Как расположить кусты красной, черной смородины и крыжовника при посадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно распределить плодовые кусты: смородина красная, чёрная, крыжовник?.. Имею в виду их соседство друг с другом: кто с кем «дружит». Осенью планирую пересадку, сильно разрослись. Какое расстояние все-таки должно быть между? И поделитесь опытом, как огородить, чтобы косить косилкой было удобно, но и выглядело красиво (без шин). Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сколько уже не выращиваю эти растения, не замечала взаимного угнетения. В некоторых источниках читала, что вишня не дружит с ч. смородиной. Поэтому всегда сажаю подальше друг от друга.
Ограждения делаю из вбитых колышков и натянутой верёвки.
Все дружат, у нас растут вместе. Места нет все равно, выбирать не приходится. Расстояние 2 метра точно нужно, а если крыжовника большой куст, есть выше человека, — то и больше. Вообще крыжовник лучше сажать на солнце, а смородину в тени, и влажность она любит.
А зачем их огораживать? Косилкой любая загородка неудобна…
Я поняла так, что ограждения нужны для ниспадающих от тяжести ягод веток. Нередко можно подкосить ветку, лежащую на земле. Я использую временные ограждения из колышков и верёвок. Пробовала набивать рейки, но показалось неудобным.
А, возможно. Есть такие специальные кустодержатели на одной ножке или двух, полукругом, металлические. Ими удобно.
Екатерина пишет верно — 2 метра. Добавлю — от забора не менее 1,2 метра, не желательно зажимать к забору. А какая косилка там? Там между кустами смородин ни одного сорняка нет. Все замульчировано толстым слоем перегнившего навоза.
Черная смородина и крыжовник — близкородственные виды. Даже гибриды есть. Никакого антагонизма, лишь бы косить да собирать было удобно.
Расстояние между должно быть около 2 метров. Все эти растения совместимы между собой. Но красная смородина — самая светолюбивая, а чёрная может быть в лёгкой полутени. Крыжовник — может и так, и так, но на солнце слаще ягоды и меньше мучнистой росы.
У нас на участке кусты смородины чередуются с крыжовником и йештой, собираем в любой год не менее ведра с куста (кустам от 3 до 10 лет), проблем соседства не наблюдается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: