Выделяет ли пропаренный пенопласт в грунт вредные вещества?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Грунт с добавлением пенопластовых шариков для разрыхления прогрела в духовке минут 30 с добавлением воды в него. Запах стоял неприятный. Когда остыл, обнаружила, что шарики сжались. Далее в этом грунте я посеяла петрушку, поливала фитоспорином. Взошла, растет… Мучает вопрос: а не выделяет ли пропаренный пенопласт в грунт вредные вещества? Можно ли домочадцев кормить такой петрушкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый праздничный день уважаемая Галина! Традиционно приветствую ВАШ первый визит на виртуальные страницы гостеприимного сайта «7дач». Ваша озабоченность совершенно обосновано.
Априори скажу, что я НЕ эксперт-ХИМИК, а эксперт-СТРОИТЕЛЬ. И тем не менее…
Как показала практика пятилетней переписки с нашими дачниками, зачастую ПЕНОПЛАСТОМ называют внешне на него похожий ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ. Это прекрасный гидротеплиизоляционный материал, кроме одного «НО». При контакте с пламенем он горит, а плавится с выделением СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ газообразных соединений. Самый памятный случай его ПРОВАЛА — 156 человек задохнувшихся как-раз этой отравой в кабаке «Хромая лошадь» в городе Пермь 8 лет назад. Вспомнили?
Даже если у вас «правильный» пенопласт, то БЕССПОРНО, он не подлежит нагреву в печи. Возможный критик моих «около научных» разглагольствований может для чистоты ответа потребовать официальный протокол испытаний пенопласта в печи. Думаю, что такого протокола вообще не сыскать. Так как, извините, Галина, никому в голову не пришло укладывать пенопласт в замкнутую камеру и греть его. Пока писал эту фразу вспомнил, что при продаже в США стиральных машин в инструкции по эксплуатации имеются самые неожиданные предупреждения, как например, то, что «нельзя засовывать внутрь машин кошек».
Итак, еще раз оговорившись что я по профессии НЕ ХИМИК, убежден, что под действием избыточного тепла пенопопласт ОТДАЛ часть своих компонентов, которые ушли в виде того запаха, о котором вы писали.
Предлагаю перепрофилировать ту грядку, которую вы удобрили пенопластом, сугубо в цветочную, без потребления компонентов пенопласта в пищу.
В работе сайта принимают участие профессиональные химики. Было бы замечательно, если они заметят этот ваш вопрос и выскажут свое мнение.
Да, капитально вымойте духовку.
Олег, большое спасибо за отзывчивость и совет. Так и сделаю, посажу цветы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: