Пожелтела половина сосны. Можно ли её спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сосна обыкновенная. Посадка — осень 2019. Питомником. С середины лета иглы стали не насыщенного, бледно-зелёного цвета. Дальше пошло пожелтение ярусами, к осени уже площадь увеличилась на половину всего растения. Обработки от грибка, сосущих были. Вопросы: питомник предложил продлить гарантию, до конца мая, дескать, дерево восстановится, адаптируется и пр. Интересует мнение специалистов. Уж очень большая площадь. И насколько будет декоративно растение?

Западная сторона
Западная сторона

Признаков грибковых на иглах вроде нет, но не уверена
Признаков грибковых на иглах вроде нет, но не уверена

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Не удивительно, что это дерево пожелтело. Его большим пересадили. Большие деревья плохо переносят пересадку. Хорошо бы его укрыть на зиму. Как лучше зимуется хвойным? Обсуждаем способы и сроки укрытия
Если бы сосна была из леса, голым корнем, то да. Согласна, не маленькое. Тот же размер, из того же питомника, сажали сами, все нормально. Деревья там все таки готовят к пересадкам. И было очень веселое. Но не дало ни одного прироста. Сейчас то вопрос такой: оно ещё на гарантии. Питомник готов ее продлить на полгода, до мая. Я склоняюсь все таки на замену. Т. к.хвоя не лист, так не восстановится. Или я не права?
Если заменят на такое же большое, то какой смысл? Оно также может плохо перенести пересадку. Если деревце небольшое, то, конечно, не сейчас, а в мае. Лучше просто у них попросить дополнительно небольшое деревце, как компенсацию. А если не дадут так, то уж лучше не тревожить дерево, а попытаться выходить.
А Вы где живете? Эта сосна подходит для Вашего региона? Хвойные обычно дольше приживаются. чем плодовые. Сейчас бы не советовала новую сажать. Эта, конечно не восстановится до былого великолепия. Можно только обрезать все сухое. Но тогда форма будет уже не та. Из одной обрезанной ветки пойдут расти 2 новые.
Северо- Запад. Спб. Обыкновенная сосна, такие растут у нас в округе, и у меня тоже. Посадка самостоятельная, в те же сроки, размера, все ок. Угораздило попросить питомник в посадке, все наспех, шейка корневая опустилась. Сгореть не должна, у нас в прошлом году зимы то не было, дождь лил. Конечно, обидно, столько танцев вокруг танцевала.
Юрий Борисович Марковский, наш питерский гуру растениеводства так однажды начал свою лекцию: «Горят ВСЕ хвойные!». Одни больше, другие меньше. Это зависит от очень многих причин. В том числе от микроклимата на участке. У соседа обыкновенная сосна может стоять зеленая, а у другого соседа обгорит, при равных условиях выращивания.
Сейчас не меняйте, будет плохо приживаться зимой. Подождите до весны.
Если сосна выращенная с ЗКС, то можно смело сажать и сейчас. Очень важно при посадке крупномеров использовать укоренители. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Рибав-Экстра или Фитозонт. Очень — очень!
Да, шейка — тоже важный момент. Видимо, поэтому советуют сажать выше уровня почвы на несколько см, ведь потом дерево, особенно взрослое, опустится.
Замените лучше.
Интересно, что взрослые сосны (от 3 м) совершенно спокойно приживаются, если в корнях есть грибница маслят. Поэтому их часто вырубают в лесу, на опушке.
Попробуйте пролить удобрением с повышенным содержанием магния, и я бы попробовал помочь растению выжить, каким нибудь стимулятором для корневой системы.
Если есть возможность заменить — меняйте. Даже если удастся реанимировать сосну, она на многие годы потеряет свою декоративность!!!
Не такой уж здесь безнадежный случай, корни то работают, только не справляются с обеспечением нормального роста растения
Если бы корни хорошо работали, то был бы годовой прирост, а его нет…
Так их и повредили. Если в питомниках растения готовят к продаже с комом земли, то готовят его за год, преварительно окапывая круговой траншеей, тем самым минимизируя возможный риск вовреждения корней при его выкапывании, и давая время восстановиться корням которые были повреждены при окапывании.
Все так!
Ну а зачем сразу выкорчевывать, хвоя отрастет, дерево похорошеет. Наша же -задача помочь растению. не понравится форма, постричь под бонсай.
Спасибо! Вот в том то и дело, что я отдаю всегда отчет в том, что растению надо адаптироваться. И все возможное внимание уделяю новым питомцам. У меня более 60 различных хвойных на участке, поверьте, танцы с бубнами были и в этот раз. Душа болит за каждое. Есть же факторы: нет прироста, даже намека, площадь поражения, цвет хвои не естественный. Еще и живем круглый год, место прямо мимо не пройдешь. Вот и идет внутренняя борьба, и жалко,
Я считаю, если растение посадил то борись за него. У меня толже на участке довольно много хвойных, и за каждым стараюсь ухаживать как нужно
Если не сдадитесь и будете ухаживать, декоративность восстановится. Иголочки обновляются в течение 2-5 лет И, как выше Юрий порекомендовал, сульфат магния Вам в помощь. Но уже не сейчас, а в следующем году. Не очень качественно выкопали саженец, да и великоват он был для пересадки. Поэтому корни пока не могут все растение содержать. Но уже в следующем году картина должна измениться. В первый год прирост у хвойных бывает только у отличных (с хорошей корневой, закрытой) очень молодых саженцев. Крупномеры с открытой корневой, как правило, берут первый год на адаптацию и практически все «горят».
Если корневая шейка сильно опустилась, то не мешало бы приподнять саженец — обкопать с захватом хотя бы 15-20 см за проекцией кроны, приподнять на 2-3 лопаты и подсыпать грунт — организовать холм. Сделать это непросто, но можно. Дерево потом Вас отблагодарит
Судя по нашему опыту общения с соснами. В этом году почему-то пожелтела практически вся хвоя вдоль стебля и веток практически у всех сосен. Папа напугал короедом (у них в лагере так практически пол соснового бора пришлось вывести). Вздохнула, взяла топор, пошла «подпиливать» самую высокорослую даму. Ствол оказался чистым, потом вспомнили, что в прошлом году так же сосенки обновлялись, вот только они маленькими были.

Есть опыт по обрезке уже взрослой сосны (ее расщепило морозом пополам), тоже хвою сбрасывала, тем не менее не погибла. А вот пробовали укоренить малюток, ничего не вышло… Все пожелтели. Хотя знакомая всего в 50-ти км. замечательно укореняет как обычные, так и горные сосны за сезон… но как по мне, очень они уж капризные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: