Как решить проблему несоответствия территорий выделенных участков в СНТ кадастровой съемке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
galina-manyahina galina-manyahina
Галина Маняхина
Здравствуйте! Наше садоводство образовалось в 1992 году. Земельные участки выделялись председателем. Он размечал участки колышками. Садоводы огораживали участки, строили дома, хозяйственные постройки на выделенной председателем территории. Никто не занимал чужой участок самовольно.

В период дачной амнистии зарегистрировали дома. У нас присвоены кадастровые номера участкам, указана площадь, есть документы на собственность и на землю, и на дома. У многих есть межевые планы. Но ввели космическую съемку, по которой не соответствуют границы выделенных нам ранее участков практически во всем садоводстве: каждый сосед, получается, зашел на территорию другого соседа.

По кадастровой съемке получается, что все участки нам выделены не правильно. Подскажите, пожалуйста, нам решение возникшей проблемы. Как выйти из этой ситуации законным путем, как узаконить существующие границы? Что для этого нужно делать?
С уважением, Галина Анатольевна Маняхина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , юридические вопросы, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Странно почему председатель СНТ не объяснил вам алгоритм действий,
в нашем регионе обычно кооперировались обществом, вызывали КИ, платили и исправляли якобы ошибки,
у нас частный дом — мы вызывали КИ, он измерял координаты, составлял новый план, заплатили денюжку, получили новый план,
в агентстве ОБС ходят слухи о том, что с 2021 года плату за уточнение границ и координат отменят,
если время не поджимает — можно подождать.
Спасибо за ответ. У нас дача в Пушкинском р-не Санкт-Петербурга. Председатель новый, первый год. Не в курсе. Появился новый член садоводства. Купил участок и начал всем нервы мотать, что наши участки, а их больше 300 неправильно размечены, не соответствуют кадастровой съемке. Требует у соседей, чтобы они перенесли свой забор от него, якобы заняли незаконно его участок. И получается, что все заборы должны переносить, так как друг от друга завязаны, колышки нам старый председатель забивал в 90-х годах. Да еще грозится, что в суд подаст, сразу же выиграет дело в мировом суде, и ему еще его юриста будут оплачивать, услуги которого стоят 80 тысяч рублей. Пусть, конечно, попробует посудиться со всем садоводством, участкам почти по 30 лет… Но хотелось бы узнать правильный план наших действий. Попробую обратиться к кадастровому инженеру. Но, насколько я знаю, что они только размечают новые границы по кадастровой съемке, когда приходят. А нам это не нужно.
Добрый день! Есть сайт Россреестра, открытая карта. Там по кадастровому номеру находите свой участок. По карте наглядно видно все участки. Необходимо поднять старые документы на выделение земли, там тоже были координаты, сравнить с новыми в межевом плане. Если есть «наезды» на соседние участки находите кадастрового инженера, желательно организацию, которая межевала ваше общество (это есть у председателя), и решаете с ними вопрос о дальнейших действиях. Да, и у председателя (не важно какой он по счету) должен быть архив и как минимум межевой план всего общества. Можете запросить выписку по вашему участку.
Спасибо за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: