Можно ли сейчас выкопать пролески и сохранить жизнеспособными до сентября?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Я хочу перевезти несколько кустиков пролески далеко от дома, в другой регион. Смогу отвезти только в сентябре. Можно ли сейчас их выкопать и сохранить жизнеспособными до сентября?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Я пересаживала цветущие пролески (тоже надо было перевезти их с места на место). Поэтому, если вариантов нет, предложила бы посадить выкопанные луковицы в горшки с землей и в таком виде держать, как минимум, до полного увядания. А можно и перевезти в горшках, если возможность есть, и потом просто перевалить земляной ком с луковицами на постоянное место. Это «аварийный выход» на тот случай, если совсем никак не получается дождаться, когда пролески отцветут, и листва их увянет — тогда можно было бы обойтись и без «танцев с бубнами», просто выкопать луковички и в прохладном месте хранить до посадки на новом участке.
Галина а не лучше ли хорошо обозначить это место, где они растут (придумайте как: колышками или др способом) и выкопать их только перед переселением в сентябре? И никаких «танцев с бубнами».
Перевалить сейчас в горшок цветущие проще, чем искать осенью в земле крохотные луковицы — листва у них к сентябрю отомрет в ноль. Кроме того у луковичных есть способность «уходить» на глубину, как-то так они на корешках втягиваются.
Пересадку же в цветущем состоянии они переносят спокойно, тем более сразу никуда везти не предполагается. Горшок предпочтительнее вкопать где-нибудь поблизости… Осенью же вынуть его из грунта, подсушить и если нет желания тащить землю куда-то, то просто просеять содержимое, отделив луковки.
Галина ясно, как Вам кажется проще и надежнее так и надо поступить. Тем более советы разные — выбор есть. Успехов!
Большое спасибо всем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: