Как располагать грядки по сторонам света при жарком засушливом лете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, поделитесь опытом, как располагаете грядки по сторонам света при жарком засушливом лете? Живу под Одессой, летом дождей практически нет, земля нагревается — босиком не походишь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Скорее всего, Елена, грядки нужно сделать так, чтобы с учетом высоты растений, густоты их посадки и их формы тень от них в к середине дня и до вечера полностью закрывала землю под ними. Это позволит минимизировать испарение с поверхности почвы. А света в Одессе летом хватит всем при любой ориентации грядок.
В Волгограде тоже летом сушь и жара. У нас на даче мы в основном делаем грядки по оси восток-запад. Это получается как то само-собой из-за уклона участка с юга на север. К середине лета и к самой жаре земля на большинстве грядок уже вся прикрыта тенью от растений.
Спасибо, за ответ!
У меня грядки расположены с севера на юг, НО с запада они полностью скрыты тенью от дома. Такое расположение выбрано не случайно, так как после 14-15 часов самое беспощадное солнце.
В остальном, проблем нет… Стараюсь все «подножье» засаживать салатом… Хорошо держит влагу и не дает пересыхать корням более высоких растений.
Спасибо, буду думать, как все учесть
У нас в Николаеве так же жарко, как и в Ильичевске. Сажать лучше по направлению север-юг. Больше света попадает растениям, но с жарой бороться лучше мульчей и капельным поливом, все остальное слишком затратно, особенно полив.
Благодарю за ответ. Капельный, да — это помощь и экономия. Мульчу собираю где могу, пока не повыгорает трава от жары.
Зачем ждать когда выгорит? Свежую траву кидайте, на грядке высохнет.
Вы наверно не поняли… Свежая трава только до июля… А с июля ее просто нет) Выгорает. Думаю, именно это Елена имела в виду. Поэтому, пока не выгорит, пока и кидаем.., а потом кидать нечего)
Когда выгорит, особенно стараюсь убрать ее, небольшая искра — и может беда быть.
Так убирать нечего… Мы косим постоянно… А со второй половины июня -начала июля она просто перестает расти… Ближе к октябрю снова появляется)
Но это я про свой участок… У меня каменистая почва, вода не задерживается…
Именно это я и имела в виду))
А вы, Юрий, какую мульчу используете?
Трава, сколько есть, а в основном черное агроволокно.
С востока на запад, вот в такой ориентации.
Спасибо, Ольга!
вы посмотрите тень от растений 12 часов ориентировать необходимо с юга на север чтобы каждое растение закрывало корень последующего растения а не солнце било по нем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: