Как перевести яблоню на ежегодное плодоношение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть взрослая очень высокая яблоня из 3 стволов. Плодоносит не каждый год, а в год плодоношения яблок чересчур много.

Как правильно перевести дерево на ежегодное плодоношение? Хочется узнать максимально подробно, так как знаний в садоводстве практически полный ноль.

Яблоня
Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони,
17 комментариев 5 спасибо за вопрос 3 в избранном 2789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gulfira gulfira и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (17)
Светлана, механизм возникновения периодического плодоношения примерно такой:
В каком-то году из-за неблагоприятных условий опыления (заморозки, затяжные дожди, град, нашествие цветоедов, отсутствие опылителей) дерево не смогло завязать плоды. Без нагрузки оно набрало очень много новой плодовой древисины и заложило избыточное количество плодовых почек. На следующий год при благоприятных условиях завязалось избыточное количество плодов и дерево не смогло заложить плодовые почки. В третьем сезоне лишенное урожая дерево опять отдохнуло и опять приготовилось обрадовать хозяев небывалой щедростью. И т.д. и т.п…

Чтобы прервать этот порочный круг, нужно осенью неурожайного года или ранней весной урожайного кардинально проредить плодовые ветки, осветлив крону до состояния прозрачности. Это снизит нагрузку в урожайный год и даст дереву возможность заложить плодовые почки для будущего урожая. Обычно первого такого воспитательного мероприятия хватает как минимум на смягчение периодичности. Если в дальнейшем такие операции производить с учетом урожайности прошедшего сезона, то можно в итоге добиться ровного ежегодного плодоношения. Конечно, это если опять не вмешаются какие-либо неблагоприятные факторы.

Кроме снижения эффекта периодичности это даст и некоторое улучшение качества урожая. Избыточная нагрузка не позволяет дереву нарастить массу каждого плода и достаточно снабдить его сахарами. А при нормальной нагрузке яблоки будут больше по размеру, более сладкими и ароматными. Вот я, например, в этом году был вынужден «холостить» абрикосы. Обрывая зеленую завязь размером с 50 копеек. Убирал по три ягоды из пяти. То есть больше половины. Собрал таких абрикосок ведер 6 с двух деревьев. И все равно урожай был катастрофический, плоды мелковаты и не такие вкусные, как при нормальной нагрузке. Хорошо, что у соседей не у всех абрикосы уродились. Делился ведрами…
Андрей, спасибо. Теоретически я понимаю, что нужно лишнее что-то обрезать. Но практически мне очень сложно представить что можно обрезать, а что нет.
Хотя когда мне было лет 15, пришла к знакомой бабульке, у которой яблони давали какие-то корявые плоды, обпилила много веток, не задумываясь можно или нет, и яблони стали давать отличные плоды.
А сейчас боюсь лишние движения в сторону обрезки сделать.
Дерево у Вас, Светлана, очень большое. И явно загущено. Особенно внутренняя часть кроны.
Кроме этого оно очень высокое. Наверное неудобно его обрабатывать и урожай толком не собрать. Я бы начал со снижения кроны и осветления внутренней ее части.
Но это нужно делать под урожайный год. Если метаданные фотографии верны, то она была сделана в мае 2017 года и видимо 2017 был для этого дерева урожайным. Если в прошлом году яблок на дереве было мало, то эта весна как раз подходит для кардинальной обрезки.
Андрей, а как правильно снижать крону? Просто стволы на половину отпилить?
Обрабатывать и снимать плоды действительно невозможно.
Крону такого большого дерева лучше снижать в несколько приемов. Первый раз удалить только вертикально растущие ветки в верхней части кроны толщиной до 3 см. Одновременно укоротить ветви по всей периферии кроны на 40-50 см. Это очень значительно снизит нагрузку.
По возможности при обрезке выделить несколько ярусов, убирая расположенные между ярусами мелкие обрастающие и некоторые скелетные ветки. Ярусная крона самая удобная для сбора урожая и для поддержания дерева в ежегодном плодоношении. Да и для самого дерева такая прозрачная крона полезна.
Сейчас стояла и смотрела на яблоню. Концы веток находятся наверное на высоте 4-5 м. и выше. Вообще не представляю, как до них доставать
Я пока еще лично занимаюсь акробатикой.
7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2017/11/19/fdd4b6.jpg
Но очень надеюсь, что когда кончится акробатический возраст этим займутся мои внуки.
А еще у меня есть волшебный инструмент, который позволяет обрезать небольшие ветки на высоте до 4,5 м.
7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2017/11/19/e3f029.jpg
Это не самый большой и не самый легкий, удочка у него стальная. Видел в продаже и побольше и полегче из алюминия.
На фотографии груша высотой 5 метров. Раз в 2 — 3 года я ее немножко «опускаю».
Специально не белю, чтобы внуки тренировались.
Акробатикой заняться не проблема, просто от ствола до концов не достать. А вот инструмент интересный — это же не обычный сучкорез?
Я уже вчера погуглила стремянки, узнала про индустриальные лестницы. Правда дорогие заразы. Интересно, можно ли самим из отдельных лестниц скрепить такую.
Этот телескопический сучкорез с внешним шнуром привода лезвия я купил в ОБИ за 999 р.
Он довольно тяжелый — 1,8 кг. Максимальная длина — 240 мм. У меня получалось отрезать ветки диаметром до 2 см на высоте до 4,5 метров. Не совсем удобно с наружным шнуром. Вечно он за все цепляется. Зато воспитывает терпеливость и настойчивость.
Есть конечно и более продвинутые модели. Например с длиной до 4 м и шнуром внутри трубки. Но уж больно дорогие. Дешевле садовника нанять на обрезку.
А я вот сегодня подумала — если вставать на обычную стремянку 2,5-3 м и наклонять/подтягивать ветку к себе чем-нибудь длинным? Они же должны быть гибкими?
Можно конечно и так, но опасно. Работая на стремянке, нужно всегда иметь не менее 3-х точек фиксации: 2 ноги и 1 рука.
В один год яблок избыток, а на следующий недостаток. К сожалению, у яблонь существует периодичность плодоношения, у разных сортов она разная по силе. Кроме подбора сорта у нас есть 3 механизма ее регулирования. Это обрезка, подкормка и полив. Как работает механизм периодичности плодоношения. В один год нет на яблоне яблок. Дерево все силы, соки, пластические вещества бросает на закладку цветочных почек на следующий год. Приходит этот обильный год, дерево все в цветах и плодах. Все вещества на налив плодов. Таков закон природы. Мы тоже все силы и средства бросаем на детей и внуков. Поэтому в этот год цветочных почек закладывается мало, и на следующий год неурожай. Как бороться. На следующий год для яблоневых деревьев минимум обрезки весной, минимум подкормки и минимум полива, если лето жаркое. Дерево и так сформирует большое количество цветочных почек. Приходит обильный год. Весной проводим сильную обрезку, далее все лето обильные подкормки и поливы. В США садоводы в такие годы на дереве даже обрывают часть цветков, чтобы не получать громадный и не востребованный урожай. Вот такой план борьбы с периодичностью плодоношения яблони на ближайшие два года.
Когда я работал в тепличном комбинате, у них на территории был небольшой сад. Не больше гектара, думаю. Как сейчас помню, сорт Алеся на карликовом подвое. И при должном уходе сад плодоносил ежегодно и довольно-таки обильно. Добились этого именно ежегодной подкормкой и поливом (капельный полив от теплиц проложили). Ну и обрезка, само собой.
Когда подкармливать перестали — сразу сад переключился на «классическую» схему — год через год.
Из опыта, очень сложно необходимо прореживание всех кольчаток в урожайный год а это надо лазить по всему дереву.
Из статьи, в период полного плодоношения при наличии большого количества кольчаток следует делать прореживание сложных кольчаток путем вырезки у каждой из них третьей части веточек. Исключение составляют сорта яблони Ренет шампанский и груши Оливье де Серр. У этих сортов, склонных к чрезмерному развитию кольчаток, деревья имеют наивысшую урожайность при удалении у каждой кольчатки половины ветвлений.
А что такое коль кольчатка? Я просто совсем чайник…
примерно так
вот такие штуки переполовинить
вот такие штуки переполовинить
А, теперь понятно. Спасибо Владимир за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: