Земклуника 'Пенелопа'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет назад (более 20) появилась на моём участке земклуника 'Пенелопа' — корявая, мелкая, но очень сладкая и ароматная. Её очень любят мои дети, она неприхотлива, урожайна, поэтому и прижилась…

Земклуника «Пенелопа»

Земклуника «Пенелопа»

Конечно, эта ягодка на любителя и совсем не для продажи, т.к. мелкая и некрасивая… но ЛЮБИМАЯ (а любовь зла, как вы знаете…).

Земклуника «Пенелопа»

Она зимостойка, переносит зиму на моих высоких грядках. Цветоносы у неё расположены выше листьев, поэтому она не ложится на землю, не пачкается и не гниёт, её не любят слизни, она не поражается серой гнилью и долгоносиком (мою крупноплодную практически всю уничтожили).

«Пенелопа» первого года посадки на высокой грядке
'Пенелопа' первого года посадки на высокой грядке

Но есть, конечно, и недостатки: она мелкая, её очень много и даёт длинные, до 2 метров усы… Поэтому сажать её рядом с крупноплодной нельзя, она обязательно залезет на соседнюю грядку, а это плохо, т.к. технология выращивания у них разная (крупноплодная растёт у меня на одном месте 4 года, а земклуника только два). Да и вообще, каждый хорош на своём месте.

Земклуника «Пенелопа»

Поэтому 'Пенелопа' растёт у меня отдельно, и я всегда любуюсь её цветением:

Чем не клумба?
Чем не клумба?

Цветущая земклуника не уступает клумбовым цветам по красоте. А вот клубника так броско и одновременно не цветёт.
 
Но я научилась бороться с её недостатками:
Мелкая… Да, но это же земклуника (лат. Fragaria). Она вбирает в себя качества клубники и земляники. И она намного крупнее лесной земляники, причём ягоды у неё очень ароматные. Первые ягоды намного крупнее последующих. И в первый год она даёт самый лучший урожай. И именно в первый год ягоды у земклуники намного крупнее, чем в последующие годы. Поэтому я её выращиваю только 2 года. 

Посадила усики 15 июля 2019г
Посадила усики 15 июля 2019 г.

В первый год сажаю усы на расстоянии примерно 30 см друг от друга, причём по два вместе. Заметила, что при такой посадке они лучше приживаются, перезимовывают и на следующий год дают полноценный урожай.

«Пенелопа» 5 мая 2020г
'Пенелопа' 5 мая 2020 г.

С усами летом не борюсь, т.к. их очень много. И на второй год моя 'Пенелопа' растёт ковром. А как отплодоносит, я всю зелёную массу сгребаю тяпкой и выбрасываю, землю перекапываю и сажаю на эту грядку чаще всего чеснок. А усы беру с однолетней грядки — первые, самые лучшие — и сажаю на новую грядку 30х30 и т.д. Таким образом я избегаю мелочи, т.е. совсем мелких ягод.

Кормлю кусты только осенью, сразу после того, как земклуника отплодоносит, ведь именно тогда она закладывает плодовые почки и именно в это время решается судьба нового урожая.

Не спелая, много
Неспелая, много

Её очень много… Да, собирать муторно… Когда к дочери приходит подруга, они садятся рядом с грядкой и, разговаривая, ягоду собирают в рот. Этот способ удаления ягод с кустов мне нравится больше всего.

Да и потом, много не мало… Первые, те что покрупней, можно собрать, а мелочь, если уж она совсем надоела, пусть сохнет на кустах. Это тоже особенность земклуники: в жаркую погоду, без полива ягоды (те, что помельче) могут высохнуть).

Лишнюю ягоду можно и заморозить:

«Пенелопа» замороженная
'Пенелопа' замороженная

Ягоду для заморозки укладываю в один слой, чтоб не слипалась, а как замёрзнет, перекладываю в пакет.

Даёт длинные, до 2 метров усы.
Да… Может гулять по участку. Но по мне, так лучше пусть земклуника ковром стелется, чем сныть бушует. Земклунику, кстати, можно пустить и как почвопокровник…

«Пенелопа» на тарелочке

Все её недостатки компенсируются бесподобным вкусом! Но т.к. она очень сладкая, много её не съешь. Но я люблю её есть с творожком и сметанкой:

«Пенелопа» с творогом и сметаной
'Пенелопа' с творогом и сметаной

И конечно, с чашечкой кофе.

«Пенелопа» на глазастой тарелочке
'Пенелопа' на глазастой тарелочке

Сейчас можно приобрести земклунику крупнее, чем 'Пенелопа', например 'Купчиху'. Я купила кустик на пробу, посадила, но в этом году она не зацвела. А я уже привыкла, что посадил осенью усики, а на следующий год приличный урожай. Подожду, какая она будет на следующий год.

Сажала раньше земклунику 'Мускат цукатный'. Ягод было очень много, но они были приторно-сладкими, и я от этого сорта отказалась.

«Пенелопа»

Так что старый друг лучше новых двух, как говорится…

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
19 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 1283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marigri Марина Гр




Комментарии (19)
Зина, спасибо за пост. Теперь я знаю, что у меня растет В прошлом году мне дали усы клубники, а в этом году было красивое цветение, а потом корявыя ягодки. Хотела все выкинуть, но попробовала и все оставила. Очень вкусные.
Вкусная ягодка… Но больше 2 лет на одном месте не держите, а то станет совсем мелкая…
Спасибо, Зиночка за очень познавательный рассказ! Удачи!
Спасибо, Верочка за комментарий! Люблю эту ягодку за вкус, не всем же быть красивыми…
Да уж это точно… То же можно и про человека сказать, иной красавец, а характер — сво… а иной не красавец совсем, и кривой и прыщавый, а характер — золото!
Точно… Нужно любить и некрасивых…
Зинаида Евгеньевна, а мне Мускат милее всех. Спасибо за инфу.
А для меня СЛИШКОМ сладкий…
Да уж точно, Вера красиво сказала… Даже у обычной клубнике съедаеш корявую ягодку, она очень сладкая
Спасибо, Зиночка! Это точно, что любимым прощаешь много недостатков. У меня тоже есть земклуника без сорта, пришла ко мне, когда я набирала усы у соседей на другой улице. Сначала я ее не поняла,( цветет шикарно, а ягоды коряво — мелкие), потом сердилась, что она усами засоряет все грядки, а потом отсадила отдельно и ем — радуюсь.
Зинаида Евгеньевна, а на какой высоте ваши грядки?
В теплице 30 см, на улице от 50 до 80 см.
И что, ягоды не перемерзают?
Отлично перезимовали. В таких грядках у меня и цветы растут: флоксы и лилии…
Спасибо, а то я все боюсь.
А я не боюсь… Я теперь полоть не могу. Такие грядки мне удобны. Я в них и картофель с огурцами выращиваю. Мне нравится…

Картофель
Картофель

Огурчики
Огурчики
Я купила в прошлом году 3 кустика Купчихи. Вкус ягод мне понравился. Сладкая, ягоды не очень крупные, но и не мелкие.
Надеюсь, мой кустик «Купчихи» тоже разрастётся…
И мои, надеюсь тоже разрастуться. Пока мало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: