Флокс 'Рейнбоу Дансер' ('Rainbow Dancer')

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня начал постепенно распускаться мой любимый флокс 'Рейнбоу Дансер' ('Rainbow Dancer'). Неприхотливое многолетнее растение, предпочитающее расти на рыхлой, хорошо увлажнённой почве. У меня он высотой 60-70 см, диаметр цветка 4 см, растёт на высокой грядке и отлично переносит зимние холода. 

Флокс Рейнбоу Дансер (Rainbow Dancer)
Флокс 'Рейнбоу Дансер' ('Rainbow Dancer')

Распускается флокс 'Рейнбоу Дансер':

1 июля с пауком и мухой
1 июля, с пауком и мухой

Цветёт он долго, дымчато-сиреневыми цветами с малиновым кольцом и беловатой звездой, которая не всегда и белая… Сейчас сбегала и ещё раз посмотрела: на только что открывшемся цветочке «звезда» белая, а потом становится малиновой (цвет меняется с возрастом цветка).

«Рейнбоу Дансер» 7 июля
'Рейнбоу Дансер' 7 июля

Этот флокс прекрасно сочетается с другими растениями: ромашкой, гортензией, монардой, лилиями.

Коллаж
Коллаж

«Чем же он мне так нравится?» — задаю я себе вопрос. Флоксы ведь встречаются практически во всех садах. Они добавляют им деревенского очарования, а их аромат – это нотка ностальгии. Многие к флоксам относятся снисходительно, они у всех есть, и все всё про них знают. Это красивоцветущие многолетние травянистые растения семейства Синюховые. Они просты в выращивании, а сажая смесь ранних, среднеспелых и поздно цветущих сортов, можно получить цветение на длительный срок.

Но есть сорта очень интересные, и флокс 'Rainbow Dancer' один из них. Я люблю его за нежное цветение, приятный аромат, дымчатую окраску, меняющуюся в зависимости от времени дня, возраста цветка, солнечной погоды и длительное цветение. Это самый долгоцветущий флоксик у меня. Он цветёт обильно, до самых холодов, устойчив к мучнистой росе. Продолжительность цветения каждого цветка — до 7 дней. Кажется, что всё, отцвёл, но старые цветочки леечкой с дождиком смоешь, а там опять бутончики… и новое цветение. И так 3-4 раза. Если честно, то не считала. Просто снимаю увядшее, а под ним бутоны. И радуюсь, что скоро опять зацветёт. На переднем плане я старые цветы смыла, и видны новые бутоны, а на заднем плане ещё не смывала:

Новое цветение (4 августа)
Новое цветение (4 августа)

В августе часто можно увидеть на одном растении бутоны, соцветия цветущие и с засохшими цветами (ещё не отмытыми):

10 августа
10 августа

А это уже 17 августа
А это уже 17 августа

Как новенький, как будто и не цвёл до этого месяц.

А это 1 сентября…
А это 1 сентября… (А потом я не фотографировала, уехала в город)

Растёт он у меня в лёгкой полутени, т.к. на солнце выгорает (если целый день на солнцепёке) и период цветения сокращается, да и цвет на солнце намного ярче, а мне больше нравится приглушенный, с дымкой, нежнейший сиреневато-лавандовый с цветком внутри цветка.

На солнце 19 июля
На солнце, 19 июля

Но совсем в тени тоже сажать нельзя: цветение не будет таким обильным, куст вытянется, цветки потеряют окраску.

«Рейнбоу Дансер» коллаж
Коллаж

Флоксы отличаются высотой куста, размером цветка, соцветия, сроком цветения, величиной венчика, формой куста, разнообразием расцветок и сроков цветения. Это очень теплые и благодарные растения. Можно их посадить контрастно, можно тон в тон.  И их хочется все!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
49 комментариев 28 спасибо за запись 1 в избранном 19044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annu_shka Аннушка




Комментарии (49)
Оооочень красивый флокс! Все собирюсь завести флоксы, включая ваш бутоник — никак не складывается. А то у меня одни шиловидные и низкорослый белый, тоже в мае-июне цветет…
Спасибо большое за увлекательный рассказ с потрясающими иллюстрациями!
Сейчас в продаже очень много интересных сортов. Я люблю неприхотливые растения…
Пытаюсь найти пестролистный флокс, даже название попалось — Арлекино. Но в продаже нигде нет, обидно.
А вы про такой слышали?
Два раза покупала его в ОБИ. Но один раз он погиб, второй раз был пересорт, а в этом году не купила, т.к. делёнка не понравилась, подумала — позже, а весной его уже там не нашла…

Нора лей вместо Арлекина
Нора лей вместо Арлекина
Арлекин листвой похож на флокс Нора Лей, а цветком на Goldmine (у него лист жёлто-зелёный):

Goldmine
Goldmine

Goldmine с золотой каймой
Goldmine с золотой каймой
А я как прохожу мимо Бутоника, всё вспоминаю, кто же его хотел у себя посадить?
Привет Вам от моего:
Бутоник
Бутоник
Спасибо!!! Да это я до сих пор хочу — в этом году уже совсем собралась, да проклятый карантин все планы порушил…
Я тоже в этом году нигде не была и ничего нового не купила…
Зинаидочка! Очень люблю флоксы.
Пробовала сажать неоднократно. Но в нашем климате на 100% поражаются мучнистой росой. Ни от сорта не зависит, ни от места посадки. Пришлось расстаться со всеми флоксами — устала бороться с этой противной болячкой.
А сегодня прочитала про ваши цветочки и снова зашевелился «хомяк» — может ещё разок попробовать?
Может и попробовать… На этом флоксе мучнистой росы ни разу не видела… Удачи в ещё одной попытке!
Светлана, у меня много флоксов. Мучнистая на них бывает редко, а если ещё для профилактики обрабатывать, то всё будет хорошо!
...
...



Еленочка! Красивые какие. А мне, как-то не везло с флоксами.
Поделиться?
разве можно отказаться от такого предложения? Мне очень глянулся белый с малиновой звёздочкой в серединке
Елена!!! А подскажите, а чем Вы их обрабатывает с проф. целью? Мои вроде не болеют, но всегда боюсь, что болезнь будет у вновь приобретённых. Я даже где-то читала, что надо сначала сажать флоксы в грядки типа Карантин ( как мы в марте ), а уж потом пересаживать в постоянный цветник.
Как Вы делаете? Я сегодня утром буквально побывала у Вас в гостях. Сначала гортензии, потом розы, теперь флоксы… Всё просто великолепное!
Зинаида, какие красивые флоксы! Фотографии — просто чудо. Записать хочу в свои «хотелки», посадить флоксы, надеюсь мечта сбудется.
Сажайте, Зиночка! Неприхотливые, красивые цветы!
Какой красавец флокс! Цветёт шикарно! У нас в бутонах ещё, скорей бы зацвели.
Очень красивый! Паучок прелесть
Спасибо, Вика! Я ему передам, если увижу…
Спасибо за имя!


В центре д.б. белая или малиновая звезда:

Rainbow Dancer
Rainbow Dancer
Зинаида!!! Спасибо большое за статью о флоксе. Получается, что можно посадить 2 куста и наслаждаться разными оттенками? Я вообще стараюсь новые кусты делить и сажать по разным местам — на солнце, в тень и в полутень.
Так получилось, что самый-самый долгожданный и вожделенный флокс ярко-малинового цвета ( нет, наверно алого цвета, так будет вернее ) сначала посадила около декоративного куста ( чтобы не затоптать ), потом сожгла подкормкой из птичьего помёта ( на следующий день после полива кустик засох и почернел). Поняв, что флоксовод из меня никакой, пока не купила ни одного сортового флокса, боюсь, что «залюблю».
В итоге декоративный куст разросся, но алый флокс выжил и одна веточка даже зацвела ( вот прямо неубиваемый цветок!!! ). Зинаида, я хочу его пересадить из-под этого куста. Посоветуйте, пожалуйста, когда это лучше сделать? После окончательного цветения? Или после окончания жары? Или прямо сейчас, но сделать шалашик из агроволокна? Спасибо заранее. Ваш флокс Аметист ( такой, как у Рушаны) просто покорил меня своей необычностью и красотой!
Инна, ничего в жару пересаживать не нужно!!! В сентябре спокойно пересадите, флоксы прекрасно переносят пересадку! А еще, можно его начеренковать. Я вот, когда тюльпаны сажаю, срезаю веточки с флоксов и втыкаю вокруг корзины с луковицами, пометила, вроде, так, где посадила. Так, летом, смотрю, кое кто укоренился и получился новый кустик. Но черенковать лучше всего в июне, шансов больше на успех. Есть сорта, со 100 % приживаемостью черенков, например, Успех или Снежная лавина, а есть, которые черенкованием вообще не размножаются, поэтому редко в продаже встречаются, например дымчатый флокс Дракон. Но попробовать стоит. В июне походите по соседям и попросите по одной веточке понравившегося Вам флокса и посадите. До самого низа ветку резать не нужно, т.к. лучше всего приживается средняя часть черенка, да и оставшаяся часть на материнском растении всё равно зацветёт, правда чуть позже…
Мои июньские черенки все прижились, правда, я не пометила где кто… Да мне и не важно, я же не продажу, а для себя, а как зацветут, так и разберусь… Удачи в цветоводстве!

Успех
Успех

Дракон
Дракон

Снежная лавина
Снежная лавина
Очень красивый сорт! И Успех в росинках — чудо!
Спасибо, Нина! Это один из любимейших…
Искренняя правда, что Ренбоу Дансер ну самый, самый… Невозможно не пройти не полюбоваться им… у меня много сортов флоксов и очень красивых — например Граф Цеппелин, потрясающий джентльмен, они то у меня на равных… Спасибо за Ваш рассказ, Ренбоу Дансер достоен таких похвал.
Спасибо за комментарий! Он у меня под окном растёт. Сижу и любуюсь… Главное, что он рано и долгоцветущий…
Зиночка еще раз спасибо про рассказ о флоксах! Какие же все-таки у вас фотографии чудесные! Вы настоящий мастер, так умеете передать красоту цветов через ваши ощущения! Это просто потрясающе!!!
Спасибо, Верочка!
Зинаида Евгеньевна, как у нас вкусы совпадают! В этом сезоне посадила, пока маленький! Переливы окраски зачаровывают!
Он хорошо и быстро нарастает и черенками размножается. Он у меня растёт за окном, всё время любуюсь им. Вообще люблю дымчатые флоксы и меняющие окраску.
Удачи Вашему малышу!
Здравствуйте! Очень люблю флоксы, не знаю, сколько у меня сортов и каждого не по одному кусту. Кроме тех, о которых шла речь, есть еще серия филингс, напоминающие ветки сирени.
Чем меньше танцев с бубнами над ними, тем лучше они себя чувствуют.
User_62916, добрый день! По интернету посмотрела фотографии флоксов из серии филингс. Никакие ветки сирени мне это не напомнило, по фотографиям соцветие, как у очитка пурпурного. Один в один. А в жизни как они смотрятся?
Гелиотроп Марин и флокс Пуэр Филлингс
Гелиотроп Марин и флокс Пуэр Филлингс
Зинаида!!! У Вас всё равно намного интереснее и красивее, чем в интернете!
Спасибо!
Магия Ваших фотографий срабатывает…
Мне филлинги нравятся:
Natural Feelings
Natural Feelings

Pure Feelings
Pure Feelings
Зинаида!!! Ну, ваши филинги какие-то особенные… Особенно, зеленоватого оттенка… А у Вас они на клумбе растут в сочетании с чем? Как они и задумывались, со злаками и луками?
У меня сейчас клумбы нет, цветы растут везде, даже на высоких грядках и вдоль дорожек…
Филлинги, по моему сочетаются с любыми цветами…

Pure Feelings
Pure Feelings

Pure Feelings
Pure Feelings
Чудо просто, а не флокс! Никогда таких не встречала.
Наталья, сама узнала только вчера"
Наталья, я его покупала в обычном цветочном магазине… Присматривайтесь…
Чем не ветка сирени?

Natural Feelings
Natural Feelings
Зинаида!!! Ну, если прямо с очень большооой натяжкой!
Здравствуйте дорогие единомышленники! обожаю флоксы. Не знаю сколько их у меня, а все мало. Кроме тех, о которых шла речь, есть еще Филлингсы, напоминающие ветки сирени.
Ухода почти никакого.
Здравствуйте. А это многолетний цветок или однолетник?
Спасибо.
Это многолетний флокс, он у меня уже много лет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: