Что вы не будете сажать в этом году из того, что что сажали в прошлом?

Добрый день! Сажала в прошлом году:
горох нут — вырос мелкий и очень неравномерное созревание, в этом году сажать точно не буду.
Соя — выросло много, отделять от створок тяжело, вкус не очень. Сажать точно не буду.
Кукуруза попкорн — не понравилась. 
Артишок — под вопросом, сажала 2 года 2 разных сорта — не успевал завязать корзинки, в подполье засох.
Клубнику крупноплодную — куплю саженцы в питомнике.
А что сажали Вы в прошлом году, а в этом году точно не будете? Спасибо!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Ирина, я с фасолью много экспериментировала. Убедилась, что в наших краях лучше кустовая — она у меня вызревала даже в не самое жаркое лето. А в прошлом году семян было много разных, и часть я повтыкала в парник к перцу и баклажанам, второпях даже не взглянув на сорт. Оказалось — вьющаяся (хорошо, парник высокий был ) Пакетик такой же фасоли рос просто в грунте (посеяны примерно в один срок, с разницей в пару дней, может быть). Так вот, в грунте что-то созрело, конечно… Но не порадовало. А из парника мы собрали отличный урожай. Кустовая в грунте удалась средненько — если бы не спонтанный эксперимент с фасолью в парнике, урожай был бы крохотный. А так — мы в этом году с фасолью Решила для себя, что буду теперь ее под укрытием выращивать. Еще хочу попробовать с огурцами вместе посадить — читала, что они друг друга любят
обсудить
Все ответы и комментарии (62)
Чечевицу не буду сажать. В прошлом году впервые попробовала. Потом ходила вокруг грядки и думала, как же эти малехонькие стручочки собирать и лущить… Пока думала, мыши и птицы меня от проблемы избавили В общем, не сложилось у меня пока с этой культурой…
Еще пока под вопросом баклажаны. Все-таки без теплицы их в нашем климате выращивать — чистая лотерея. Правда, говорят, лето ожидается аномально жарким… Ну так и зиму обещали лютую… В общем, про баклажаны еще подумаю.
А остальное — как обычно. Может, и что-то новенькое еще добавится.
Марина! добрый день!про чечевица согласна- я открыла пакетик и поняла что сажать точно не буду -слишком мелкие семена — но сажала обычный горох — по картошке — собрала два мешка — стручков — ну такие из под сахара которые — 50 кг — и тут вспомнила что горох — бабушка у меня обмолачивала — брала куст — и на земле на растеленном покрывале его обмолачивала плоской колотушкой — потом на ветру провеяивала и сыпала в мешок — так можно все бобовые лущить — и фасоль в том числе — про свой горох — он у меня долго стоял на веранде в стручках и его там нашел жучок — и благополучно прикончил — пришлось варить птице — но запах такой стоял — что трудно передать словами — -пюре было желтое и такое духмянное — мы со слезами на глазах его отдавали нашим курочкам — в магазине нет такого гороха- хочу в этом году посадить опять обычный горох но с учетом предыдущего опыта
 
Про баклажаны — выращиваю своим фирменным способом — на высокой грядке — обитой черным спандбондом -сажаю в отверстия — и под  укрытие из белого спандбонда — и все — но конечно подкормки очень любят — каждые 2 недели стараюсь подкормить — органическими удобрениями — баклажан бывает очень много постараюсь найти фотографии урожая 15 года
— живу в 340 км от Франса Хасановича -так что климат у нас суровый — баклажаны любят тепло -причем не хватает им градусов пять для полного счастья -а за счет мульчи и укрытия сверху они их получают — сорта сажаю разные -но ни один не может сравниться с венгерским сортом — кечкемети лила — который раньше выращивала.также сажаю перец болгарский
 
Вот с черным спанбондом еще не пробовала… Это идея, спасибо!
У меня просто с баклажанами проблемы начинаются еще на этапе рассады: в доме большие суточные колебания температуры. Он не достроен, не утеплен толком, поэтому мы все еще довольно сильно зависим от погоды)) А баклажанам эти температурные «качели» не по нраву. Перцы не жалуются, томаты я вообще весной в холодный парник выставляю, а баклажанам хоть дома отдельный парничок сооружай(( И после высадки долго капризничают, как ни одна другая культура (думаю, проблемы рассадного периода сказываются). В общем, пока в силу войдут, да зацветут, да плоды завяжут — уже и осень пришла
Татьяна, а мы горох собираем, пока он еще зелененький — на заморозку. Такой не обмолотишь, приходится вручную обрабатывать. Ну, у нас так повелось, что чистка фасоли, бобов и гороха — работа Аленки)) Сразу мешок, конечно, вручную тяжко перебрать — а вот если порциями, каждый день понемногу… В общем, пока справляется А теперь, думаю, надо будет посадить отдельно грядочку, дать ему спокойно вызреть и попробовать обмолачивать. Мы бобовые вообще любим))
А у нас горох собираю я. Ну как собираю… до холодильника ни один стручок не дошел)). Вот так и собираю — сразу в рот, как медведь в малиннике)).
Света, значит, надо наращивать посевные площади ПодмигиваюЧтобы в одиночку с урожаем было уже не справиться))) У нас тоже много лет горох до холодильника не добирался — пока собирали, пока чистили… потом смотрели на то, что в плошке оказалось — и тоже съедали ) Ну а чего горстку горошин морозить… А в прошлом году я засеяла горохом все свободные пространства. Закрома пополнились
Да я  - за. Соседи против почему-то...
)) 
Какие капризные соседи))) 
Сама удивляюсь)
И я также, каждое утро у меня начиналось с обхода гороха. и рос он у меня в том году аж до сентября!
У нас как-то фасоль не пошла. Была, скорее, украшением арки. И баклажаны не получились.  Не буду еще раз с ними экспериментировать.
Ира и Марина))) а если фасоль в теплице?)) (Ира, кстати и баклажаны). Я про ОГ даже не думаю, только в тепличке попробую. Не понравится, значит не судьба)
Оля, у меня теплицы пока нет Но я над этим работаю)) И да — меня мысль о тепличной фасоли тоже посетила, поэтому надо сразу тепличное хозяйство планировать СмеюсьБаклажаны, перец, томаты, фасоль, огурцы — в одну теплицу все не упихать)) Вот и получается: у меня и одной-то еще нет, а я теперь сразу несколько хочу ))
Марина))) у моей знакомой было 3 теплицы, надоело ей бегать по ним, и решила она сделать одну. но большую — теперь у неё она 3х12! И в ней она всё посадила))) У меня одна маленькая, самодельная, теперь хочу каркасную но на 6 метров, а может на 8! Пока не определилась, но планы наполеоновские))) (как у Маши — хочу, хочу, хочу))))
Вот как раз в маленькой посажу фасоль и баклажаны, а в другой- перчик, помидорки и огурчики)
Хи-хи))) 3х12 — мне определенно нравится! А вообще, у меня именно размер и тормозит осуществление планов: на маленькую теплицу хватило бы финансов… но она же маленькая! А на большую «у пана атамана золотого запаса нема» СмеюсьИ аппетит год от года растет — и цены… В общем, склоняюсь уже к тому, что надо сперва каркас ставить — без поликарбоната, под пленку; потом его наращивать, если гигантомания одолеет)) Ну а потом уже и накрывать поликарбонатом. Иначе этот план так и будет откладываться… бесконечно…
Смеюсь  а я вообще не знаю, что поставят, может и такую же сделать, но большим размером. Мне маленькая нравится, хорошо сделано, да и армированная плёнка собственно, ничем не хуже, просто дешевле)
А если думаешь каркас, то лучше усиленный, с нашими многоснежными зимами, только такой) 
Марина! Добрый день- кбаклажаны
ак
Перец с высоких грядок
Марина как обещала фотографии овощей с высоких грядок -выросли в ОГ без теплицы -
У меня фасоль (фиолетового цвета) великолепно каждый год в ОГ урожай дает отменный, не успеваю до заморозков даже обобрать её. А сею не больше 10 семян.
Во, фасоль тоже в качестве украшения была, причем красивого. Никому не призналась, сказала, что съели)).
А я еще ипомею сажать не буду.
Почему? Просто не понравилась? или растёт плохо? 
Вот каждый год даю себе слово не сажать больше ипомею… Мы в саду бываем вечером, после работы, её цветки уже закрыты и скукожились… видела одну зелень… А тут на новый год в подарок опять пакетик  с семенами подарили… снова посажу, не пропадать же подарку…
Анна мне не понравилась ипомея потому, что много зелени, а цветов почти не видно. И арку мне эта ипомея сломала)) Скрутила восьмеркой.
думала, что баклажаны не буду сажать, хоть и рассада  шикарная вырастала и сами растения, но на этом сайте мне подсказали что был не правильный уход за ней и поэтому цветоносы опадали… вот думаю  еще раз попробовать в этом году… посажу больше зелени, т.к. быстро съедалась и на всякие засолки не успевала зонтики давать например укроп))… сажала второй раз огород, всё никак не могу принаровиться в количестве посадок с зеленью...))) по лету приходилось использовать и морковь и лук репчатый, поэтому на зиму осталось их меньше, нынче буду  больше их сажать, чтоб хватило… в помощь луку репчатому посажу на пробу лук порей. больше посажу в тепличку самодельную арбузов, попробую еще раз дыньки посадить.буду пробовать кукурузу сажать, но придётся через рассаду… узнала способ хороший правильной формировки арбузов и дынь-поэтому успевают  вроде как созревать…
не буду сажать эндивий — не оценила… не понравился. растет долго. Однозначное нет желтой редиске — сухая и кожица твердая, да и фиолетовую тоже, в фаворе классика красненькая. Капуста брокколи — нет, цветная вкуснее и отдача по урожаю приятнее Подмигиваю, артишок — посажу без фанатизма, кустиков 5,… хотя может и воздержусь, много места занимают. Не буду сажать из цветов — крестовник (цинерария кровавая). На фото красивая, в оригинала — не впечатлила. Гайлардию остистую видимо уберу — сильно разваливается, нужны держатели. Лучше календулы — и пчелки рады и глаз радуют.  Зеленый свет шпинату, базилику фиолетовому, лофанту и чабрецу! Фасоль «Матильда» фиолетовая, спаржевая — вкусна! 
А у меня календула, космея и эшольция растет по всему огороду самосевом, оставляю везде где не мешает, цветет весь сезон. Со стороны у меня желто-оранжевый огород, очень веселенький.
А я поостерегусь, наверное, совмещённые посадки делать. Нет, растет всё — но как-то шумнова-то у них, на грядке)) Как на форуме)) Только сельдерей нордически спокоен, да базилик.
забавное наблюдение Крутой
Интересное замечание про форум на совмещенных грядках))) я тоже за раздельные посадки, в этом году не посажу физалис
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ И ФУНДУК))))))в Смоленской области))))
ну грецкий орех — это понятно ) а с фундуком-то что? он везде в лесах замечательно растет, а уж на окультуренной почве что ему не расти?
Агератум срезочный! Оказался слишком длинным и наглым, забил всю клумбу)) Хоть и рассада выглядела хилой… потом как разросся! только и успевала его дёргать, а он ещё и крепко в земле сидит,  можно ненароком что-то соседнее выдернуть.  У меня был белый — выглядит как-то не очень «культурным»..
Ещё не буду сажать много салата листового… т.к. растёт он отменно, съедать не успеваем, а потом уже горьким становится. К тому же, говорят, витаминами он не очень богат.  
Перец

Баклажаны на высоких грядках и под укрытием
Марина! добрый день! как обещала высылаю фотографии — своих овощей на высоких грядках с укрытием из спандбонда — выглядят не очень ухоженно — честно мне за ними некогда совсем было ухаживать — с младшей дочкой месяц лежали в больнице с воспалением легких
Точно не посажу баклажаны. Не дружу я с ними… фасоль Вигну тоже не буду больше сажать — рассаду слопали хомяки, а то, что осталось — было просто украшением… вызреть не успела… несколько лет назад отказались от всякой капусты… по той же причине — всю рассаду съедают хомяки… свеклу Цилиндру — не вкусная, сказал муж. Мне в салате все равно, а ему не нравится… заменила полностью на сорт Бордо…
Последний раз редактировалось
Брокколи сажать не буду — не пошла. Вытянулась, а соцветий нет. И слизняк ее жрет, зараза. А еще не буду сажать пахучую черную смородину. Посадила, а она засохла. Я ее не люблю, и она это чувствует. Зачем над растениями издеваться?
Риточка, черной смородине у Вас сухо и жарко. Она любит влагу и не любит сильную жару. А так-то смородина очень вкусная и полезная ягода — и тертая с сахаром, и замороженная, и вареньем-джемом, и на вино. У нас в средней полосе вкуснее ее только земляника да малина…
 
Я очень люблю черную смородину. И красную. У меня два куста красной растет. Поливаю конечно часто иначе ягода сохнет. Вкусная. Особенно желе из них. Возни много, но оно того стоит. Я вот только эту пахучую разновидность не люблю. Я даже не знаю, растет ли в ваших краях такая: пушистые листья, пушистые ягодки и воняет клопами. Брр. С детства запах не переношу. Я один куст посадила. В маринады и соленья кидать для запаха. Явно не срослось. Буду с красной обдирать. ))))
Я не буду сажать физалис ананасный. Растёт в теплице под два метра, плодов не так много, да и ананасом пахнет не очень внятно. А вот земляничный физалис и ростом мал, и плодами увешан, и аромат земляничный ярко выражен. И томаты черри посажу лишь один-два куста. Разрастается в разные стороны, и едят мои родные их плохо. Морковь под названием 'Детская' не впечатлила. Садить надо немного, чтобы прямо с грядки есть. Мелкая и тонкая она, хотя и сладкая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обмен мнениями
Вопрос из нашей группы в ВК: Уважаемые подписчики, всем добра! С наступающим! Хочется рядом с домом (за забором) живую ель или сосну, чтоб потом водить хороводы. Но говорят, это плохая примета. У кого из вас растёт ёлка, как вам живётся?
Прошли новогодние праздники, "… нас догнали будни". Люди интересуются: как изменятся в наступившем году цены. И уже привычно читают прогнозы о том, что стоимость продуктов, бензина, проезда в общественном транспорте, услуг ЖКХ и прочего...
Вопрос от нашей читательницы Валентины: Хочу продать дачу и купить домик в деревне. Не получится ли «шило на мыло»?
Смотрите все материалы про обмен мнениями: Смотреть все