Каков оптимальный размер куста смородины и крыжовника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каков оптимальный размер куста смородины (черной и красной) и крыжовника?
Кусты новые (пошел третий год), и у некоторых размер веток уже перевалил за метр — думаю, за этот сезон еще вымахают на 20-40 см.…
Вот думаю: может быть сейчас, когда рост только начался, прищипнуть отросшие кончики-побеги? Пусть растет в ширину. И можно ли так поступить с красной смородиной (у которой ягоды в будущем будут как раз-таки на кончиках)?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 7 в избранном 5973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bur-elena bur-elena и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (6)
Размер 1,5х1,5))) И между растениями столько ж оставляют при посадке.
Обрезка и формирование куста смородины
Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие увеличиваются урожайность и размеры ягод.

Первую обрезку смородины как было сказано выше, проводят сразу после посадки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить не уплотняя почву.

Правильно сформированный плодоносящий куст должен иметь 12-14 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов оставляют лишь 3-4 шт наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте, остальные все удаляют. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле.

Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки поврежденные стеклянницей, удаляют, вырезая у самого основания и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же, более старшего возраста, окрашены значительно темнее и имеют разветвления.

У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. По этому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно, и увеличение количества цветковых почек.

Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8 лет надо без сожаления выкорчевывать и заменять молодыми, при этом, не забывая поблагодарить за хорошее плодоношение.

Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки, склоненные к земле и проволокой, или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно, и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается

Формирование куста смородины. а) удаление лежащих, загущающих, повреждённых. б) удаление больных веток.
Формирование куста смородины. а) удаление лежащих, загущающих, повреждённых. б) удаление больных веток.

Обрамление куста смородины.
Обрамление куста смородины.

Подготовка куста смородины к зиме. Такой куст снег не разломает.
Подготовка куста смородины к зиме. Такой куст снег не разломает.
Франс Хасанович, спасибо за ответ.
Обрезку, а точнее вырезку всего лишнего, я делаю.
Но вот оставшиеся ветви (10 — 15) — нужно ли укорачивать и на сколько?
Какая оптимальная длина?
Про черную смородину — немного яснее, у нее урожай на ветках старше 2-х лет, и кончики можно смело отрезать.
А вот у красной смородины — встречал рекомендацию, что ни в коем случае не резать верхушки, т.к. именно на них будет в будущем урожай.
+
Может быть стоит ли прямо сейчас, в начале лета прищипнуть/отломать эти зеленые отросшие кончики/побеги? Тогда куст потратит энергию роста на ягоды…
— — — — — — —
Крыжовник, насколько я понимаю, в этом смысле близок к черной смородине. У меня есть один куст — у него ветки уже больше метра! И все вроде бы сейчас в цветках… но боюсь, что ягоды будут мелкими…
У красной, белой и розовой смородин вырезайте лишние, молодые, поломанные, больные, а кончиками они пусть растут. У черной смородины можно и нужно укоротить только прошлогодние неразветвлённые побеги, вырезав только 5-10 см. У крыжовника надо вырезать часть веток, которые искривились к земле. При этом концевой надо оставить почку на верхней стороне ветки, чтобы появившийся побег рос вверх. Да, раз у крыжовника ягод много, то хорошо кормите: обильно поливайте и хорошо удобряйте, желательно навозом землю покрыть под кустом.
Спасибо!
Крыжовник с началом плодоношения обязательно надо формировать обрезкой. Без умелой обрезки, куст крыжовника очень быстро загущается, резко падает урожайность. Обрезка и формирование крыжовника направлена на создание здорового высокоурожайного куста и имеет свои особенности. Это связано с тем, что крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста. Второе — ветки крыжовника в своем развитии с годами обязательно искривляются и их верхушки направляются вниз, что заставляет проводить обязательную формирующую обрезку. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший боковой побег, направленный вверх, то укорачивают на него.
В дальнейшем, для формирования куста, ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-14 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в дальнейшем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они хорошо заметны темным цветом, сильным искривлением веток вниз и слабым плодоношением.

Очень хороший сорт крыжовника Русский желтый. Устойчив к мучнистой росе, крупноплодный, ягоды сладкие, околюченность средняя.
Очень хороший сорт крыжовника Русский желтый. Устойсив к мучнистой росе, крупноплодный, ягоды сладкие, околюченность средняя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: