Как лучше зимуется хвойным? Обсуждаем способы и сроки укрытия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Хвойные деревья и кустарники с толстым слоем снега на ветках выглядят в саду очень живописно, но именно они больше всех остальных деревьев рискуют пострадать в зимний период. Поэтому стоит очень ответственно подойти к вопросу их зимовки. И для начала нужно понять, какие хвойные необходимо укрывать, а какие — нет, когда и как это делать.

Какие хвойные необходимо укрывать зимой?
Какие хвойные необходимо укрывать зимой?

Вооружаемся знаниями

Чтобы все сделать правильно и не превратить к весне свои любимые елки в палки, нужно хорошо понять, от чего и как защищать свои растения. За знаниями далеко идти не надо — достаточно прочитать материалы Хвойные: что им угрожает? Современные методы защиты и Кто не спрятался: подсказки по укрытию садовых культур. И — ознакомиться с комментариями наших дачников к вопросам: Нужно ли укрывать на всю зиму хвойные и Чем можно защитить елочки и сосны, выросшие из семян, чтобы их не смяло снегом?

Укрытие — чтобы защитить хвою от ожогов

К каждому хвойному деревцу приходится подойти с разной меркой. Если на участке растут взрослые деревья, то зимние домики им, скорее всего, не потребуются. Но если в нашем саду поселились молодые хвойные, то не стоит рисковать: их обязательно нужно укрыть. Прислушаемся к Ольге Вороновой, известному садовому дизайнеру: «Хвойные укрывают в первый год посадки, причем любые. А затем каждый год укрывают ели 'Conica', чувствительные виды туй, можжевельников и тсуг мешками из плотного спанбонда или лутрасила». 

И вот она, первая неожиданность: мы укрываем хвойные не от холода. Наша главная цель — защитить их от воздействия яркого солнца, оставляющего серьезные ожоги. А потому желательно делать это не осенью, а в январе-феврале.

Но многие дачники укрывают колючих и пушистых все равно в октябре-ноябре. Причины такой спешки разные. Зимой может быть снега столько, что к самому дереву для укрытия не подобраться, но кончики побегов торчат — обгорают. Кто-то покидает дачу в конце сезона и до следующего лета приезжать не собирается. Другие укрывают хвойные осенью просто потому, что не знают, что надо было как-то иначе.

Обвязка — чтобы ветви не сломались

Пушистые красавицы порой собирают на свои ветки столько снега, что не выдерживают его тяжести и ломаются. Но садоводы знают способы, которые помогут этого избежать. Наталья Кедрова поступает так: «Есть хвойные, чья крона очень деформируется под снегом. У меня это колонновидный можжевельник и одна из шаровидных туй. Я их просто обвязываю веревкой — если выпадет море снега, крона будет в порядке». Ее поддерживает Людмила (Киев): «В регионах с сильными снегопадами стоит связать вертикально растущие можжевельники и другие хвойные, подвязать ветви самшитов. Если этого не сделать, то тяжелый снег может сильно повредить крону. По возможности надо еще и стряхивать накопленный на ветках снег».

И как всегда, все хорошо в меру. Туго связанные и чересчур укутанные хвойные во время оттепелей могут подпревать, поэтому обвязку садоводы советуют делать не тугую.

Ель Conica надежно защищена от весеннего солнца. Автор фото Наталья Кедрова (NatashaK)
Ель 'Conica' надежно защищена от весеннего солнца. Автор фото — Наталья Кедрова (NatashaK) 

Три полезных совета

Эти полезные рекомендации садоводов стоит взять на заметку всем, кто планирует защитить хвойные от различных повреждений.

Людмила Улейская: «В первый год посадки — в идеале не только укрыть чехлами, но и замульчировать почву вокруг. Зимой без снега мульча из торфа, перегноя, сосновой щепы слоем 4-9 см способствует уменьшению промерзания корневой системы хвойных. Чехлы же лучше надевать только в середине зимы, так как хвоя под ними может пересохнуть. А мокрый снег для хвойных полезен».  «Чехлы лучше надевать только в середине зимы, так как хвоя под ними может пересохнуть»
Татьяна (Exspert): «Не укутывайте хвойные в нетканый материал полностью: накиньте его на верхнюю часть кроны дерева, примерно на 1/3, оставив нижнюю часть без укрытия. И лишь когда практически весь снег растает, можете накинуть какую-нибудь ткань и на остальную часть дерева». 

Татьяна Дежиц (Петрозаводск): «Самое лучшее — не доводить растения до ожогов. Поэтому в апреле, как только появляется больше солнца и начинает обильно таять снег, необходимо начинать очищать от снега и поливать прикорневую часть хвойных — понемногу, почаще: земля быстрее будет оттаивать. И только потом — постепенно снимать покрытие, причем желательно в пасмурную или дождливую погоду, тогда можно снять все сразу. Главное — чтобы земля была уже без снега». 

Из чего сделать укрытия для хвойных

Сделать их очень просто: подойдут обычные чехлы из лутрасила или спанбонда. Каркас можно соорудить из любого жесткого материала — металлического прута, дерева или пластика. Или поступить, как Надежда из Новосибирска, которая накрывает саженцы деревянными овощными ящиками. А еще можно не ломать голову, а просто выбрать готовые укрытия и каркасы для туй, елей и сосен в интернет-магазине «Удачный сезон».

Один из вариантов укрытия для туи представляет наш автор Елена Конева в этом видеоролике. 



А как вы укрываете хвойные в своем саду? Есть ли у вас виды или сорта, которые переносят зиму без укрытия и без потерь? Поделитесь своими секретами и советами из практики. Напишите их в комментариях!

Партнерская информация. Интернет-магазин «Удачный сезон» дарит скидку 7 % по промокоду «7дач». На сайте компании вы можете выгодно приобрести зимние укрытия, парники, теплицы, опоры для растений, садовые инструменты и другие полезные товары для сада.

Запись размещена в разделах: , , хвойные, , , , , , ,
28 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 3541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (28)
Если деревце маленькое, его можно закидать дубовыми листьями Укрывным не запаслись - спасают дубовые листья
Антон, да, я тоже оценила дубовые листья в качестве укрывного материла. Правда, немного в другом контексте — Зимнее укрытие гейхер дубовыми матами — но, тем не менее…
Ага, мы два ценителя дубовых листьев.
Мож, ещё кто подтянется?
Вау! Вышла на волнующую меня тему — интересно. И особенно приятно, Татьяна, что на мои ящики ссылочка (на комментарий) — значит есть в этом зерно. А я вот и отдельный топик об этом сделала — Готовлю к зиме молодые хвойные, хоть каждую осень продолжаю сомневаться — очень всё-таки портит вид осеннего сада эта «овощебаза».
Утешаю/увещеваю себя каждый раз тем, что осеннее ящичное безобразие в Сибири коротко по времени — зима зато доооолгая. Гораздо больше испортят вид весеннего уже сада разломанные и обгорелые хвойные любимцы…
А у меня кленовые!
Кленовые — красивые!
Я уже давно поглядываю на нашей улице на россыпи дубовых листьев под дубами, но большинство из них покрыты каким-то белым налетом… Может, мучнистая роса? Наверное, их нельзя использовать для укрытия, как вы думаете? В этом году прямо беда с листьями, яблоневые тоже все больные, обычно их нагребаю на все растения.
У нас тоже на одном недавно посаженном такие листья, а на взрослом — чистые.
Дубы очень подвержены мучнистой росе. Больные листья использовать не надо. Зачем приносить в сад источник заражения?
Я можжевельники не укрываю, весной при таянии снега, набрасываю укрывной для предотвращения ожогов, зимуют прекрасно,
вокруг туи ставлю шалаш из брусочков и натягиваю укрывной опять же от ожогов.
Я свои некоторые хвойные (вертикальные) уже вчера накрыла укрывными «домиками» от Удачного сезона, которей весной получила в подарок. Влезли в них только один мжжевельник Стрикта и парочка туй. Г.Смарагд кое-как туда впихнула, хоть и связала ее. Но вот для роз некоторых они оказались в самый раз!
Для остальных укрывашки приготовила, накрою, когда морозец стукнет.
В принципе, я свои хвойняшки прикрываю тем, во что они поместятся. В том числе и большими пластиковыми ведрами. Зимуют прекрасно.
Я уже писала, что однажды обернула Г.Смарагд мешковиной и пришлось ее потом всю обрезать по самое не-хочу!

Вот здесь под зеленым тазиком зимует туя ГолденТаффет, а из снего торчит донышко ведерка с камнем — там молоденькая туйка шаровидная.
Вот здесь под зеленым тазиком зимует  туя ГолденТаффет, а из снего торчит донышко ведерка с камнем - там молоденькая туйка шаровидная.

А эьл готовые к зимовке можжевельник Стрикта (на переднем плане), а за ним видны две туи.
А эьл готовые к зимовке можжевельник Стрикта (на переднем плане), а за ним видны две туи.

А это Г. Смарагд
А это Г. Смарагд
Верх укрытия, лучше не завязывать, а оставлять открытыми. Вы не хуже меня знаете, что по законам физики тепло поднимется вверх! Этот процесс очень сильно может навредить молодым хвойным в весенний, солнечный день. Обычно происходит иссушение. А тепло заставляет растение испарять влагу, когда корни еще не работают. Проходили...
Максим, я тоже не первый год так укрываю… все живо
«Уж сколько раз твердили миру...», что обгорающие хвойные выживают без потерь не благодаря нетканке, а вопреки ей
Люба, у каждого свой опыт, на основании которого мы и действуем.
Я уже не раз приводила пример с розами: везде многгие розоводы пишут, что надо их окучивать — землей, перегноем и т.д. Я однажды на это повелась и чуть не потеряла весной все свои розочки, у всех сопрела нижняя часть стебля. Благо, у многих от прививки пошлии побеги. Но несколькороз так ии не выжили. Больше я на такие советы не ведуусь. Делаю так, как делала много лет до этого!
Так и с хвойными. Что-то уже перестала укрывать, т.к. они уже подросли и, а что-то укрывала и буду укрывать дальше. т.к. наше солнце при обилии чистейшего снега губительно для многих наших растений, особенно для туй и можжевельников. А на дачу я попадаю поздно, накинуть на них экран от солнца не получается.
Так что, мы уж как-нибудь по-нашему, по привычному

12 ареля2020 г. На градуснике +8. От снега и солнца глазам больно.
12 ареля2020 г. На градуснике +8. От снега и солнца глазам больно.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
вот чудо
говорят вернулась в исходную форму
говорят  вернулась в исходную форму
это что такое ???
говорят
сорт ели «коника» получена в результате заражения обычной ели вирусом короткоузлия — карликовости. А на фото можно видеть как одна из растущих почек от него освободилась, продолжив расти как обыкновенная.
она
она
С ума сойти! Да, это коника. У меня она есть, только голубая. Вдруг тоже заразится… Даже представить себе такое не могда — две совершенно разные ели в одной, чудеса да и только.
А такое бывает нередко, но все же чаще с комнатными растениями. Заканчивается срок действия биологических коктейлей, на которых выращивают продукцию промышленным образом, и получается ёлочка))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: