Как расположить кусты красной, черной смородины и крыжовника при посадке?

Как правильно распределить плодовые кусты: смородина красная, чёрная, крыжовник?.. Имею в виду их соседство друг с другом: кто с кем «дружит». Осенью планирую пересадку, сильно разрослись. Какое расстояние все-таки должно быть между? И поделитесь опытом, как огородить, чтобы косить косилкой было удобно, но и выглядело красиво (без шин). Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сколько уже не выращиваю эти растения, не замечала взаимного угнетения. В некоторых источниках читала, что вишня не дружит с ч. смородиной. Поэтому всегда сажаю подальше друг от друга.
Ограждения делаю из вбитых колышков и натянутой верёвки.
Все дружат, у нас растут вместе. Места нет все равно, выбирать не приходится. Расстояние 2 метра точно нужно, а если крыжовника большой куст, есть выше человека, — то и больше. Вообще крыжовник лучше сажать на солнце, а смородину в тени, и влажность она любит.
А зачем их огораживать? Косилкой любая загородка неудобна…
Я поняла так, что ограждения нужны для ниспадающих от тяжести ягод веток. Нередко можно подкосить ветку, лежащую на земле. Я использую временные ограждения из колышков и верёвок. Пробовала набивать рейки, но показалось неудобным.
А, возможно. Есть такие специальные кустодержатели на одной ножке или двух, полукругом, металлические. Ими удобно.
Екатерина пишет верно — 2 метра. Добавлю — от забора не менее 1,2 метра, не желательно зажимать к забору. А какая косилка там? Там между кустами смородин ни одного сорняка нет. Все замульчировано толстым слоем перегнившего навоза.
Черная смородина и крыжовник — близкородственные виды. Даже гибриды есть. Никакого антагонизма, лишь бы косить да собирать было удобно.
Расстояние между должно быть около 2 метров. Все эти растения совместимы между собой. Но красная смородина — самая светолюбивая, а чёрная может быть в лёгкой полутени. Крыжовник — может и так, и так, но на солнце слаще ягоды и меньше мучнистой росы.
У нас на участке кусты смородины чередуются с крыжовником и йештой, собираем в любой год не менее ведра с куста (кустам от 3 до 10 лет), проблем соседства не наблюдается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ягодные кустарники
Каков оптимальный размер куста смородины (черной и красной) и крыжовника? Кусты новые (пошел третий год), и у некоторых размер веток уже перевалил за метр — думаю, за этот сезон еще вымахают на 20-40 см.… Вот думаю: может быть сейчас, когда...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли,  которая долгое время (лет 10...
Всем здравствуйте. Я решил попробовать свои силы в выращивании таких ягодных культур, как голубика, клюква, брусника. Имею уже небольшой практический опыт. Очень хочу больше знать практических советов и рекомендаций по этим культурам.
На хорошей даче всегда найдётся место для ягодных кустарников: там и смородина всех цветов, и ряды малины, и крыжовник, а бывают и более экзотические представители. Польза ягод как в свежем виде, так и в заготовках ни у кого сомнений не вызывает,...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Хочу подготовить черенки крыжовника и смородины зимой для посадки весной. Как правильно это сделать? 
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать