Добрый день! У меня созрел такой вопрос. Когда-то моя тётя меня учила, что если собрать семена с F1, то они считаются семенами F2, и так далее… Как она мне говорила, семена F2 имеют те же свойства, что и родители, но уже не так ярко выраженные....
Скажите пожалуйста, где в Москве лучше всего покупать семена для дачи? Где не обманут с сортом и качеством? В крупных магазинах семена стоят дешево, полки полны ими круглый год. Но как правило выращенные томаты, огурцы, перец и др. не...
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли получить семена помидоров из плодов, которые дозрели не на кустах, а были сорваны и «доходили» на окне? Или не стОит заморачиваться?
Кто и как хранит семена? Поделитесь, пожалуйста.
Объясните про вирусы в семенах, пожалуйста! Это какие болезни от них будут? Если растение заражено вирусом, это всегда видно? Или как у людей: растение может быть носителем только? Ну, и методы борьбы и профилактики, если можно.
Смывается ли протравливатель «Тирам» водой? Если да, то что для этого нужно? Или есть другие способы освободить от него семя? Вера уже предлагала один способ: препаратом «Флора-С». Может быть, есть еще мнения?
Смотрите все материалы
про семена:
Смотреть все
Для получения свои семена, растения надо будет вырастить из сортовых семян, а не из гибридных. Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.