Все лето с молодой картошечкой!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Картофель по черному материалу

Много лет подряд я выращиваю картофель таким способом: сперва под черной пленкой, а теперь под черным Агротексом. Раньше выращивала только Синеглазку, а потом Голубизну (она удивительно урожайная и вкусная), но при варке часто разваривается, а часто жарить, говорят, вредно…

Высокая грядка
Высокая грядка

А в этом году у нас в магазине опять стали продавать Синеглазку, вот пакетик с такой картошечкой я в конце апреля и посадила на высокую грядку под черный Агротекс 60, купленный на сайте SEEDSPOST.RU.

Агротекс 60 на высокой грядке
Агротекс 60 на высокой грядке под картофелем

Очень люблю заказывать нужные мне товары на этом сайте. Привозят всё быстро и пересортицы не бывает. Весь заказ аккуратно упакован. Еще и бонусы начисляют…

Заходишь на сайт, находишь «Укрывной материал и мульчирующий»— и выбираешь на свой вкус и кошелек. Можно заказать с уже готовыми отверстиями:

С отверстиями
С отверстиями

А можно без них, если отверстия нужны не так часто. (Я и без отверстий купила).

Без отверстий
Без отверстий

То, что отверстия в нем уже есть и не надо самой размечать и вырезать, мне очень нравится, так как это удобно…
 
Так вот, землю я «посолила» золой и суперфосфатом, расстелила Агротекс 60, укрепила его по краям досками, чтобы не улетел, сделала заостренной палочкой углубления и высадила Синеглазку в конце апреля. Отверстия с картофелем присыпала горстью перегноя так, чтобы свет под Агротекс не проникал и картофель не зеленел.

Посадка

Сильных заморозков в этом году не было, и где-то в июне я стала подмывать картошку для еды…

Вымывание картофеля
Вымывание картофеля

Именно подмывать, то есть поднимаю край Агротекса и струей воды размываю край куста, вывинчиваю самые крупные картофелины и опять подгребаю землю к кусту. Он продолжает спокойно расти и подращивать мелкоту. За кустом я ставлю палочку, чтобы не забыть, где последний раз собирала картофель.
 
И так я хожу и намываю картошку все лето. Очень мы любим молодую картошечку со сметанкой и укропчиком…

К тому моменту, как я возвращаюсь к началу грядки, маленькие картошечки подрастают, и я опять намываю молодой картофель, где-то в среднем с куриное яйцо. У нас и в сентябре была на столе молодая картошечка с малосольным огурчиком и помидорчиками…
 
В конце сезона мы удалили ботву и собрали еще пару ящиков на еду и один ящик на семена.

Куст
Куст из середины грядки

Уборка

Я Агротекс 60 использовала и в другом месте, где нужно было избавиться от сныти и других сорняков. Там посадила другой сорт, а на выходе получила и урожай, и землю «как пух»…

От сорняков
От сорняков

Этот способ я не сама придумала, а лет 20 назад в журнале «Америка» подсмотрела… Мне он понравился, так как можно одновременно и урожай получить, и от сныти избавиться… И не трудоемкий…

Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Укрывной материал, мульча, геотекстиль, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам товары для мульчирования и укрытия растений, в том числе и Агротекс 60.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
78 комментариев 53 спасибо за запись 11 в избранном 7628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Katrin20 Katrin20 и еще 10 человек




Комментарии (78)
Зиночка, спасибо, очень интересно и полезно, обязательно попробую
Нам очень этот способ нравится. Как запустим какую-нибудь грядку, так туда такую картошечку и сажаем…
И лениво, и урожайно…
Записываюсь к Вам в эколенивые подружки
Здорово! У меня теперь вся агротехника на даче ленивая, т.к. копать и полоть мне уже тяжело…
И это правильно Да и я стараюсь не очень-то усердствовать, надА беречь себя любимую
Зинаида Евгеньевна. мне копать и полоть ещё не тяжело, но и я не утруждаю себя этим))) Спасибо за то, что поделились таким опытом!)))
Тяжело — не тяжело, а время можно и на что-нибудь другое, интересное потратить…
А вот от сныти избавиться — только так…
Это точно))) Время надо тратить разумно)))
А молоденькой Танечке тем более незачем усердствовать на грядкахесть много других интересных занятий
Софиюшка, так хочется ведь и искупаться в озере, и вкусненькое приготовить, и с друзьями пообщаться))) Я уж молчу про своих мальчишек, которые видят меня больше летом, а остальное время я чаще на работе.
Так, а я про что, правда, очень понравился способ, о котором рассказала наша Зиночка, обязательно испробую, вот бы ещё с клубникойчто—то придумать, я и мульчировала и сидериты сеяла, но полоть приходится увы
Ну, да ))) про это))) а я уж подумала было, что про то)))))))
А мне урожай картошечки очень понравился. По фотографии видно, что урожайный картофель. Или не картофель столь урожайный, а руки у хозяюшки золотые и технология отменная? А ведь у нас в Подмосковье вырастят 1 к 5 и радуются. Я тоже рада за них, но ведь это не предел. А Зинаида Евгеньевна подошла с душой к вопросу и подсказала, какой и где материал для этого приобрести.
и про это, и про то, лишь было хорошо
Офигительно))))
Все говорят, что Синеглазка не урожайная… Но моя 6 метровая грядочка меня просто удивила и порадовала… Но честно хочу добавить: Сажала на новом месте, землю присыпала золой и тонким слоем перегноя и песка и в лунку добавляла черный боб, который потом подстригла (а корешки с клубеньками азота на них остались в земле). Когда черный материал сняли, картофель убирали одними руками, настолько пушистая стала земля… И убирать его было удобно, грядка-то высокая… Не написала от лени и от того, что статья-то про агроспан 60…
Поэтому хорошо, что существуют комментарии))) Спасибо, Зинаида Евгеньевна, за секретики высоких урожаев!
А картофель Голубизна был в том году урожайнее. Это то, что мы выкопали после того, как все лето её намывали…

Голубизна под Агросаном
Голубизна под Агросаном
Просто на выставку! Здорово!



Тоже покупала в Seedspost такой агротекс года три назад. До сих пор пользуюсь. То вытряхну, то простирну, снова на грядки уложу. Покупала для клубники, но не понравилось. А вот под капустой отлично.
По Вашей наводке попробую и под картошку.
Леночка, под клубникой тоже не понравилось…
А я, пожалуй, попробую при разбивке новой клумбы.
Тогда заказывайте без дырочек…
Сначала хотела спросить: «Почему?», — а потом до меня дошло, что цветы я буду высаживать так, как запланирую я, а не в том месте, где прорезаны отверстия)))) Туплю))) Спасибо, Зинаида Евгеньевна за подсказку!))))
На здоровье! Сами бы потом догадались…
Зинаида, какой чудесный способ Вы нам поведали! Спасибо больше! Если я когда-нибудь «дорасту» до картошки, то обязательно попробую!
Юль, а ты не сажаешь картошку для летнего потребления?
Нет, не сажаю У меня видимо детская аллергия на ее выращивание так и не прошла… В конце 80-начале 90 хх моим старшим родственникам давали участки земли для выращивания картошки. А то уж совсем пустые полки магазинов были. Старших родственников было три семьи из одного города. И вот с мая и по сентябрь мы всей толпой ездили то к одному на участок, то к другому, то к третьему. Сажали, окучивали, жуков собирали. Боже мой! У меня и сейчас перед глазами стоят эти жуки, личинки брррр…
Люблю молодую картошечку, но… совсем не горю желанием ее сажать.
Страшная и знакомая история… У меня по этой причине сосед картофель не сажает… И не ест
Так его замучили воспоминания детства, а он уж на пенсии…
А жуков у меня никогда не бывает…
И нам одной грядочки такой хватает на летнее потребление… А урожай со второй в погреб кладем к тому соседу, который картошку больше не ест…
Про антикартофельного соседа с погребом — это очень предусмотрительно! Где бы мне найти такого, чтобы яблоки не ел и с погребом…
Это искать надо… Кто ищет, тот и имеет… Удачи в поиске
Юленька, до картошечки надА дорасти к следующему сезону, что может быть лучше на даче молодой картошки с маслицем и укропчиком, да своей родненькой, а неизвестно откуда и кем выращенной, я всегда сажаю не больше 30 штук, и летом с удовольствием, и дети любят, а зимой и без неё обхожусь
Я вот выше Тане написала про детские воспоминания. Но есть еще и практический вопрос. Все 4 высокие грядки заняты под завязку. Для картошки надо что-то откапывать. Копать целину, глинистую. Мне очень тяжело, да и по времени я наверное к осени только откопаю. Папе тоже уже нелегко. Тем более он всю осень на костылях после воспаления в ноге. Как к весне будет еще не известно… Видела в интернете в специальных мешках выращивают. Может стоит попробовать, но пока руки не доходят.
Юленька, я так написала, прочитав мантру про любителей и профессионалов , но в любом случае верю, что у Вас всё получится
Спасибо, София! Обязательно все получится, и до картошечки мы доберемся)))
Часто сажала и по дернине. В этом случае просто переворачиваю пласт, не выбирая сорняки. Чтобы выровнять поверхность, присыпаю золой, перегноем, песком – лишь бы ровно было. А дальше, как и описывала… Главное следить, чтобы дождь землю около куста не размыл, а то картофель зазеленеет. За лето корни картофеля дернину разрыхлят, сорняки погибнут и подкормят картофель.

Можно и вообще пласт не переворачивать, но тогда сверху нужно насыпать где-то около 10 см грунта (земля, лучше перегной…)

А на высокой грядке посадила потому, что наклоняться нельзя (глаза, коксартроз…) Это еще один способ ленивого земледелия…

Сажала и в мешках – не понравилось, т.к. это более трудоемкий способ. И моим мешкам явно влаги не хватило. Урожай мизерный… Отказалась от него – не моё. Но если у Вас такая мысль появилась, думаю, что Вы проверите это сами… (Мы же любим все проверять и учиться на своих ошибках…)
Я тоже люблю (Читала у Танечки про Фиолетовую тыкву и проверила… Точно, все томаты корявые...)
Удачи!

В мешке
В мешке

По дернине
По дернине
Точно, София… Удовольствие-то какое от молодой картошечки… К ней кроме малосольного огурчика и не нужно ничего…
Про огурчик забыла, Зиночка, спасибо — это действительно с удовольствием сьедается
Если нужно будет избавить какой-нибудь участок от многолетнего настырного сорняка, тоже его вспомните…
Я иногда только 1 грядку делаю, а я осенью переделывала и расширяла цветник, а там столько сныти…
Т.ч. решили отдать это место на один сезон этому методу, а осенью посажу цветы…
Зинаида, а на какую глубину сажаете картошку?
Не глубоко… Главное следить, чтобы под агротекс свет не попадал…

Посадка
Посадка
Попробую на целине Ваш метод, Зинаида. Мне выделили кусочек земли под грядки. Как-то садила под чёрную нетканку картошку… Было много с зелёными пятнами. Не понравилось. А молодую картошечку я очень люблю)))) Всё лето подкапываю, а вот подмывать не догадалась… Испытаю. Всего доброго. Мои плюсики ++++
Главное следить, чтобы под агротекс свет не попадал… Следите за основанием куста, чтоб не оголялся!
Батюшки, про плюсики забыла — мои заветные 7+++++++ на удачу
Спасибочки!
Опыт достоин внимания и применения! Тем более, что и меня пора принимать в ваш 'ленивый' клуб… с каждым годом сил все меньше. А в дальнем конце огорода у меня тоже сныть царствует!
Валечка, принимаю Вас в 'ленивый' клуб… Это наш метод, мой любимый способ избавиться от сныти и полакомиться молодой картошечкой… Но если в Вашем дальнем конце огорода много тени, картофеля будет мало, как и сныти...
Зиночка, тени там действительно хватает, но сныть это нисколько не смущает! Посадила там малину вдоль забора, так вместе и растут. Ну, пробую пугать эту сныть… так, несерьезно. Там ещё и уклон. Поэтому ну ее, сдаюсь! Пока!
Можно сныть просто черной пленкой прикрыть, если уж очень мешает…
Чудесный способ! Мое восхищение!
Светочка, записываю Вас в эколенивые подружки…
Будем меньше полоть и больше фотографировать!!!
Зинаида, очень заинтересовал Ваш метод посадки! а какой высоты грядки?
Зинаида, пожалуйста, напишите — какой высоты Ваши грядки?
50-60 см, но в этом методе не это главное… Я и без грядок его использовала… А в высокую грядку посадила потому, что она набита была всяким органическим мусором и сорняками с корнями и мне нужно было это все задушить… А теперь земля пуховая — сажай что хочешь…
спасибо!!!
Зиночка, как интересно! Знаете, я тоже уже года три как ничего не копаю, только рыхлю, так что считайте меня тоже членом Вашего клуба «ленивых».
Но картошку под я стаблонд не сажала, сажаю под слой прошлогодней скошенной травы, летом тоже скошенной травой засыпаю по макушку несколько раз. Тоже неплохо получается… Раскапываю траву и тоже «добываю» молоденькую… Но размывать… это что-то новенькое! Да вот с водой то у меня не просто… Но так хочется все попробовать, как Вы делаете… Попробую обязательно! Очень интересно.
А я и клубнику сажаю под стаблонд. Почему не понравилось Вам?
Классно, по-моему. Единственно, с усами немного волокитно… Расставляю плошки с землей и распределяю туда усы… Усы отличные получаются сильные и здоровые.
А вот еще хотела спросить про картошку. Зина, я так поняла, что после посадки как на лунки насыпаете немного перегноя, так и все, ничем больше? А как же столоны? Где же они образуются, только под материалом? За счет чего же такой урожай суперский? Загадка для меня!
«А как же столоны? Где же они образуются?» — под Агротексом… А урожай такой потому, что посадочный материал был новый и Голубизна очень урожайный сорт, но и Синеглазка порадовала! Думаю потому, что на «новой земле » сажала… Я несколькими способами картофель сажаю и самый не урожайный — обычный, в луночку, с окучиванием… А водой размываю потому, что сейчас картофель растет у меня на высоких грядках и вода у меня не застаивается и кусту не вредит…
Добрый день, Зинаида, вы меня сподвигли вот так же посадить на даче у младшей дочки картошку, прям по траве-мураве. Свой участок я не хочу больше обрабатывать, уже многое что перевезли на дачу, а причина — напротив соседи появились, уж больно наглые, их дети по огородам нашим разбредаются и… короче, домой они топают с урожаем, родители не работают, а и правда — зачем. Мы сажаем, они «помогают» убирать. Вот и зачем мне под 70 лет для кого-то трудиться, да и участки под лэп, наверно хватит судьбу испытывать. А у дочки на даче красота, воров нет, соседи замечательные. Будем с внучкой там все лето отныне. И огурчики я посажу в ящик. Много ли нам надо. А томаты выращивает дочь в парнике. Спасибо вам за идею.
Жалко Ваш участок… А продать и купить рядом с дочкой? Пусть и сажать не будете, а так, лужок для отдыха…
Дети обожают лужки, и чтоб никакие растения отдыхать не мешали…
А если б у меня кто-то хозяйничал на даче, я бы тоже больше не сажала…
А огурчиков, и правда, много не надо, нам 7 штук хватает…
Нет, я на пенсии, откуда деньги брать, да и мои обустраиваются так, чтобы можно было жить летом с внучкой в нормальных условиях, раньше, хоть и домик есть, не ночевали даже, наскоком как говорят-дела поделают и ко мне с ночёвкой, рядом ведь. Я на трёх своих сотках много сажала всего, надо теперь отвыкать))) Ох и трудно это. Ничего, зять пару грядок сделает весной, посеем по чуток всего. Главное — нам о здоровье своём не забывать.
Здоровье — это главное!
Но если есть силы, я бы траву-мураву вниз головой перевернула…
Перевернём, нас теперь трое на даче.
Или сверху подушку из земли + перегноя + золы накидать, нужно же куда то клубни воткнуть…
Надя, как печально, что такие соседи появились(((((. И ведь воровать у старухи… да слов нет, одни междометия… А вот то, что переезжаешь к дочери на дачу. ХОРОШО!!!
На даче сделать душ осталось и так по мелочи, чтобы нам с Аришкой в нормальных условиях летом жить, но это на будущее, когда не выездная буду, а так я собираюсь на все лето укатить к морю, в Гагры (с сестрой родной, Ариша с родителями в июле приедет))))) Привет, Бела. Конечно, не загадываю, мало ли. Но очень надеюсь на отъезд (у зятя там родовое гнездо). Вот там я и посажу немного картошки по способу Зинаиды, ну и томаты тоже сорта как у Зинаиды, там особо не вскопаешь землю-то.
Там, наверное, другие сорта нужны, жароустойчивые?
Вот как раз сейчас прочла про такую картошку, сорта есть такие, но я ведь и полить могу, т.ч свои возьму семена картофеля (Скарлет, Адретта, Победа, Чародей), а вот Голубизну, Киви и др… надо подумать. Да по 5 клубней хотя бы. Огурцы и томаты — вот это да — только жаро и засухоустойчивые сорта, я уже выбрала сорта, но и ваши парочку посею, ведь поливать буду. Но в июле температура до +30 и выше бывает, пыльца не выдержит у наших подмосковных сортов, вот этого я и побаиваюсь, но проверю ради интереса. Особо огородную плантацию не буду делать, много ли нам с сестрой надо, т.ч в пределах разумного, нашим отпускникам тоже в июле хватит овощей. Главное — это море и отдых. Лишь бы моя поездка не сорвалась.
На юге и на рынке овощей много… И томатов тоже!!! Стоит ли вообще их сажать?

Голубизну и Киви лучше специально не покупать, а купить местные сорта.
Тем более, что Голубизна в воде разваливается, её лучше тушить или жарить…
А зачем мне покупать овощи и зелень всякую, если участок большой, и солнечное место, и есть тень где. А Киви и Голубизна и др. сорта у меня свои — сажаю из года в год. Я их по осени «зазеленила» на солнышке, ой, хорошиииии.
Я тоже все сорта зазеленила и соседям хватит…
Урожая вам отличного, дорогая Зинаида. Не прощаюсь, буду к вам заглядывать.
Буду ждать…
Пусть планы сбудутся! В Гагры на всё лето… Класс!!!
Спасибо, Бела, спасибо, я штудирую инет, подбираю семена))))И там посею и посажу.
Спасибо, Зиночка, за то, что так подробно описали технологию, хотя начали с агроспана. Может, и мне когда понадобится, а пока сажаю обычным способом. А вот томат Монгольский карлик купила для ОГ и думаю, чем застелить под ним. Надо же уберечь от фитофторы, хоть и пишут, что он ранний и сам от нее уходит, а еще от слизней, да и просто от грязи. Ведь его не надо ни пасынковать, ни подвязывать, т.е. дать ему развалиться, как он сам хочет. Тут агроспан поможет, как думаете?
Про Монгольский карлик: сажала в этом году, мульчировала черной плёнкой, накрывала светлым агроспаном.
При похолоданиях, агроспан не открывала, а когда открыла, то обнаружила, что все помидорки были надкушены улитками и гусеницами… Пострадал только этот сорт… Пришлось всё пустить на сок...
Пару кустов Монгольского карлика посадила в горшки — спелые томаты снимала несколько раз до конца октября!!! Пока в горшке он мне понравился больше. В следующем году буду пробовать ещё…
В другую сторону тоже свисают помидорки и в центре много лежит…

Монгольский карлик
Монгольский карлик
Спасибо, Зиночка! У меня была мысль про большой горшок, значит так и сделаю.
В продаже много больших горшков… И на несколько лет их хватит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: