Привитая ветка яблони забивает родные. Спилить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
N-Tallia N-Tallia
Наталья Липецкая обл.
Здравствуйте. Купили сад, там росли какие-то небольшие яблони. Приехал папа и привил на них веточки хваленых яблонь из своего сада. Прививки прижились. Прошло 3 года. На одной яблоне привой пошел в рост так хорошо, что эта яблоня перестала плодоносить (а она вкусная, поздняя, лежит долго, в общем сорт не знаю, но очень понравился). На дереве заметно нарушение пропорций (на фото слева — привитая ветка, справа — родные ветки дерева). Я не знала, что привой может забить родное((( Что теперь делать? Хочется конечно сохранить яблоню. Спилить этот привой или как-то можно притормозить его рост, чтобы родные ветки набрались сил? Я даже не знала что такое возможно… думала, ну будет небольшая ветка с другими яблоками, а теперь боюсь, не загубить бы все дерево((((

Слева - привитая ветка, справа - родные
Слева — привитая ветка, справа — родные
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , уход
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Спилить прививку? Да я тебя…! Ни в коем случае! Надо радоваться, что так активно в рост прививка пошла. Обычно они годами «сидят» и почти не растут. А тут и деревце молодое, и прививка выполнена куда нужно (потому и отлично растет), и сорт хороший. То, что привой обгоняет в росте ветви подвоя и забирает на себя много пит. вещ-в — абсолютно нормально. Прививка — внезапно — выполняется для того, чтобы полностью заменить подвой. Это в идеале. А так — часто прививки делаются в крону — как у вас — и тогда просто к подвою добавляются еще сорта. Растут вместе.
Отсутствие урожая — неудивительно, потому как дерево тратит силы на рост привоя, вот и на плоды не остается нужного кол-ва пит. вещ-в. Со временем ситуация нормализуется.
И да: ни о каком «загубливании» дерева и речи не может быть. Оно отлично растет, а что именно растет активнее — вообще неважно, по сути. Ограничивать рост привоя можно, но лучше не трогать — тогда плодов будет больше. Потому что ветвей будет больше. Всё же просто.
Ой))) я пока не великий садовод, волнуюсь за деревце-подвой.
Значит они выровняются, и привой и подвой?

Обычно, да, родное ближе, но тут и само деревце привитое. Корням лет 20-30, просто яблоня сгорела когда-то, от корней пошла, и чудом выросли не только дички, но и привитая часть. Потому само деревце и маленькое. Дички вырубили, а культурное оставили, оно нас и порадовало вкусными яблоками… а потом папа с этой прививкой(((

Видела в интернете ситуации, когда привой так набирал рост, что корни подвоя просто не справлялись и дерево гибло (но там прививка не в крону была, а, как вы написали, для полного замещения подвоя), потому и заволновалась.

В идеале, конечно бы да, оба сорта сохранить (не знаю что за сорт привил папа, но у подвоя не плоды, а сказка!), боюсь как бы не получилось «за двумя зайцами»(((

А можно как то «подбодрить» родную часть деревца, чтобы она тоже росла нормально?
Не выровняются. Это и не требуется. На плодоношение то, какая часть кроны больше, выше и разветвленнее — не влияет. Говоря, что ситуация нормализуется — имелось же ввиду, что подвой начнет вновь плодоносить. Да и привой тоже. Обычно, когда хорошо идет вегетация — плодов меньше, мало или вовсе нет (особенно на деревьях молодых, как в вашем случае). Нечему там еще плодоносить особо, ветвей обрастающих не так много, плодушек тоже, горизонтально ориентированных ветвей тоже (молодые побеги не в счет). То, что это поросль от пня и поросль именно культурного сорта — повезло. По сути, не особо важно, сколько лет корням — важно, сколько лет надземной части. Если спилить сорокалетний орех — его пяти-семилетняя поросль плодоносить не будет. Плодоношение наступает позже. «Подбодрить» подвой можно кербовкой на вертикально ориентированных побегах, но без обрезки привоя это будет малоэффективно. Проведите обрезку привоя на перевод на внешние боковые ответвления, срезав примерно половину всего прироста за всё время его роста, а все ветви (как подвоя, так и привоя), идущие в центр кроны — обрежьте полностью. Таким образом вы сформируете классическую чашеобразную крону и внешне деревце будет «равномерным», без «перекосов». Точнее, его верхняя часть. Потому что в целом крона сама по себе неравномерная, имеются боковые ответвления, что делает её однобокой (хотя это можно легко исправить, срезав «вылезающую» в сторону нижнюю ветвь (на фото слева внизу)). Все срезы на любых деревьях при обрезке делаются, не оставляя даже полусантиметровых пеньков.

А привитая то плоды даёт? Или только зелень?
Нет пока. И подвой перестал плодоносить, и привитое пока не заплодоносило. Но вроде ещё рано, ему 3 или 4 год.
Хочется сохранить оба сорта на дереве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: