Как правильно обрезать яблоню весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подходит время для обрезки сада. У меня есть одна яблоня, с которой я не знаю что делать (в плане обрезки). Я высылаю Вам фотографии, чтобы вы мне подсказали, как это сделать. Заранее благодарна вам. С уважением, Таня.
















Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2341 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Нижние три ветки нужно однозначно обрезать. Две в этом году, третью укоротить и обрезать в следующем. Их уже, вижу, укорачивали, но срезать не решились. Штамб у яблони должен быть не менее 0,8 метра. И ветки эти мешают. Их нужно было убрать еще в молодости. Удачи.
Василий, согласна с Вами, что дерево выглядит «непривычно» — нижние ветки уже единожды резали, но по какой-то причине их оставили. У меня к Вам вопрос по поводу штамба. Те ветки, которые Вы рекомендуете удалить, предположим, удалят. И что останется? Как по мне, так «штамб» у дерева весьма условный, не скажу, что выраженный (кто знает, с какого черенка вообще была сделана прививка?))). Оно кустом растет. Может, уже лучше не трогать его кардинально? Мы, зачастую, пытаемся усиленно формировать штамб из того материала, который по сути штамбом не является — штамбовый черенок был взят с ветки какого-то порядка…
Со всем уважением к Вашему мнению, на мой взгляд, лучше дерево не трогать — пусть бы и росло себе коренастым кустом, каким сейчас и является. Вы не думаете, что дерево может не пережить такую кардинальную для него обрезку в его уже «не первой молодости» возрасте?
Попробую ответить не сумбурно и по порядку. Во-первых. Ветви отошли под острым углом. В урожайный год они нагружаются плодами и дерево разламывается на три части. Дерева нет. Во-вторых, к дереву просто не подойти. В-третьих. Не в первый раз режу запущенные сады. Хозяева плачут, пытаются остановить процесс и холодно прощаются в надежде больше со мной не встретиться. Но весной опять ищут телефон и приезжают сами на автомобиле за мной. Ибо аккуратное и плодоносящее, урожайное дерево нравится. А яблоня дерево живучее и пластичное. Чем больше обрезаешь, тем моложе и урожайнее. В общем — резать, не дожидаясь разломов и перитонитов. И полумерами, как было уже сделано, не ограничиваться. Вырастут нормальные новые скелетные ветви на нужной высоте. А сорт этот вообще, видимо, плодоносит на приросте прошлого года, на плодовых веточках. Его и по технологии нужно сильно и ежегодно резать. Режьте, не бойтесь. Удачи.
Делается вот по таким правилам:

1. Первым делом, обрезают все засохшие и больные ветви, их обычно видно сразу
2. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда может попасть вода, грибковая инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
3. Удалите все «волчки» – это ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
4. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.
5. Большинство оставшихся крупных веток, и все молодые ветки нужно укоротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов, и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
6. У молодых деревьев нужно вовремя укоротить основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.
7. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Можно использовать садовый вар, но лучше — садовый бальзам. Можно не замазывать только самые мелкие срезы – когда вы обрезаете тонкие веточки.
Если оно для вас не «самое вкусное», можно и заменить. Но согласен больше с orest (Василием). Дерево не такое и старое. Ему лет порядка 10-ти. Значит расти минимум дважды по столько. Зима теплая. Можно радикальное омоложение учинить. К концу февраля выпилите весь нижний ярус из 3-х ветвей. (Только посмотрите углы отпиливания. А то любят чикать вдоль ствола, а надо по биссектрисе к углу отхождения). Замажте «Ранетом» — он лучше вара. Походите вокруг и наметьте будущую крону, т.е. какие ветви (штук 6) снизу вверх по кругу оставить. Не выбирайте с острым углом отхождения. Супротивные суки не оставлять. И руководствуйтесь советами Ольги Вороновой: волчки не оставлять, что внутрь кроны убирать, остальное укорачивать на «внешнюю почку» на треть побега. «Дырки» больше 7 мм закрашивайте «Ранетом». Еще вокруг походите. Если сквозь крону теперь воробей пролетит, значит вы поработали хорошо. Зачет. Готовьтесь ко второй части. Речь идет о высокой агротехнике, после такой серьезной обрезки. Обновите побелку ствола на 1 м, включая первые ветки. Не позже середины марта опрыскайте крону 5-6% раствором карбамида: снесет зимующих вредителей, грибы, подпитает ткани «азотом». В конце апреля и в середине мая опрыскайте Эпином (1 ампула на 10 л). Задача запустить наращивание здорового листового аппарата и заживление ран. Возможно вместе с Эпином понадобится Скорр или Топаз (по инструкции) от парши, ржавчины, мучнистой росы. Успехов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: