Сдвигать ли сроки высадки рассады в грунт из-за ранней весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В связи с безморозной зимой и ранней весной деревья цветут полным ходом. Сдвигать ли сроки высадки рассады в грунт?
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ну вы хотя бы территориально напишите, где живете. И сами как думаете, могут у вас быть возвратные заморозки?
Живу в Одессе. Заморозки вот сейчас ночью, к концу недели обещают снова тепло
Погода
Погода
Думаю что рисковать не стоит, погода барышня капризная и не предсказуемая. А там как повезёт, в любом случае нужно быть готовым к сюрпризам.
Средне месячные значения температур природа и погода всё равно возьмут, я бы не торопилась, ну максимум на неделю раньше обычных сроков можно высаживать.
Я поддержу коллег. Жил и работал на Вашей широте, только в восточной Украине. Как то так же была ранняя весна, смелые даже картошку рано посадили, совхозы томаты стали сажать. Это был 1992 год, если память не изменяет. А в начале мая, числа 7, капитальный такой заморозок. Томаты замерзли, а у самых нетерпеливых и картофель.
Но совет в другом. Посадите часть рассады по — раньше. Если повезет — будете с ранним урожаем. А основную часть рассады в обычные сроки. При заморозке — все равно будете с урожаем. Как то так. Удачи.
Зачем спешить? Традиционно с 20 до 30 марта будет ночью "-". Затем примерно с 15 до 20 апреля тоже "-".
Когда дуб выпустит листья… заморозков больше не будет… я буду на дуб ориентироваться))
Только запомните — дуба есть два подвида — северный и южный. Южный быстро листья выпускает, а северный долго спит. Если на северный вид ориентироваться — можно без урожая остаться.
Для картофеля хороший ориентир — береза. Если лист с копейку — сажаем всей семейкой. Если с пятачок ( СССР или Российская империя) — сажает только дурачок.
Ну а томаты сажаю в два срока — 23 мая и 7 июня. Не будет майского заморозка — буду с ранним урожаем. А будет майский заморозок — сажаю вторую волну и соседей торопыг выручаю. Всех даже замухрыжек разбирают. Удачи.
Я ориентируюсь на мой дуб))) Вы наверное говорите про «зимний дуб» который вообще не сбрасывает листья. И вроде как стоит с бурыми листочками когда уже новые пробиваются.
А так… можно ещё на рябину ориентироваться… зацветает уже на совсем тепло
Хорошо, когда у Вас есть постоянный ориентир. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: