Как теплые грядки помогут собрать 3 урожая с одной теплицы за сезон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Нынешнего дачника теплицей не удивишь: она есть практически у каждого, а некоторые ставят сразу несколько, потому что одной на нужды семьи не хватает. Если вы по той же причине планируете обзавестись дополнительным сооружением закрытого грунта, погодите минутку. Сначала ответьте на один вопрос: а вы знаете, что даже в единственной теплице реально получить несколько урожаев за сезон? Причем не одной культуры — а нескольких?

Собрать несколько урожаев за сезон с одной теплицы по силам каждому дачнику
Собрать несколько урожаев за сезон с одной теплицы по силам каждому дачнику

Мы нисколько не преувеличиваем, в чем вы сейчас убедитесь. Условно будем выращивать овощи в обычной поликарбонатной теплице без отопления, поскольку такой тип сооружения — один из самых распространенных на дачных участках.

Урожай 1. Ранние весенние посевы

Тепличный сезон открывают самые выносливые и неприхотливые культуры, которые не боятся холода и мирятся с коротким световым днем. Это различные листовые и кочанные салаты, лук и чеснок (на перо), морковь и свекла для летнего потребления (выбирайте сорта раннего срока созревания), рукола, листовая горчица, редис, укроп, кориандр и прочие овощи, быстро отдающие урожай. Не забудьте посеять петрушку. Спринтером ее не назовешь, но выращивать в тепличных условиях все же есть смысл: под защитой от палящего солнца и с регулярным поливом ее зелень останется по-весеннему нежной и сочной до глубокой осени.

Первый урожай в теплице отдадут холодостойкие культуры, которые можно посеять ранней весной или под зиму
Первый урожай в теплице отдадут холодостойкие культуры, которые можно посеять ранней весной или под зиму

Все эти овощи можно сеять очень рано: если с осени заготовлены бороздки — то даже в замерзшую землю (но присыпать нужно сухим рассыпчатым грунтом, который хранился в отапливаемом помещении). Если проводите зиму в городе и опасаетесь пропустить сроки раннего посева, сейте эти овощи под зиму! Все они трогаются в рост при минимальных плюсовых температурах и без потерь переносят кратковременные заморозки. К тому времени, когда придет пора высаживать основные овощные культуры, вы успеете вволю насытиться мультивитаминными салатами и заготовить зелень впрок — засушить, заморозить или законсервировать.

Что и когда уже можно сеять, требования различных растений к теплу, основные холодостойкие культуры — обо всех тонкостях получения раннего урожая поведает статья Что посеять в теплице, чтобы получить ранний урожай.

Ранние овощи не помешают расти основным тепличным культурам
Ранние овощи не помешают расти основным тепличным культурам

Урожай 2. Высаживаем рассаду в срок

Казалось бы, алгоритм выращивания добротной рассады давно известен: регулярные поливы и подкормки, защита от болезней и вредителей, досвечивание, закаливание, своевременная высадка в грунт. Но почему-то огородники, скрупулезно выполняющие все вышеперечисленные требования, крайне легкомысленно относятся к соблюдению последнего условия — высадке рассады на постоянное место в оптимальные сроки.

Высаженная в срок рассада всегда оказывается крепче и урожайнее переросшей
Высаженная в срок рассада всегда оказывается крепче и урожайнее переросшей

Приходится в очередной раз напомнить, потому что это очень важно: определение «оптимальные сроки» относится не к календарным датам, а к фазе развития растений, периоду роста, когда пересадка окажется для них наименее травматичной. 

Нередко высадить рассаду в грунт не позволяет объективный фактор — погода. Температура воздуха в теплице растет быстро, а почва долго не прогревается до необходимого уровня. Понятно, что высаживать молодые растения в холодный грунт бессмысленно: неблагоприятные условия вызовут сильнейший стресс, который негативно скажется и на развитии, и на урожайности.

Пока почва не прогреется до необходимой отметки, высаживать рассаду на грядки нельзя
Пока почва не прогреется до необходимой отметки, высаживать рассаду на грядки нельзя

Что же делать в ситуации, когда высаживать нельзя, но, очевидно, пора, потому что рассада перерастает? От возвратных заморозков молодые растения защитить проще: укрывной материал, бутылки с водой, свечи, импровизированные грелки — все эти способы проверены не одним поколением огородников и реально работают. Сложнее — прогреть почву до нужного градуса и поддерживать необходимую температуру, ведь, если она опустится ниже критической отметки, рассада погибнет. Приходится проливать грунт кипятком, укрывать пленкой, подогревать воду для полива рассады. В общем, хлопот много — а гарантии никакой, потому что локально прогреть неизолированный грунт возможно только на короткий промежуток времени.

Всех этих проблем и сложностей можно избежать, если изолировать грунт в грядках, утеплив их. Согласитесь, стоит немного потрудиться, чтобы ваша теплица стала рекордсменом по ранним урожаям. О том, как это сделать, подробно расскажем чуть ниже.

Оказывается, в одной теплице прекрасно соседствуют различные овощи
Оказывается, в одной теплице прекрасно соседствуют различные овощи

А сейчас хотелось бы найти ответ на вопрос, который волнует многих дачников: какие овощи можно одновременно выращивать в теплице? Томаты и огурцы, перцы и баклажаны — как совместить на небольшой площади овощи, требования которых к условиям (к температуре, освещенности, влажности воздуха и почвы) различны? Как показывает опыт огородников, эти культуры вполне могут быть добрыми соседями и прекрасно плодоносить, и сделать это не так уж сложно. Подробно о рациональном использовании тепличных грядок и размещении различных культур рассказано в материале Совместимость овощей в теплице: какие культуры нельзя сажать вместе.

Урожай 3. Осенние овощи и зелень

Обычно к середине-концу августа теплицы пустеют: основной урожай собран, а оставшиеся завязи могут и не вызреть, поскольку температура стремительно снижается. Но продолжить сезон можно: те же холодостойкие быстрорастущие культуры, которые вы высеивали в теплицу первыми, успеют дать еще один урожай. Правда, важна предварительная подготовка. Необходимо тщательно убрать все растительные остатки, особенно если в течение лета в теплице наблюдались болезни или вредители. Почву желательно заправить удобрением, так как она была «подъедена» за весенне-летний период.

Стоит как следует утеплить грядки, и тепличный сезон начнется гораздо раньше и завершится гораздо позже, чем обычно
Стоит как следует утеплить грядки, и тепличный сезон начнется гораздо раньше и завершится гораздо позже, чем обычно

Также можно обойтись и без осенних посевов: для этого достаточно утеплить грядки. И тогда теплолюбивые томаты, перцы, баклажаны, посаженные весной, смогут плодоносить гораздо дольше — практически до заморозков.

Как утеплить грядки

Мы не раз рассказывали о разных способах сделать теплые грядки. Но если хотите без проблем пользоваться ими не 2-3 года, а несколько десятков лет, однозначно выбирайте качественный утеплитель. Например, плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, срок эксплуатации которых составляет 50 лет. Помимо этого, материал обладает следующими характеристиками:
  • экологичностью (изготавливается из безопасного сырья; аналогичного тому, что используется в пищевой упаковке);
  • низкой теплопроводностью;
  • практически нулевым водопоглощением; 
  • абсолютной биостойкостью;
  • не вызывает интереса у грызунов.

Процесс монтажа не потребует особых навыков и умений, поэтому с ним справится каждый дачник.
  1. Готовят котлован глубиной 30-40 см и создают выравнивающий слой из утрамбованного песка.
  2. Укладывают плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® в основание котлована (благодаря Г-образным кромкам на торцах они идеально стыкуются) и устанавливают вертикально по стенкам. В плитах основания делают дренажные отверстия.
  3. На горизонтальный слой плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® необходимо постелить геотекстиль, засыпать его щебнем толщиной около 10 мм и тоже покрыть геотекстилем. Геотекстиль между плитами и щебнем нужен для того, чтобы камни не повредили утеплитель.
  4. И наконец, формируют короба для грядок и заполняют их плодородным грунтом.

Схема утепления грядок с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Схема утепления грядок с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Ничего сложного, верно? А между тем преимущества утепленной таким образом теплицы довольно значительны. Во-первых, начать сезон вы сможете гораздо раньше, поскольку прогреть почву в утепленном коробе гораздо проще. Во-вторых, при возвратных заморозках риск выпада рассады значительно снижается, ведь для молодых растений гораздо опаснее переохлаждение корней, нежели надземной части (а в условиях обычной теплицы при обогреве подручными способами все происходит как раз наоборот: «вершки» согревают, а «корешки» — нет). В-третьих, закрытие сезона отодвигается. Даже при ранней осени растения в утепленных грядках будут продолжать вызревать гораздо дольше, чем обычно, а в мягкие зимы, пожалуй, есть шанс выращивать холодостойкие культуры круглый год.

Чтобы получить несколько урожаев за сезон в одной теплице, не придется изобретать ничего нового: просто воспользуйтесь нашими советами, и вы убедитесь, что это вполне реально.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 1687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: