Как называется растение, выросшее среди посевов цветов? Стоит ли выращивать дальше или это сорняк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
google_101847087651537974004 google_101847087651537974004
Оксана Юрьевна
Девочки и мальчики, подскажите, что у меня выросло? Сажала цветы, уже и не помню, в какой именно плошке с какими посевами оно выросло. Растению где то 1-2 месяца, было 2 пересадки, и один раз почему-то прищипнула его) Веточки плотненькие, листики длинные и гладкие, На краю каждой веточки появляются бутончики колоскообразной формы, гладенькие. 
Стоит ли выращивать дальше или это сорняк?

Растение
Растение

Растение
Растение

Растение
Растение

Растение
Растение

Растение
Растение

Растение
Растение

Растение
Растение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Горец почечуйный, в общем, сорняк, хоть и лекарственный.
Да, это горец почечуйный (Persicaria maculosa) из семейства Гречишные (Polygonaceae). Его еще называют почечуйной травой, почечуйником пятнистым. Среди народных его названий есть такие как: блошник, бураки дикие, горчак женский, горчак пятнистый, перец водяной, перец собачий, просо дикое, просо турецкое, просо Матери Божьей, сорочьи лапки, хвостики бараньи. Я его помню со своего далекого детства. Он рос у нас в Миллерово на старой усадьбе за домом. Мама его называла водяным перцем. Да, это сорняк, медонос, но у нас он рос как лекарственное растение. Он признан официальной медициной как кровоостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях, сильных менструациях, геморрое), легкое слабительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, болеуспокаивающее, сосудосуживающее (при этом не происходит повышения артериального давления), гипотензивное, мочегонное средство; усиливает деятельность сердца. В народной медицине отвар травы применяют при лечении ран, язв, лишая, для полосканий при ангине.
В Крыму он распространен по берегам рек, водоемов, на лугах, огородах, по обочинам дорог (кроме Керченского полуострова); охранного статуса не имеет.
Лекарственным сырьем является трава (надземная часть растения), заготовленная в период цветения (срезают верхушки цветочных побегов). Сырье хранится 2 года.
Растение ядовито. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обладает сильным кровосвертывающим действием, поэтому оно противопоказано больным тромбофлебитом.
Строго говоря, водяной перец — это близкий вид, горец перечный. От почечуйного отличается более тонкими стеблями и общей субтильностью, соцветия у него узенькие метелки, а не толстенькие колоски. Он действительно имеет перечный вкус, свежая трава жжет слизистую рта, а вот при сушке острота пропадает. В то время как почечуйный просто противно-травяной.
Определение «водяной» горец перечный тоже оправдывает, он растет по сырым затененным местам и легко выдерживает длительное затопление, у меня как-то весь сезон просидел в «экспериментально-поливочной „ванне, где уже 6 лет существует естественный полуводный биоценоз, не выходя на поверхность даже.
Почечуйный все-таки предпочитает сухие места, хотя на плодородной почве с поливом развивается гораздо лучше.
И могу сказать, что как противогеморройное( “почечуй» — русское название этой болезни) горец весьма действенен. Родственница лечилась, снимая им обострения, хотя полностью избавиться ей помогло совсем другое растение, гравилат городской.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: