Вредно ли проводить полив в жару?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иногда встречаешь мнение, что в жаркую погоду поливать не нужно и даже вредно. Почему?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я думаю, что вредно, если только под самый корень растения леечкой без насадки и при условии что растение замульчировано, дождевание лично я исключаю — ожог гарантирован,
но многое зависит от климата и от механического состава почвы.
Сейчас жара за 30! Беседка с металлической крышей. Ставлю поливалку на крышу и поливаю весь день. Достается и крыше и близлежащим растюхам. Третий год так делаю, и никаких ожогов!
Против полива в жару всегда приводили два аргумента — 1 — ожоги; 2 — при ярком солнце и высокой температуре часть воды испаряется и не долетает до растения. В чем то они надуманы. По крайней мере поливал в жару поля промышленной установкой и теплицы дождеванием — все на пользу, все для урожая. Огурцы даже специально сбрызгивал, что бы температуру воздуха снизить. По одной минуте дождеванием. Как то так. Удачи.
Вспомнилось, что в колхозах «Фрегаты» в солнечные дни работали. И тоже никаких ожогов. Уж агрономы-то должны что-то в орошении понимать!
Я поливаю ВСЕ. Кроме цветущих роз и пионов — их только под корень и обильно. Все остальное сверху методам дождевания. У нас две поливалки стационарные, радиус полива метра четыре, остальные мобильные с таким же радиусом. Стараюсь не поливать с 11.00 до 16.00 — стараюсь, это означает не забыть выключить .









вот и я газон так поливаю



Ни какие растения в жару не поливаю, через дождеватель — корка образуется, потом рыхлить — кислороду доступ дать, оно мне надо?

на лужайку, да, ставим в жаркие дни дождеватель, для свежести и создания фона влажности, но растениям — увольте,
пройдёт зной — полью с любовью почти каждое, спать не лягу пока не напою))
Да, Наталья, Вы правы! Через дождеватель образуется корка и нужно рыхлить.
Значит и Вам нужно на капельку переходить.
Где корка?)))
Где корка?)))

Под укрывным и КП
Под укрывным и КП
Максиииим какая капелька 30 дней лета в году средняя температура + 19 печально, но факт, у каждого свой коленкор добавлю только что, время 23 -10 t за окном +8°, потому и говорю — не судите оптом, состав почвы, плюс температурный режим плюс расположение участка относительно сторон света… чего то меня куда то опять понесло)) не люблю учит, люблю учиться))

Ну хооооть в теплице, а?
Спасибочки)) однако скорее «да», чем" нет"
но как всё это дело муторно — осенью промыть/просушить/собрать/уложить/пристроить на хранение… мама мия… делА совершенно не свойственные моему характеру и темпераменту))

опять же вода железистая…
ой не знаю, Максим, плюсов много, но… заморачиваться с фильтрами/бочками…
ну честно — не знаю))
Я так понимаю к чему растения приучим, то и хорошо. Проливаю из шланга дорожки в теплице, водой их колодца, недолго.
Проблема для меня — это горячая вода в емкостях после жары днем…
Точно, Света. Сегодня опустила лейку в бочку а вода горяченная… пришлось разбавлять для полива
Я часто в жару поливаю. Потому что бывает, вечером не польешь, напора нет. Зато в выходные выхожу на огород, часто часов в 11, беру шланг с насадкой и лью, лью, часа 2-3. Вреда для растений не замечаю. Ожогов точно нет на них. Перейти на полив днем меня, кстати, подвигла книга П. Траннуа, где он написал, что когда дождь идет посреди жаркого дня, то ничего ведь не получает ожогов Вот после этого я подумала и успокоилась.
Считаю, что растениям гораздо хуже будет, если ждать вечера и напора воды и не дождаться.
Кстати, на счет рыхления и корки. Я еще года 2 назад вообще этим не заморачивалась. Огород могла прополоть раза 3 за лето, а уж чтобы ходить рыхлить — вообще мыслей не было. И росло как-то, и вырастало неплохо. Ну во всяком случае мне на мою семейку с моего небольшого участка хватало всего почти всегда до нового урожая.
Ой как интересно, Таня совсем не рыхлишь
если с свои грядки/ цветочки после полива, дождя не порыхлю — у меня всё коркой берётся

цветы рыхлю, что бы корневая дышала
цветы рыхлю, что бы корневая дышала

кабачки то же рыхлю, по другому не умею.
кабачки то же рыхлю, по другому не умею.
Наташ, последние 2 года рыхлю, но не регулярно, а так, когда вздумается. У меня песок на участке, может поэтому корка не не грозит? А если и грозит, то так себе)) Ну какая из песка корка))
Лучше всего поливать вечером, когда Земля поворачивается к Солнцу так, что оно уже не дает столь сильной жары в данной местности. Летом это обычно время после 7:00 РМ. И впереди ночь (правда, короткая, всего 5-7 часов), чтобы влага впиталась. Это оптимально. А так, можно хоть в час дня поливать — главное, шоб не было жары свыше 35-ти (как у нас в Курске сейчас). А то и крякнуть можно, работая в такую жару… Тепловой удар взять легче легкого. Ну а ожоги и корка — это мелочи. Лучше дать воды в жару, особенно если листья уже усохли, чем ждать до вечера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: