Про чеснок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чеснок я выращиваю уже лет двадцать. За это время через мои руки прошли сотни сортов и различных сорторазновидностей или как еще их принято называть — ландрассов. Я выращивал чеснок из различных стран и климатических зон. Проводил множество экспериментов. Каждый год в работе было около 30 образцов различных сортов и подтипов чеснока. Не могу утверждать, что полностью изучил эту культуру, но некоторыми выводами хочу поделиться. К сожалению, очень сложно ломать сложившиеся стереотипы.

Чеснок


Стереотип 1. Чеснок бывает озимый и яровой

Такое устойчивое деление возникло только в Советском Союзе во времена товарища Лысенко. До революции и некоторое время после существовало только деление на чеснок и рокамболь. К чесноку относились нестрелкующиеся и слабострелкующиеся подтипы чеснока, а к рокамболям только стрелкующиеся подтипы чеснока. Чеснок сажали под зиму и весной, а рокамболь только под зиму. Чеснок — генетически озимая культура. Генетические исследования 211 основных сортов чеснока из разных стран и климатических зон проводили в США. Один из выводов: геном всех исследованных образцов в основе совпадает с геномом лука длинноостроконечного, дикого предка чеснока, который произрастает в горной местности Средней Азии с жарким летом и холодной зимой. Из своего опыта я сделал вывод, что любой чеснок можно выращивать как озимый, но не все подтипы подходят для весенней посадки. 

Ads by

Стереотип 2. Чеснок может вымерзать

Это еще один стереотип. Чеснок не вымерзает! Основной причиной гибели чеснока является вода в совокупности с большими амплитудами дневных и ночных температур в весенний период на плохо дренированных и влагоемких почвах. Обычно на суглинках. Происходит следующее: при таянии снежного покрова весной вода застаивается, и если это сопровождается большими амплитудами дневных и ночных температур (днем на солнце +15ºC, а ночью -10ºC) чеснок повреждается кристалликами льда. Чем больше таких циклов, тем больше вероятность гибели озимого чеснока. Если чеснок выживает, то выходит ослабленным и в дальнейшем поражается заболеваниями. Такой опыт я проводил в искусственных условиях.

Оптимальными почвами для чеснока являются супеси. На тяжелых почвах необходимо поднимать грядки, и в грядках использовать более легкую почвосмесь или смириться с тем, что периодически не будет урожая озимого чеснока. Нет сортов чеснока, которые могут выдержать такие испытания. А мне на супесях удается выращивать, как озимые, сорта из Вьетнама, Индонезии и других южных стран.

Стереотип 3. Чеснок необходимо сажать и убирать в определенные даты

Климат меняется, а обычаи нет. Зачем привязывать к обычаям тех времен, когда еще и паровозов не было, а население Земли было в десять раз меньше, чем сейчас? Да, даже 50 лет назад климат был другой.

Чеснок необходимо сажать, ориентируясь на температуру почвы и среднесрочные прогнозы погоды (1 месяц). Температура почвы на глубине посадки должна быть +4ºС, а прогноз погоды должен предусматривать постепенное снижение дневных и ночных температур. Нужно понимать, что чесноку для укоренения требуется в среднем 2 недели, и он продолжает укореняться даже тогда, когда температура почвы опустится до -2ºС градусов. Почвенные термометры продаются почти во всех садовых магазинах и стоят рублей 100.

В прошлом году мы посадили опытную грядку 21 декабря!!! (Тверская область). Сжали в почву температурой +2ºС, через пять дней пришли морозы до -27ºС и без снега. Чеснок вырос и ничем не отличался от посаженного 20 октября. При ранней посадке чеснока возможно его прорастание во время оттепелей зимой при условии предшествующего жаркого лета и небольшого снежного покрова, который лег на непромерзлую землю. Я вот жалею, что не удалось провести эксперимент в январе 2013 года, когда было снега больше 1 м, морозы -20ºС, а под снегом землю копали лопатами, когда ставили теплицы.

Основным признаком к уборке чеснока является усыхание нижних 3 листьев. На раскрытие цветоносов можно ориентироваться только, если вы долгое время выращиваете один и тот же сорт определенного подтипа. Но в холодное лето и этот фактор созревания может не сработать. 


Стереотип 4. Чем крупнее посадочные зубки, тем крупнее головка вырастет

Я не против этого стереотипа, особенно при небольших объемах посадки. Но представьте фермера, который выращивает 10 га чеснока сорта, у которого максимальный вес зубков может достигать 15 г. Стандартная схема посадки это 200 000 зубков на га. Китайцы по своей технологии умудряются впихнуть в гектар и 800 000 зубков. Если брать самые большие зубки, то на гектар нужно высадить 3 тонны чеснока. При средней цене 170 тысяч рублей за тонну, это 510 тысяч рублей на гектар. Но фермер сажает зубки по 5 г, то есть тонну на гектар, затрачивая всего 170 тысяч рублей на гектар. Как вы думаете, почему? Вырастил бы он урожай в три (или даже в два) раза больший, если бы посадил самые крупные зубки по 15 г?

Я коснулся только основных стереотипов в отношении чеснока и не хочу давать каких-то конкретных советов по посадке и выращиванию. Это только при выращивании в теплицах на гидропонике существуют конкретные строгие регламенты для различных культур. При выращивании в грунте всегда нужно ориентироваться в первую очередь на местные условия, тем более, что чеснок это культура, которая очень чувствительна к конкретным местным условиям, и образцы одного и того же сорта, выращенные в разных регионах, могут заметно отличаться друг от друга, сохранив при этом общий геном.

7 дач советует почитать публикации о выращивании чеснока и его хранении:

а также заглянуть в обсуждения по темам:

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, ,
55 комментариев 41 спасибо за запись 40 в избранном 180670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VadimYUR Вадим Юранов и еще 39 человек


Комментарии (54)
У меня с чесноком не лады. Всё он старается вырасти небольшим. У соседей смотрю, растут большушие головки чеснока, а у меня самое большее — это сантиметров в 5, и то пару штук. А в основном, 2-3 сантиметра в объёме. Даже просила у соседки зубочки чеснока, садили вместе, и всё равно, у неё чеснок лучше. И это, не глаза завидющие, а самая настоящая реалия. Либо, я ухаживать за ним не умею, либо он меня не любит. Прочитала вашу статью, поняла, что у меня немного другой подход к выращиванию чеснока. В следующем году, может, взять на вооружение ваши советы? Добавила вашу статью в закладки. Позже, ещё почитаю. Спасибо за подсказки.
Спасибо! Будут вопросы — спрашивайте. Я встречался с тем, что у двух соседей чеснок по разному рос. Объяснений нет. Но не даром чеснок относят к основным магическим растениям.
Ирина… я помню слова мамы… «не всем удается вырастить один и тот же овощ одинакового… кому-то одно удается… а кому другое…» Вам, может, просто НЕ дано… ну так бывает… у нас все садила мама… а капусту высаживал папа… Вот так… попросите… кого-то домашних Вам помочь… а Вдруг… я знаю, что говорю… У меня слава богу нет с этим проблем… Но мне уже немало лет и в селах раньше на это обращали внимание… с чем связано, не знаю… но УВЫ… Вот мой чеснок… который я посадила весной(( остался озимый и вот вырос такой)
Выкопала несколько дней назад… и посажен был весной..
Выкопала несколько дней назад..и посажен был весной..

А этот посажен осенью 2015 г. и не вижу различия..
А этот посажен осенью 2015г. и не вижу различия..
У меня не большой опыт выращивания чеснока, но я с вами абсолютно согласна по всем пунктам) Яровой чеснок, доставшийся «по наследству» вместе с огородом вообще торчал пару-тройку лет сам по себе, мы как-то мимо проходили. Ничего с ним не случилось, прекрасно рос. Нынче выкопали — я таких крупных головок ни разу не видела)
Насчет дат) В прошлом году мы чеснок чуть ли не под снег сажали. Было мерзко, холодно и промозгло. Ничего с ним не случилось, вырос как миленький)
А выбирать самые крупные зубчики на посадку — жаба ж давит))) Лучшую часть урожая обратно закопать… Лишь бы зубчики не больные были и неповрежденные.
Однозначно, за статью плюсище)
Вот и я о том говорю. Самый ценный опыт — это собственный опыт и наблюдения. Только это приводит к пониманию той культуры, которую выращиваешь. А все хотят точных инструкций, дат и т.п. Спасибо!
А выбирать самые крупные зубчики на посадку — жаба ж давит)))

А Вы попробуйте однозубки выращивать и частично их вместо крупных зубков высаживать. Экономия, однако, и обновление «чесночного фонда».)))
Я давно это практикую, из однозубок прекрасный чеснок вырастает, адаптированный к местным условиям.

Чеснок из однозубка
Чеснок из однозубка
Да я все время собираюсь из бульбочек попробовать повыращивать, любопытства ради) Но руки не доходят) Я чеснок-то два года сажаю только))) Все эксперименты еще впереди, я полагаю))
Какая прелесть на фото чеснок. Я в прошлом году под зиму много бульбочек посадила, сейчас дружно растут, радуют глаз. Судя по фото, у меня должен быть хороший урожай на следующий год.
Не на следующий, а ч/з год… сначала из Ваших бульбочек вырастет большая горошина и только потом однозубок, ну а дальше ждите головку…
А я обрадовалась. Посадила горошинки, они разные по размеру, и думала, что на следующий год будет головка. Придется срочно до саживать зубки. ))
У меня был «Справочник огородника», изданный в Алма-Ате году в 79-м, вот там я встречала определение «рокамболь», и была схема расположения зубков. На поперечном разрезе было чётко изображено то, что сейчас мы видим у «ярового чеснока», то есть крупные зубки снаружи головки и более мелкие внутри, и без жёсткого стебля.
Статьи, кстати, писали не казахи, которые по кочевому образу жизни отнюдь не огородники, а учёные евреи, коих тогда в Казахстане было не меньше.
Кому верить?
У Р. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад», у Штейнбергера в статьях есть информация и современные иностранные источники и каталоги, основной — это библиотека и каталог Департамента Сельского хозяйства США. Рокамболь по современной классификации это один из подтипов стрелкующегося чеснока с самой высокой стрелкой (2 м), а вот тот же Р. Шредер все стрелкующиеся чесноки свалил в одну кучу и называл их Рокамболем и даже к другому виду их отнес. Кстати, он пишет, что рокамболь (стрелкующиеся чесноки) мало выращивали в 19 веке и в основном выращивали чеснок, т.е. нестрелкующиеся и слабострелкующиеся разновидности. У него в монографии много интересной информации о том, какие овощи выращивали в 19 веке; и про фиолетовую морковь, и про стручковый редис пишет
У рокамболей 1,5-2 ряда зубков и очень высокая стрелка. Форма зубка остроконечная. Он ближе всего к «дикому чесноку», т.е. к луку длинноостроконечному. Сортов во всем мире очень немного. В Европе одно из названий — немецкий чеснок. Очень популярен в Канаде и на севере США. В теплом климате не растет.
Возможно, я уже подзабыла ту картинку, и на схеме был жёсткий стебель. Но внутренние зубки помню.
«Немецкий чеснок» погуглила, но не нашла в нём ничего отличного от русского. Вообще много путаницы в названиях, хоть бы кто-нибудь из писателей взял на себя труд упорядочить классификацию в мире чеснока.
Считаю, что термин «рокамболь» — это не особый вид чеснока или лука, а тип строения головки. И говорить, что, к примеру, вот это — чеснок, а это — рокамболь, — некорректно. Это всё равно что про томаты сказать: вот это — томат, а это — индет.
 
Наталья Алексеевна, я уже писал статьи по современной классификации чесноков. Точнее, по общепринятой, но и генетики ее признают. На генетическое исследование могу ссылки сбросить, но все на английском. Я только «легенду» исследования перевел. Если говорить о классификации, то как цветковые определяются к видовой принадлежности по цветку, так и чеснок подразделяется на подтипы по соцветию. Если конкретно по Рокамболю, то это самая высокая стрелка (цветонос) и очень мелкая воздушка, до 400 штук в соцветии. По строению луковицы сейчас не классифицируют. Это вторичные морфологические признаки. Это как с перцами В нашей современной классификации есть только овощные и кустарниковые перцы, а основных культурных видов перца перца — пять. Вот и приходится нашим семенным компаниям выкручиваться и относить к кустарниковым и Хиненсы и Баккатумы. А еще у нас в Госреестре существует несуществующее растение — Лук Причесночный (Рокамболь). Кто-то на этом диссертацию защитил)))))
Вот это больше всего и раздражает, что интернет наводнён статьями о несуществующих культурах.
Погулила «лук причесночный» — в одном месте пишут, что он вырастает гигантским, до 50-80 см высотой (!), в другом — что «Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц.» www.wildgarden.ru/zelen/rokambol.php
Пардон, но все чесноки не цветут и не образуют семян, а то, что мы видим на стрелках — не семена, а воздушные бульбочки.
То есть это не является «особенностью» и каким-то отличием данного чеснока от повсеместно выращиваемых.
Ну, и чем дальше в тему углубляемся, тем больше противоречий находим. В вышеупомянутой статье и иллюстрация не соответствующая, и агротехника списана со справочников. Видно, что автор сам ничего не выращивает и ничего не знает.
Печально.
Константин, как всегда интересно.
Я тоже «традиционные» сроки посадки не соблюдаю, ориентируюсь на погоду в своем регионе. Ровно 21 год огородничеством занимаюсь и не было у меня такого случая, чтобы чеснок не уродился. Сортовой принадлежности не придерживаюсь, хотя когда начинала, за сортностью особо следила. Потом перестала, стала заниматься отбором лучших на своем отдельно взятом участке, убрала все многогнездные экземпляры (не люблю я их чего-то), оставляла чеснок только с небольшим количеством зубков. А потом добавилось «семенное» размножение чеснока — выращивала однозубки и до сих пор продолжаю, так что от когда-то небольшой сортовой коллекции у меня ничего не осталось. Совсем не жалею, для меня это не важно — не продаю, не распространяю, делюсь иногда остатками посадочного материала с местными «неимущими и жаждущими» моего чесночка. Но чесночная культура мне интересна, поэтому слежу за новостями и с большим удовольствием читаю Ваши статьи.
Имею опыт выращивания на торфяном (9 лет) и глинистом (12 лет) участке и могу подтвердить, что на рыхлой почве чеснок чувствует себя значительно лучше, беспроблемнее в выращивании и, что удивительно, лучше на вкус — злее, острее по моим понятиям. Сейчас окультуренная глинистая почва — и на ней чеснок не плох, не болеет, вызревает, не «вымерзает», не вымокает и даже прекрасно себя чувствует благодаря адаптации посадочного материала, но, он хуже хранится (раньше высыхает), его сложнее выкапывать из глинистой почвы при уборке. А так, зная агротехнику и потребности чеснока, можно с успехом его выращивать на любой почве. Кстати, грядки у меня не приподнятые, а почва у меня по-прежнему тяжелая, с ней еще работать и работать.
Спасибо за статью. Попробую померить температуру почвы при посадке чеснока, сравню рекомендуемые +4 с температурой почвы в мои сроки посадки. Даже интересно стало — на сколько будет расхождение!
У вас с опытом выработалось собственное понимание чеснока как культуры, и вы все правильно делаете.
Мне понравились все ваши доводы! Сама столкнулась с посадкой чеснока по весне первый раз и сразу 20 соток. Садила весь: и крупный, и мелкий, причем первая часть огорода шла с крупными зубками, потом уже весь остальной высаживала, не выкидывать же посевной материал)) А вот урожай был весь разнокалиберный! Причем и там где крупные зубки были высажены было не пойми, что выращено, и наоборот. кстати посевной материал был из Китая))
Сейчас уже какой год стараюсь вырастить, как и автор предыдущего комментария, однозубки из бульбочек! Очень удобно, и чеснок по два раза не пересаживаю, оставляю на том же месте, где посеяла)) Могу только прорядить и не более! Чеснок у меня крупный растет и здоровый! Спасибо за статью

Попробуйте посадить воздушку по основной схеме посадки чеснока в середине августа, предварительно продержав ее в холодильнике две недели. Вы уже следующим летом получите элитный посадочный материал, минуя стадию однозубки
я проверю)) а почему об этом больше никто незнает?
Некоторые знают, но не говорят. Много секретов и нюансов есть. Я стараюсь писать об этом.
Интересное предложение!!!
Чуть бы его пораньше увидеть.))
Если вы посадите воздушку в августе, то к морозам она уйдет мелкой однозубкой. Дальше продолжать? Кстати, также и лук семенами можно сажать под зиму
Константин, безусловно — пишите! Я благодарный читатель, на ус намотаю и обязательно попробую. Только бы августа дождаться.
Мне не проблемно вырастить однозубку, но если этого можно избежать, я только ЗА двумя руками.
Если посадить в середине августа бульбочки, подержав две недели в холодильнике, то это значит, что к концу июля они должны быть вызревшими. Это реально?
Именно в конце июля их и убирают.
Chasogor а в нашей местности примерно в начале сентября, после уборки картофеля, когда раскрылись головки.
Что убирать в июле? Когда он еще не вырос.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Александра Пикунова: Будет нормально расти чеснок на грядкуе которая после обеда в сплошной тени?
Ловец Жемчуга: Отличная статья! Только с последним утверждением не согласен. Если вы не знаете сорт чеснока, то выбирайте крупные головки с крупными зубцами — логично, что скорее всего вы получите крупный чеснок. Что касается китайцев, то не равняйтесь на них, так как они компенсируют жадность в отношении посадочного материала адскими дозами химии, которой травят и землю, и чеснок.
Ловец Жемчуга: Александра, нет. Пойдет в стрелку быстро.
Александра Пикунова: Ловец, спасибо
Татьяна Никишова: Чеснок очень хорошо переносит тень, его можно даже сажать под кустами смородины, если, конечно земля рыхлая...

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А что значит слово «воздушка» в цитате "… Попробуйте посадить воздушку по основной схеме посадки чеснока в середине августа,"
Это воздушные луковички, которые образуются в соцветии.
Спасибо, понятно. Надо попробовать.
Посадила один зубок осенью при убывающей луне, из него выросло с десяток мелких листочков. Что это? Из домашнего вырос дикий? Что с ним дальше делать? Рассаживать по одному?
Ваапче не парюсь с чесноком, просто разбрасываю по огороду осенью, не нужен большой, мне не удобно, вырастает средний, ядреный, ароматный и к столу и на засолку…
Отличный ответ! И вообще, а много ли его надо?! С годами желудки у большинства трудно принимают свежий сок чеснока, да и в «раньшие» давние времена чеснок был лекарством, а в пищу употребляли либо сушёный, либо после термообработки. Кстати, сушёный чеснок, свой, выращенный и подсушенный, молотый, очень ароматен. Сажаю всегда рано, попробовала целые головки в разных местах участка посадить помимо грядки. И теперь всегда так буду делать. Удобно. Я не фермер, поэтому сажаю всегда крупные зубки, и рано. Более мелкие зубки даёт сорт Сибирский гигант, иногда и они нужны. Но копаться в слякоти и мокнуть под осенним дождем, возможно, кому-то доставит удовольствие)))
Посаженный в августе 2018.
Посаженный в августе 2018.

Из 3-х целых головок
Из 3-х целых головок
Люблю выращивать чеснок, на мой взгляд совсем не хлопотная культура. Но есть один нюанс. Я живу в Северодвинске (территория Крайнего Севера). Если все время сажать свой чеснок, он мельчает. А если посадить южный чеснок, вырастает отменный. В 2018 году сажала чеснок по методу Г.А. Кизимы. Она в Ленобласти сажает чесноков августе!!! По схеме 151515. 15 см между рядками, 15 см между зубками и 15 см в глубину. Столовая ложка речного песка в лунку, полевая фракция AVA, опять столовая ложка песка. Я поздно узнала про этот способ, сажала в сентябре, но на глубину 10 см. Сам чеснок покупала на рынке, отдыхали на Азовском море
Чеснок
Чеснок
Светлана, это не на Ваш взгляд, а принятый давно и опробованный, и проверенный агрономами, чеснок культура не капризная, к тому же и холодостойкая. Прекрасно растет и без АVA, обновлять надо свои сорта, только отбором крупных не обойтись. Раз в 5-6 лет надо сажать воздушные луковки. Очень заметно, что Кизима «любит» AВУ и его производителей)) Сажаю в августе, очень удобно, ложку песка вниз и сверху. Раньше «Сияние-2» сыпала, потом просто замачивала в нем зубки, в прошлом году без, замочила в НВ-101. Сажаю прямо в горчицу или Вику+овес, так и оставляю. Весной мульчирую всегда, летом добавляю, зольный раствор использую. Как вырастет чеснок, зависит от стартового питания следующего года, азотные подкормки чеснок не любит. В этом году вопрос возник, как лунку для зубков делать, от черенка лопаты только-только, очень крупные.
АВА хорошее удобрение. С ним овощи, цветы и деревья хорошо растут, цветут и плодоносят. Не хлопотное: при посадке внести, и голова не болит.
И с другими удобрениями и голова не болит, и растения растут и плодоносят, сейчас выбор на любой вкус. Мне нравится разный Оргавит, к примеру. Тут речь о назойливом продвижении именно этого. Реклама — двигатель нашей жизни, за нее есть плата.
Оргавит тоже применяю. Я Кизиму как-то послушала, почитала, и она мне не докучает. Про АВУ, конечно, с её подачи узнала. В прошлом году добавила АВУ в горшки с геранью при её возвращении на подоконник с дачного летнего курорта в открытом грунте. В отличие от прошлых лет она совершенно не болела при пересадке, не вытягивалась, а быстро обросла новыми побегами и буйно цвела. Вот и стала применять. Надо совсем немного. Под дерево 1ст.л. хватает, а для других растений и того меньше. Сияние надо по рекомендации на упаковке весь сезон применять, хотя грунт для рассады, приготовленный с Сиянием-2 я взяла на вооружение. С Сиянием-1 делаю квас, животу он очень нравится. Что касается чеснока, то в прошлом году посадила в конце августа на глубину 15 см с добавлением АВА, а муж на другой грядке, как и рекомендуют, когда прохладно станет. У нас обычно в 1-ой половине октября это делают. Ради эксперимента без АВА. Он любит есть мелкий, он не такой жгучий, а я чистить мелкий не люблю, так что мы вырастили каждый для себя. А по наблюдениям, чеснок и оставленный, и забытый в земле растёт прекрасно, так что я вообще перестала заморачиваться с посадками. В этом году дорожками по краю грядок посадила в несколько совершенно разных сроков. Вот с у боркой опоздать не надо. Мы второй год убираем чуть раньше, чем одна стрелка, сигнализатор созревания, выпрямится, и он у нас стал храниться до октября в картонной коробке на северо-западном окне. Выбросили прошлогодний в конце сентября на грядку — расти начал. Я опробовала на даче Оргавит, Сияние, НВ-101, Флора-С, Фитоп Флора-С, фитоспорин, триходермин, Байкал-М, бродилки из травы с ЭМ-препаратами и без (можно, кстати сыворотку или кефир добавлять), мульчу и без мульчи, если её негде взять, золу, всякие другие подкормки. Опробую и выбираю самые не хлопотные, чтобы не устраивать танцы с бубнами в саду, и подкормки применяю в зависимости от погодных условий каждого лета. От рекламы никуда не спрячешься, как и от комаров летом, но без неё о чём-то новом узнать сложно. И она всё равно менее назойливая, чем комары — можно отключить.

Вообще не заморачиваюсь с подкормками, суглинки наши богаты минеральными веществами, а просто лить или сыпать нет необходимости. Биопрепараты применяю, но только для ускорения переработки мульчи, компостных куч давно нет. Если б не тестирование Экомика и Биоспектра в этом году, вообще бы спокойно жила. Кизима даёт рекомендации для почв Лен.обл-ти, она опытная дачница, достойная уважения. Но разве она одна? Но зачем лить или сыпать, если растения отлично растут, может надо либо анализ почвы сделать, либо применять по мере нехватки чего-либо. Кизима утверждает, что АВА перестает работать при температуре ниже 8-ми град., именно этим ей нравится удобрение. При таком снижении температуры весь растительный мир замирает. И это не знают только новички.
Ирина, забыла про использование Сияния написать. Очень экономичный, достаточно совсем чуть, в бочке настаивается, особенно при высокой температуре. Мои одноклубники-садоводы все так используют. Да и не только этот препарат, и триходерму растят.
Спасибо, Татьяна. Бочки у меня нет. Бродилку из травы делаю во фляге и не всегда с Сиянием. Сыворотка молочная хорошо работает, она у меня часто есть совершенно бесплатно. Про выращивание триходермы знаю, но как-то руки не дошли, видимо, в ней не было необходимости в этом году.
И я про то же: тестирую то, что мне кажется полезным исключительно в интересах моих растений и моих собственных. С уважением отношусь и к Кизиме из Ленинградской Области, и к Вере из Бийска (недалеко от меня живёт)- эксперту на этом сайте и к опыту других дачников.
Даже в разных концах нашего садоводства почвы и другие условия разные, так что думаю, взвешиваю, пробую и применяю возможные для себя методы.
Есть мнение, проверенное дачниками подмосковья и не только, что нечего биопрепараты добавлять для ускорения переработки мульчи, иначе замаешься эту мульчу добывать и добавлять под растения. Черви и личинки бронзовки и так с ней справятся и помогут растениям получить питание. Это во влажном регионе, где трава, как на дрожжах растёт. А в нашем засушливом, действительно, проблема с мульчей. Вот в прошлом году у меня с ней не было проблем, и Сияние я добавляла, хорошо всё росло, урожай большой. А в этом засуха, так что и без мульчи обошлась, и без биопрепаратов, а урожай ещё больше.
Просто так чего-то сыпать и лить, вы правы, будут только новички.
У меня травы много, даже слишком, здешние места богаты сочными травами для КРС, а по поводу подмосковных скажу, что почвы там разные, на самотек нельзя пускать. У нас ведь была дача, продали, ничуть не жалея, купили дом в деревне, но у детей дачи там. От мульчирования они не отказаются, и биопрепараты применяют, прислушиваются к советам. Хотя видела у их соседей голую и потрескавшуюся землю вокруг растений, а между грядками — зеленый мох, в теплицах тоже. Ирина, что за «квас» вы придумали? Впервые слышу. Травяной настой делаю в 30л бочонке и в 36 л стиральной машине)))с пробкой от коньячной бутылки, странно подошла. Предыдущая закваска на дне работает в новой порции, сюда чего только не добавляю. Сыворотки у меня тоже достаточно, опрыскиваю ею.
SvetlanaKulbashnaya, и что, Ваш чеснок много хуже, чем у Кизимы? Мы всегда сеем по схеме 101010 в конце сентября или начале октября, выждав сухой день просто вдавливая в рыхлую почву. И довольны.
У меня отличный чеснок!
Светлана, риторический вопрос задал Владимир! А, философски подходя, чеснок — это не первоочередная огородная культура, сыт им не будешь)))
Не всем чеснок полезен. Для некоторых он может быть настоящим ядом, отупляющим, оболванивающим, делающим похотливым или необузданно раздражительным. Недаром те, кто серьёзно занимаются медитацией (а не той пародией, которую, бывает, преподают за деньги), никогда ни лук, ни чеснок, помимо прочего, не употребляют.
Благодарю за прямой комментарий, я не рискнула написать, всё вокруг, да около. Сейчас есть возможность приобрести асафетиду, не липовую, а настоящую, она заменит чеснок с пользой. А для термообработки и чеснок сгодится. Главное — выбор есть.
а что же они — медитирующие — едят? пыльцу и нектар цветов? а зимой, когда вокруг полно гриппующих да и просто чихающих-кашляющих?
а по сути — да, от чеснока зачастую метеоризм, рези в животе бывают… от лука — не знаю, а вот сырой чеснок точно может беды натворить в пузике
Едят в одиночестве))) без свидетелей. Говорят, солнечной энергией могут подпитываться)). Во всяком случае, жор — это не цель их жизни. Их защита — вера и куча пряностей. Не наш вариант
дык мы тоже не ради жора живем )) и мы тоже энергию берем от земли, от деревьев, от солнышка, от секса, наконец )) но как-то надо от сосущего чувства голода избавляться — приходится закидывать увнутрь еду )) и тут лук и чеснок оченно пригождаются ))
Ну, и хватили Вы, Екатерина!!! Гоголя с Гегелем сравнили))))
дык оба ж не бабочками и не зефирками нужду справляли )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: