Вода в выкопанном пруду чайного цвета. Что поможет очистить воду? И какие растения лучше посадить в ручей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ericcon ericcon
Erik
В этом году в августе выкопал естественный прудик, но что-то пошло не так, вода с самого начала стала поступать чайного цвета без какого-нибудь запаха. Поставил насос и сделал водопадик и ручей, чтобы вода фильтровалась, проходя через речной песок и гравий. Подскажите, люди добрые, это поможет очистить воду? И еще вопрос: какие растения лучше посадить в ручей в моем случае?
Спасибо.

Наглядно это выглядит так
Наглядно это выглядит так

Наглядно это выглядит так
Наглядно это выглядит так

Наглядно это выглядит так
Наглядно это выглядит так

Наглядно это выглядит так
Наглядно это выглядит так

Наглядно это выглядит так
Наглядно это выглядит так

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пруды, , растения,
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Скорее всего у вас много торфа в почве. Можно попробовать очистить с помощью растений. Рогоз, аир болотный, элодея, летом водный гиацинт и тд и тп!
Спасибо. Весной займусь этим, сейчас я еще не знаю, какой будет уровень воды в водоеме и на какую глубину высаживать растения. Буду надеяться, что это поможет.
Как я понимаю, прудик обустроен прямо по грунту, без гидроизоляции.Подобное наблюдал, будучи в командировках в пос.Чуна и в Вихоревке.Там вода в местной речке всегда красно-коричневого цвета, местные объясняют это тем, что берега и русло содержат красную глину.Я бы всё-таки заморочился весной с укладкой плёнки, тем более такой труд уже проделан.
Спасибо. Я за натуральный пруд. Глина у нас не водится, дно водоёма песчаное на фото видно сверху попадается участки торфяные, так что вода скорее торфяная, рядом озеро, вода нормальная, чистая…
Ну, что же, уважаю чужое мнение и ценю ваше трудолюбие.Пожелаю только удачи!
В торфяной воде нет ничего противоестественного. Хотя не всякие растения в ней будут расти. Например элодея канадская мягкой и кислой воды не любит. Зато должна хорошо чувствовать себя пузырчатка — а она куда красивей и интересней. Я бы посоветовал прикинуть параметры воды, — рН, общую и карбонатную жесткость, — с помощью аквариумных тестов.
На течении растут мох фонтиналис, вероника ручьевая и лютик( батрахиум) Кауфмана. Это самые обычные растения, встречающиеся чуть ли не в каждой мелкой речушке. Ещё на быстринах мне попадались рдесты курчавый и пронзеннолистный. То же пишут и про рдест гребенчатый, но я пока видел его только в прудах и вдхр.
Ох, а вот рогоз я бы в такой прудик сажать не стал!!! Он же здоровенный и разрастается как пырей! Есть много куда более приятных растений. Хотя шишки его, действительно впечатляют, но если честно, то они хороши в массиве, когда их много.
Рагоз я посадил в ручье, думаю сделать из ручья биоплато, надеюсь в пруд он не перекинется, основные посадки планирую конец весны начало лета будет зависеть от погоды. В сам пруд буду сажать только нимфею.
Как думаете биоплато поможет осветлить воду.
Спасибо за ценные советы, с уважением.
Так она у вас и так светлая. В смысле не мутная. А красящие вещества торфа, всякие танины и гумины, никакие растения не выведут — они им просто не нужны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: