Томат "Голубая красота"

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Голубая красота
Голубая красота

Ну, вот я и дождалась, когда созреет мой самый красивый помидорчик.
Он оказался очень вкусным, что удивительно. Ведь обычно или красивый или вкусный…
 
«Зовут» его Blue Beauty (Блу бьюти, Голубая Красота), это Индет, т.е. его рост ограничен только заморозком. Потрясяюще красивый сорт с антоцианными плечами, среднего срока созревания, весом от 60 до 500 гр, лист обычный. На незрелых плодах сначала появляются синие плечики.

Не спелая Красота, но уже с синими плечами
Не спелая Красота, но уже с синими плечами

При полном созревании плечики делаются ярко-синие, а верхушка красная, форма круглая, слегка ребристая. Помидорки сочные и сладкие! И при дозаривании сладость не пропадает, что очень приятно.
 
Он встречается и с такими именами, как Синяя красавица, Голубая прелесть и Голубой (Синий) Лес.
 
У меня получились плоды в среднем примерно по 120 гр со сластинкой, мне очень понравились, шкурка плотная. А первые были около 500гр. (съели).

Красота на весах
Красота на весах

Вкус сбалансированный, кожица не очень толстая, от дождя не трескается, не водянистый, упругий, достаточно лежкий, а какой красивый! Форма у него плоско-округлая и слегка ребристая. И что интересно, чем дольше он висит или лежит дозаривается, тем он вкуснее. Красивый, вкусный, но очень долго дозревает, если сорвать бурым
 
В разрезе
В разрезе

Считается ранним (по описанию на пакетике), но он скорее среднего срока созревания, у меня созрел в августе. А посадила я его 25 марта… Привезла очень маленьким, но зато не переросшим… В теплицу высадила в мае. В лунку добавила горсть костной муки и удобрение длительного действия AVA.  Больше ничем не кормила, но почву мульчировала скошенной травой и посыпала золой.
 
 
Поливала во вкопанные рядом 2х литровые банки. С августа вообще не поливала.

Синяя красавица
Синяя красавица

Сорт для теплиц и открытого грунта, высотой около 1.5 метра. Но в грунт я не сажала, т.к. с августа у нас на всех участках начинает свирепствовать фитофтора, чем бы мы их не обрабатывали.
 
А в теплице, я пару раз их побрызгала фитоспорином. Пока стоят и радуют, хотя они и первые растут в теплице и на них попадают капли дождя. Но сильную жару они тоже не любят, листики скручиваются, цвет опадает. В следующем году опять посажу напротив двери.

В каплях дождя
В каплях дождя

Вела эту красоту в 2 стебля. Высота одного стебля 90см (не прищипывала, сам завершковался…), а другого 1.5 метра и продолжает расти и цвести. Вот и пойми, как его формировать в будущем?
 
Листья я не удаляю до тех пор, пока размер зеленых плодов не достигнет нужного для данного сорта размера, некоторые обрезаю на половину, чтобы они не закрывали помидоры от солнца. Листья — это лаборатория питательных веществ и когда их срезаешь, возле плодоносящей ветки, расти такая ветка прекращает, помидорки, правда, быстрее начинают краснеть.
 
 
Угощала им соседей, все были в восторге. Просят семена, а кто сам не сажает томаты, чтобы посадила и на следующий год. Домашние тоже проголосовали за этот сорт, говорят, что он вкусный, ароматный, красивый и сладкий… Да и при дозаривании сладость не пропадает…
 Красавчик
Красавчик

Буду снова сажать, т.к. на вид красавчик и вкус его мне нравится.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом «Семена овощей» и с разделом Томаты, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам томатов.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Помогите вылечить томаты

Запись размещена в разделах: , , , томаты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iva_kolarova Ивелина Коларова и еще 1 человек




Комментарии (42)
Зинаида Евгеньевна, я в Ваши «помидорные» посты хожу, как на выставку! Уж, кажется, ну чего ЕЩЕ мы в помидорах не видели??? Ан нет, опять какая-нибудь диковина)))))).
Спасибо, Светочка! Я и люблю их за красоту и непредсказуемость!
Зина, смотрю на Ваши томатики и вижу свои точь-в-точь… но с названием Лазурный гигант. Большой +
Спасибо, Наташенька! Это частое явление, каждая фирма называет по-своему…
Сообразила, эти не гигантские. Крупные только первые…
У меня тоже гигантскими не выросли
Но парочка по 500 г были… Но, я к очень крупным и не стремлюсь, я их все равно раздариваю…
Зато дарить таких красавцев приятно…
На вид очень хорош, на вкус — поверю вам, Зинаида.
Нынче заказывала нечто подобное у Помидома под названием Красный уголь, был обещан крупноплодный, а выросли какие-то угольки.
В этом ассорти они самые мелкие, которые красные. Синие плечики при созревании покраснели.

ассорти август 17
ассорти август 17
Всегда любуюсь Вашими помидорчиками, Наталья Алексеевна! Мои явно не «Красный уголь». У моих с детства синие плечи и они намного крупнее, и они не круглые, а слегка ребристые. А как Ваш уголек на вкус?
Да никакой. Наверно, засолочный. Кожа толстая, не водянистый, но особого вкуса нет. Я бы такой и не заказывала, мне нравятся только крупноплодные.
А мне чтоб любого размера, но чтоб вкусные были…
Так вкус и размер тесно связаны обычно.
Спасибо, Зинаида! И вправду красавцы!!!
Спасибо, Михаил! Они еще и вкусные, конечно, на мой вкус (я сладенькие люблю...)
У меня тоже сейчас растет этот сорт, самый сладкий из всех, прям сахаристый, необычный и красивый.
Я рада за нас!
Зинаида, а где покупали семена? Тоже хочу посадить такие
Заказывала в Эко томатах.
Спасибо
До чего дошла селекция! На следующий год тоже посажу к красным, розовым, оранжевым, желтым и черным. Синих томатов у меня еще не было!!!
Сажайте, Максим, должны понравиться!
Красавцы какие!
Спасибо, Светочка! Сама не ожидала…
Я согласна со Светланой, что ни пост — так красота помидорная!
Спасибо, Танечка! Этот самый красивый…
Зинаида, какие интересные помидоры!!! Очень красивые, люблю такие интересности!
Спасибо, Екатерина! И я люблю интересности…
Какая красота! Фотографии очень яркие и аппетитные! Вы каждый год нас удивляете какими-нибудь новинками интересными. Спасибо!
На здоровье, Светочка! Очень люблю выращивать помидорки…
Очень понравилось описание и фото. Спасибо! Постараюсь посадить в следующем году, если семена найду. Интересно, как у нас вырастет? А в общей сложности сколько кг с куста получается в среднем? В этом году сажала разноцветные мелкоплодные — Черную гроздь, Желтый финик, Шоколадное монисто и Чио-чио-сан. Пока попробовали финик и монисто, монисто показалось слаще (мы тоже любим сладенькие помидорчики), но шкурка плотнее. Красиво на срезе помидорки выглядят — прямо сахарные, никаких зеленых прожилок. Красота!
Спасибо, Танечка! Урожай не взвешиваю, очень трудоемко и мне не интересно. Урожай больше, чем мне нужно,
зато можно раздаривать не задумываясь… Тоже сажала Черную гроздь — понравились. Желтый финик сажала 2 года назад — сладенькие. Но крупноплодные намного урожайнее…
Согласна, конечно, крупноплодные урожайнее! Но мелкие, такие интересные, внучкам нравятся. А еще и разноцветные… С нетерпением жду, когда поспеют Черная гроздь и Чиочиосан.
Я спросила про урожайность, т.к. количество томатов на следующий год муж мне урезал до 20 корней (в этом году по жалости, их оказалось 40) и я пытаюсь определиться, каких сколько сажать буду (он вообще говорит — хватит 15, но так много интересных сортов, хочется же попробовать, пока держу оборону на 20). Заготовки мы пока не делаем, для еды этого более, чем достаточно, раздаривать тоже люблю! Вот и буду экспериментировать, подбирать для себя самые вкусные. Из крупных (по размеру плодов) растут Алсу, Розовый мед, Сто пудов, Арбузные. Из средних — Черномор, Златава (тоже интересные помидорки — снаружи оранжевые, внутри красноватые), Оранжевый трюфель, Обские купола и Клуша.
Очень урожайны и вкусны все сорта Л. Мязиной. Как будет время напишу про них.
Все кисточки примерно такие:
Томаты Мязиной
Томаты Мязиной

Ликер желтый, четвертая кисть
Ликер желтый, четвертая кисть

Ликер красный
Ликер красный
У Вас, Зинаида Федоровна — один сорт лучше другого! Чудо, а не помидоры!+
Спасибо, Надежда! Голубая красота из них самая красивая…
Это какой-то шедевр, а не помидоры! Надо купить семена обязательно.
Покупайте, Анна, не пожалеете!
Очень красивые помидорки, а мясистые какие — прелесть просто!!! Действительно, красота, хоть и голубая
Спасибо, Марина! Хорошо, хоть в середине не голубые…
Зинаида Федоровна, огромное спасибо за просвещение. Вы меня вдохновили на выращивание черных томатов, да и Аэлита познакомила с таким сортом. В следующем году буду пробовать уже крупноплодные черные. Семена уже заказала вместе со знакомой. Ее тоже эти сорта заинтересовали.
Спасибо, Танечка! Особенно они вкусны, когда поспели на кусту… Я сейчас наслаждаюсь Черной гроздью и черникой. С куста они очень вкусны! Сажайте Черные томаты, не пожалеете!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Ни один год пытаюсь сама вырастить рассаду помидоров. Грунт покупаю «Живая земля», сажу по садовому календарю, семена тоже готовые. Всходы появляются  очень быстро, но недели через три начинают подсыхать Думала переливаю, в этом году поливала...
Chasogor в личный журнал
Золотой Кенигсберг достался мне в первый раз под названием Медовый Спас – очередная путаница у «Сибирского сада». Куст высокорослый, рыхлый, нуждается в обязательной подвязке сразу после высадки. Плоды оранжевые, крупные, до 300 граммов,...
SilVA в личный журнал
Стоило заявить во всеуслышанье с высоты своего садового максимализма, что фитофтора обходит меня стороной, как она решила заглянуть в гости. Да не просто посетить, а выбрать самое дорогое сердцу: кустовые желтые томаты! Профилактика...
Здравствуйте, мы проживаем в Орловской области и приобрели томаты сортов Локомотив и Сибирская тройка. Подходят ли они для нашей местности? Спасибо.
Здравствуйте! Посадил томат семенами по 2 штуки в лунку, подскажите, когда наиболее подходящее время для пересадки? Спасибо
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все