Помогите определить и вылечить заболевание огурца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
elant elant
Елена Санкт-Петербург и область
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня опять проблема с огурцами, помогите! Я из СПб, погода сейчас не очень солнечная, прохладно (не выше 20 г). Огурцы посажены вместе с помидорами в теплице, которая неудачно расположена (мало солнца). Огурцы развивались хорошо, собрала кастрюльку. 10 дней назад пожелтели края, потом стал деформироваться лист, на обратной стороне на отдельных листах наблюдается «слюнявая ниточка» (простите, не нахожу других слов для описания). Подкормили микроэлементами, опрыскали гомеопрепаратами (Здоровый сад, плюс Фитоверм, плюс Экоберин и Циркон). Не помогает, урожая нет, завязи желтеют. Помогите, пожалуйста, с определением причины и методов лечения! Заранее благодарю.

лист деформируется
лист деформируется

слюнявая ниточка))
слюнявая ниточка))

совсем странный лист...
совсем странный лист...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 25382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Allinka Алла Караваева
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Фитоверм — препарат от насекомых. Зачем им обрабатывали? У Ваших растений какая-то проблема с корневой системой. Или залили, или переудобрили. Как-то так.
Василий, спасибо. Что теперь делать? Умерить полив и ничего не удобрять? А эта странная «ниточка» на обратной стороне листьев?
Возможно, пенная слюнявица залетала, цикада такая. А в чем растения растут? Показалось, что в ванне.
Растут в высоких грядках, на грядках черный укрывной материал. Как мне все же действовать?
Елена! Если бы желтая кайма была чуть меньше, то я бы однозначно сказал, что недостаточно калия в почве! А чем поливали, какими удобрениями? Можно поподробнее и фото всей лианы!
Максим, здравствуйте! Подкармливали настоем куриного помета, затем через 10 дней настоем травы, затем опрыскали листья гомеопатией, а 3 дня назад подкормили сульфатом калия. Пока состояние без особых улучшений. Фото сейчас сделаю)))
Да, в составе гомеопатии (здоровый сад, экоберин, цирков, фивоверм) были еще микроэлементы — Унифлор-микро. Причем напасти начались именно после первой подкормки пометом, до этого все было хорошо…
лианы
лианы

Огурцы я обрезаю — боковые побеги и крупные листы
Огурцы я обрезаю - боковые побеги и крупные листы

огурец вот такой формы...
огурец вот такой формы...

желтеют завязи....
желтеют завязи....
Елена, здравствуйте! Год прошел, как мы не общались!
Во первых, куриным пометом подкармливают огурцы с особой осторожностью и с практикой, здесь возможен ожог корней, проще приобрести мочевину за 60 рублей. Во вторых подкормки по листу огурцов, всякими знахарными веществами, приносят лиане только вред.
В течении недели поливайте только водой, дальше используйте Гуматы, например Гуми!
На будущее! При посадке огурцов используйте Глиокладин! При первом и втором удобрительном поливе возьмите bhz.ru/catalog/akvarin-garden/akvarin-ovoshchnoy-/ а при последующих bhz.ru/catalog/akvarin-garden/akvarin-plodovo-yagodnyy-/ Чередуйте первое 1-2 раза. Далее Гуми, После 2 раза второе! Опять Гуми!
Все эти удобрения можно приобрести и в вашем городе!
Максим, спасибо! Ваши советы по поводу моей теплицы учла, эту переставлять не буду, но приглядываю место для второй)) Можно еще вопрос по огурцам… Обратила внимание, что в основании стебля белый налет. Он достаточно легко счищается ногтем, по консистенции — как незасохшая краска. Посмотрела корни растений — все в порядке, белые и бодрые. Что это и несет ли какой-то вред лианам?




Елена! Как мне кажется, это отмершие клетки стебля после растрескивания из-за перепада влажности почвы и температуры воздуха, но может и колония грибной инфекции. У нас так же.
А не сильно у Вас затянут узел на стебле?
Максим, узел на колышке. Однако возможно, шпагат слишком сильно натянут. Спасибо за помощь, буду ждать урожай огурцов))) Расскажу потом про успехи.
Елена. Новую теплицу сориентируйте обязательно с севера на юг. При подготовке почвы вносите, не жалея, перегной, древесную золу, гашеную известь (можно доломитовую муку ) суперфосфат или костную муку. Первый год никаких подкормок, разве что гумусные добавки. Доброе Советское хозяйственное мыло 40 гр на 10 л воды избавит вас от большинства вредителей, А бордоская жидкость — от фитофторы и др. Эта «химия» достаточно безвредна.
холодно и влажно. у меня так было. пока не потеплело, слюнявчиками покрывались не только листья, но и стебли и завязи- гниль короче. если есть возможно температуру внутри теплицы поднять- я бы так сделала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: