Как правильно собрать семена овощей

Живем на Урале. Последнее время столкнулись с недобросовестностью «производителей семян». Семена либо не всходят, либо не соответствуют сорту. Планируем семена овощных культур собирать самостоятельно. Хотелось бы услышать рекомендации опытных огородников (с учетом того, что лето на Урале короткое)

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Дело непростое, хлопотное. Учитывая, что капуста, морковь, свекла дают семена на второй год, необходимо сохранить семенные корнеплоды. Почти все растения перекрестноопыляемые, и Вы рискуете получить не то, что ожидали.  Селекция и семеноводство — серьезные науки и сложное производство. Наверное легче еще раз попробовать найти надежную семеноводческую фирму. Недавно было обсуждение, наверное коллеги скинут Вам ссылочку. Удачи. 
комментарий был удален
Глена, я без опаски получаю свои семена только из  самоопыляемых культур: помидор и перцев. Семена готовлю вот таким способом.
Для получения свои семена, растения надо будет вырастить из сортовых семян, а не из гибридных. Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.
Спасибо за подробное описание процесса получения семян помидоров. Только хотела задать вопрос по этому поводу, а вы уже ответили .
Семена гороха и фасоли относительно просто получить, и они не очень сильно расщепляются. Известно с времен монаха Менделя. Удачи.
Семена томатов заготавливаю практически так же, как и Khalilov-f , результат хороший. Хочу только дополнить, что томаты всё же могут переопыляться. Сложно, но теоретически это возможно в жару. Поэтому на семена стоит брать плоды с первой-второй кисти. Завязи на них образуются в начале лета, когда жары ещё не было, поэтому перекрёстного опыления можно не опасаться.
Большое спасибо за советы. Купила в магазине лук. Очень понравился. Сочный, сладкий, вытянутый в длину. Очень удобно использовать в нарезке. Сорт не знаю. Отобрала две крупные луковицы на семена. Может кто-то знает секреты правильного сбора семян лука. Теоретически знаю. Но у нас, в Свердловской  области семена не успевают дозревать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про семена
Как вы относитесь к посеву семян на рассаду в «улитки»?
Часто приходится слышать о том, что семена сладкого перца и баклажанов не проклёвываются. Одной из причин невсхожести семян является неправильно выбранное место для размещения минипарничка с низкой и нестабильной температурой.   Предлагаю для...
koi в личный журнал
  04.03.2017., суббота. Посев сладкого и острого перца в улитки. Сегодня совершила свои первые посевы: перец острый «Алексинский» (Гавриш) и перец сладкий «Тоша» (Аэлита). Предварительно долго готовилась, изучала теоретическую базу и...
Многократно приходится слышать, что в России не осталось своей семенной базы. Так ли это на самом деле? А как же, например, различные сибирские и уральские семена, акклиматизированные под районные условия выращивания?
В этом сезоне я взяла себя в руки и сократила число запланированных к посадке сортов-гибридов. В итоге остановилась на 10 сортах сладкого перца, из них 3 — для тестирования от Аэлиты; и 28 — томатов, в том числе 3 для тестирования от Аэлиты и 4...
irindom в личный журнал
Февраль радует благоприятными днями для посева семян уже в самом начале месяца. Сверившись с луной, готовлю семена и контейнеры.   цветы перцы
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать