укрытие достаточно надежно защищает розы от низких температур. К сожалению, его эффективность снижается в случае сильных бесснежных морозов, но в таких экстремальных условиях и классическое воздушно-сухое укрытие помогает мало.

В качестве одного из слоев укрытия можно использовать еловый или сосновый лапник, он дает дополнительную защиту от мороза при отсутствии снега. 

Укрытие лапником дополнительно защитит растения от мороза при отсутствии снега
Укрытие лапником дополнительно защитит растения от мороза при отсутствии снега

Текст и фото: Е. Северякова. 

Читайте также:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , розы, , , , , многолетние растения
1 комментарий 10 спасибо за статью 2 в избранном 8350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AirFairy Юлия и еще 1 человек


Комментарии (1)
Я обычно обкладываю пронавоженным сеном, которое беру со стеллажей и ящиков с молодняком птицы (цыплятами, утятами, гусятами и т.п.), по периметру вроде «приствольного круга», а потом выше накидываю лапник — еловый, сосновый, а иногда от какого-нибудь кедрового стланика.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: