Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике?

Добрый день, подскажите эффективное средство от мучнистой росы на крыжовнике.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arkada1509 arkada1509 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Лариса, у вас уже завязались ягоды или только цветёт куст крыжовника? Похоже, что опрыскивание кипятком вы уже упустили, попробуйте, как советовал Франс Хасанович, опрыскать суспензией кефира – разведите 1л кефира в 10 л воды. Я бы попробовала опрыскивать зольным раствором – на 10 л воды растворить 3 кг золы.
Последний раз редактировалось
Из болезней наибольший вред крыжовнику приносит мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белого налета (муки) на молодых побегах и листьях. Потом, во второй половине лета, переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя. Ягоды не увеличиваются в размерах, становятся непригодными к потреблению. Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.
Меры борьбы. Основной мерой является посадка устойчивых к болезни сортов крыжовника – Африканец, Русский желтый и других. Конечно, список сортов устойчивых к мучнистой росе не ограничивается только перечисленными, ежегодно появляются новые устойчивые сорта. Рано весной, до начала распускания почек полезно кусты опрыскивать 3% раствором железного купороса. Это опрыскивание кроме мучнистой росы уничтожит зачатки таких болезней, как антракноз, септориоз. После цветения, как только появятся первые признаки болезни, растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 литров воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Эффективным средством является щелок (настой золы). Для приготовления настоя берут треть ведра золы, заливают водой до полного ведра, кипятят 1 час, остужают, процеживают и опрыскивают. Можно также опрыскивать настоем коровяка. Треть ведра коровяка заливают до полного ведра теплой водой, настаивают трое суток, разбавляют 3 ведрами воды, процеживают и опрыскивают. Эти опрыскивания одновременно являются и хорошими внекорневыми подкормками. Если болезнь развита сильно, обработки надо повторить через 7-10 дней в течение лета 3-4 раза. Последнее опрыскивание этими препаратами разрешается за 5 дней до сбора урожая.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Евгения Васильева: У нас была такая болезнь.Нужно вырубать куст и сжечь его.
Юрий Берсенев: Это так называемая мучнистая роса, почитайте в интернете, информации много, я бы не стал вырубать, можно вылечить...
Рамзия Денисова: Поменяйте крыжовник на сорта, устойчивые к мучнистой росе. Сейчас уже поздно лечить.
Дмитрий Дюжев: Мучнистая роса — это еще та гадость… Я повырубал в прошлый год из-за этого весь крыжовник. Лечится легко, нужно при первых признаках (обычно почернение верхушек, белый налёт на листе) обрызгивать, желательно, химией. Но если проспал вспышку, урожаю кирдык. Сейчас, говорят, есть сорта и не колючие, и устойчивые к грибкам.
Марина Веселова: Обработать весной, как распустятся немного листочки, «Топазом», через 10 дней еще раз. Помогает.
Татьяна Павловская: Народные средства испробовала все — не помогают.Только «Топаз» весной до цветения. Две обработки через 10 дней. Не загущайте кусты, пусть проветриваются. Не жалейте, вырезайте весной все ненужные ветки. Поливайте водой только под корень. Удачи)
Артем Вадимов: Большое спасибо за советы, воспользуюсь на своем участке.
София Телеш: Сосед в подобных условиях ещё кипятком пролил кусты по весне, ему помогло.
Елизавета Фомина: Артем, Улыбаюсь)
Тома Чернозуб: Поэтому я насовсем избавилась от крыжовника.
Сергей Емельянов: У меня такая же проблема. Мучнистая роса. Если говорить про «Сейчас», то  Вы уже все проспали. Препараты есть, но это у меня не работало. Я вырубил полностью и обработал бордоской смесью + фитоспорин (по листу, когда взойдет). На следующий год обработал кипятком, как только сошел снег и снова бордоская с фитоспорином. И так ежегодно. А вообще, лучше подбирать сорта, более устойчивые к этой болезни.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мучнистую росу
Вопрос от нашей читательницы: Мучнистая роса на розах — это проблема у моих цветов! Какими средствами можно вылечить мои розы? Заранее благодарю за ответ!
Один мой знакомый недавно с сожалением сказал: в этом году все дубы были белые, а от них в саду перезаразились все растения. Но если листья покрываются белым налетом, то дубы как раз и не виноваты. Если растения в саду покрываются белым...
В условиях мокрого лета растения все чаще страдают от заболеваний. Мучнистая роса в этом году показала свой «нос» раньше обычного. Пострадала моя смородина. Смесь для борьбы с мучнистой росой очень эффективная, а главное — не вредная. Срок...
Флоксы сильно поражаются мучнистой росой. Что делать? На всех кустах белый налёт, а потом сохнут листья. Пробовал бордоскую смесь — не помогает.
Может ли мучнистая роса перейти с крыжовника на помидоры? В прошлом году мучнистая роса «съела» урожай крыжовника. Дел с новым участком было много, я ее не сразу заметила. Весной облила кусты горячей водой. Но почему-то результата нет. Опять...
Вот прошли очередные выходные и я уже бегу скорее спрашивать у вас совета. А волнует меня следующее: 1. У растений листья стали белёсые. У некоторых они практически белые. И это у клубники, у яблони, смородины, вишни, пионов и даже у петрушки....
Смотрите все материалы про мучнистую росу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать