Деформируются и мельчают листья и ягоды земляники. Что это за болезнь? Как с ней бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за хворь на землянике?
Клещ? Недостаток бора?
Листья деформируются, мельчают вместе с ягодой.
Второе — чем и как обрабатывать, учитывая, что сорт — Сан-Андреас — ремонтантный? То есть, если «лечить» химией, то цветы лучше сразу оборвать?
Спасибо заранее всем, кто поможет советом.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Земляника садовая: как распознать скрытый голод Вот здесь можно прочитать и посмотреть картинки про недостаток элементов питания у земляники садовой.
Вы выращиваете землянику в виде сплошной полевой посадки? Или это школка для растений какого-то сорта? Видно, что растениям очень тесно. И не хватает площади питания. желательно следовать рекомендациям по выращиванию — соблюдать расстояния между растениями в ряду и между рядами. Для ремонтантной земляники я увеличиваю расстояния между кустами. так уж определила для себя, чтобы растение могло жить на одном месте три года, а не два. Это 70 сантиметров. И подкормки каждые две недели обязательно. Обязательно нужно подкормка борной кислотой.
Вера, спасибо, очень признательна за оперативный ответ, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями — это, действительно, рассадник сортовой земляники. Только вот нынче рассаживать боюсь, пока не вылечу. Очень сильно подозреваю, что все-таки клещ… но сомневаюсь. Попробую бор, если изменений не будет, тогда — от клеща по полной программе. Кстати, чем лучше? что посоветуете?
Борная кислота не от клещей. Это подкормка. Ремонтантная земляника требует бора! А от клещей есть акарициды. И еще. Если это школка, то не надо, чтобы растения цвели! Вам ведь надо много новой рассады вырастить? Тогда дайте ей возможность наращивать усы, а не ягоды. Тогда и химический акарицид можно использовать. Да и близкое соседство растений не даст возможности получить крепкую крупную рассаду с хорошими корнями — тесно. Лучше рассадить на расстоянии примерно в сорок сантиметров между кустами в рядке и правильно укоренять усы. — на правильном расстоянии и желательно первую розетку оставлять. Тогда посадочный материал будет качественным. При такой посадке можно первые розетки укоренять в стаканчики, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему.
И еще один момент! Старые кусты, а они у вас станут к концу сезона старыми, пересаживать не стоит, толку от них будет мало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: