Почему не растет черника садовая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я живу в Германии. У нас растение называется «садовая черника». Посадили в позапрошлом году. Прирост в прошлом году был хороший, а в этом году ноль. Удобрили универсальными удобрениями (аммиачно-азотные), золой. Сидит куст рядом с крыжовником. Крыжовник растёт на загляденье отлично, а черника «стоит». Что чернике нужно для роста?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Может у вас Американская голубика? Тогда напрасно Вы ее удобряете золой. Это как раз то, что ей совсем не надо. Черника/голубика растет в кислой почве, а зола почву раскисляет. Вы наоборот ухудшаете ей условия проживания.
Надо в почву добавить кислый торф, хвойный опад и подкислить почву. Лимонную кислоту 80-100 г на 10 л воды, либо если есть у вас в продаже коллоидную серу 40-50 г на куст. Почва должна иметь рН 4,5-5.
Перед внесением удобрений надо обязательно подкислить почву, иначе она ничего не усвоит. Удобрения надо использовать специально для растений, растущих в кислой почве. Если нет специальных удобрений для голубики, то можно для гортензий, рододендронов, азалий, клюквы, брусники, вереска.
Листья красные как раз из-за недостаточности кислотности в почве.
золой? Это же щелочь! А голубика-черника растет на кислых почвах. Не загнулась бы она теперь совсем! У меня почва песчанная и ближе к щелочной. Голубика никак не хотела расти. Я выкопала ее, выкопала яму сантиметров 40 глубиной, застелила пленкой (в нескольких местах продырявила) засыпала туда 2 мешка торфа, мешок коры (тоже закислитель) — и снова посадила голубику. На следующий год был и прирост и ягоды. В этом году тоже висят довольно много. 2 недели назад видела на одном из участков нашего дачного поселка: голубику посадили в строительные контейнеры литров на 60. Голубика росла на «ура»! Но опять же — кислая почва!
Зола для голубики — убийство форменное!
Я свой верещатник на всякий случай поливаю только дождевой водой… чтоб известь из водопровода не раскисляла почву

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: