Синие краски июня в саду.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor lukor
Людмила Киев
гортензия голубая

гортензия

Вы замечали, как разные краски заливают сад в разное время? Вот после первого бурного цветения роз, с их  розово-красно-желтой гаммой в моем саду с середины июня поселился голубой и синий цвет. И весьма кстати. Он внес нотку свежести в жаркое лето, глоток свежего воздуха.



Синие краски июня в саду.






Сначала отцвела синюха голубая.
синюха голубая

Затем распустились высокие свечи дельфиниумов.
цветник
 
дельфиниум


Копны лаванды раскинулись, прикрывая ножки своим королевам — розам. 

лаванда


Наполнила синевой воздух вероника

                                           Синие краски июня в саду.


Но больше всех порадовала голубая гортензия. В этом году она просто необыкновенного цвета! не знаю, чем это вызвано, возможно обилием дождевой воды, которая, как известно представляет собой слабокислый раствор солей. Или может быть это поработало азотное удобрение, которое я раскидала в саду по мерзло-талому грунту? В этом году я использовала сульфат аммония, а он, говорят, подкисляет почву.

голубая гортензия







гортензия






Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , , , цветы, розы,
18 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 30014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (18)
Очень трогательная синева — красотища Вам Людмила +
Обожаю синие, оранжевые цвета в природе!!! Красота! + вам.
Подобраны так здорово!
У меня вопрос возник, гортензия от купороса такого цвета синего? У меня белая растет, но когда красок хочется какой год бывает поливаю и соцветия синеют 
Нет, это случилось само собой. Одна точно была розовая. Но видимо было достаточно много кислого в воде, вот и посинела )
А белая, это скорее всего древовидная, —  она остается белой. Ну разве что подкрасите. Я никгда так не делала, да и стараюсь не перегружать землю металлами. Купорос он ведь металл. некоторые растения хуже зимуют, если их часто купоросить. Гортензия древовидная
 
Моя белая древовидная гортензия в этом году попроще выглядит )
завораживающая красота. очень понравилось!
Красиво! Действительно, синева в жару освежает, как вода)) А уж голубая гортензия — выше всяческих похвал! Роскошный цвет, изумительно пышные шапки цветов!
И мне нравится! Все цветы хороши, и дворик у Людмилы, как всегда, утопает в зелени, но отдельное восхищение — все-таки гортензии! Вот это красота. Людмила, Вы просто умница, вырастить такой роскошный куст — много труда вложено!
Да я бы и не сказала, что гортензия требует много времени по уходу. Главное поливать ее почаще, ведь не зря же она  по латыни зовется гидрангия. От морозов немножко поберечь. И все.
А вот синева меня саму в этом году потрясла. Хотя скорее всего это связано с осадками. В городе есть места, где высажены гортензии. Так вот розовые гортензии в этом году цветут особенно роскошно, но не розовым, а сиреневым и синим цветом.
Вот это да! Я гортензию с голубыми цветками вживую не видела, а по фотографиям в интернет-магазинах цвет мне показался неестественным, не думала, что действительно такой глубокий! Теперь и себе хочу голубую, а то у меня только розовые…
Людмила, а хвойников нет там поблизости? Просто читала о Гортензии в книге Садовода, что если хочешь, чтобы цветки Гортензии приобрели сине-голубой цвет, то нужно ей под корень в землю хвою подсыпать, и тогда цвет поменяется.
Нет. Растет под вишней. Но про хвою это Вы правильно читали. Она подкисляет почву.
Но в моем случае гортензия сама была такой синей. Интересно, что и в городе в том году очень много гортензий, которые многие годы были розовыми или голубоватыми, были синими. Видимо прошел кислый снег или дождь.
Раз поблизости нет хвойных, тогда наверное, действительно дело в дожде.
гортензия
 Одна гортензия стала понемногу розоветь.
А здесь и вовсе смешение красок: на одном кусте и розовые и голубые соцветиягортензия

Вот знаю, что гортензия любит кислую почву, особенно голубая и розовая. От кислой почвы цветение её еще интенсивнее и насыщеннее.
Ничем специальным не поливала. Видимо были кислые осадки.
красота необыкновенная!!! молодец!!!
Прошлым летом полила белую гортензию медным купоросом, может ли в этом году она стать голубой?
Только крупнолистные гортензии меняют цвет (с голубого на розовый и наоборот), а все белоцветущие гортензии (древовидные, черешковые и метельчатые) цветут только белыми цветами и изменить это никакими способами невозможно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: