Успеет ли вызреть ремонтантная ежевика в северном Казахстане?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Посадил в прошлом году два куста ежевики. В этом хочу досадить еще три. Узнал, что есть ремонтантная ежевика. Живу в северном Казахстане.
Вопрос: успеет ли вызреть? Ремонтантная малина, в зависимости от сорта, поспевает на 70-90%. Может кто посоветует.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выращивание
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Игорь, сами же ответили на свой вопрос. Если попадется ремонтантная ежевика с ранним сроком начала созревания, то успеет созреть.
Франс Хасанович, я только в этом году узнал, что есть рем.ежевика. Имел в виду, может кто посоветует ранние сорта. Возможно, кто-то выращивает, знает какие-либо тонкости, секреты, правила формировки, нормирование побегов в кусте. Например, рем.малина Атлант у меня успела вызреть полностью, а Брянское Диво укрывал при угрозе сентябрьских заморозков.
Ремонтантная ежевика как правило созревает позднее малины, поэтому ищите самые ранние сорта. Но — у Вас, в отличие от нас, шанс есть)) В крайнем случае — тепличка или парничок поможет))
Наталья, спасибо за подсказку. Модераторы подредактировали мой вопрос. Я просил — подскажите какой-либо сорт, который успеет вызреть. Дело в том, что у меня растет рем.малина два сорта в одном ряду, так вот Атлант полностью отдал урожай, а Брянское Диво пришлось укрывать агроволокном на ночь, когда ожидалось снижение температуры до — значений.
У нас в сентябре морозец шарахнет ночью, а потом весь октябрь может быть очень даже нормальная погода.
Про ремонтантную ежевику узнал этой весной. Обычную посадил в прошлом году, сделал для нее шпалеру 2,2 м. Куст Блэк Сатин, например, даже при правильной формировке очень большой, 1*3*2,5. Никаких парничков не напасешься. Я дождусь, что из сортов придет в наш город из ближайших питомников, выбирать буду ранние сорта. Но может, кто-то знает какие секретики?
Вот об этом и был мой вопрос. Например, чтобы ускорить пробуждение ремонтантной малину на 2 недели, достаточно ряд (я ее обрезаю на зиму до земли) укрыть черной пленкой или черным укрывным материалом. Но есть опасность возвратных заморозков. Вот тут и приходится выбирать.
Еще раз спасибо.
Тогда наверно лучше не торопиться. Вот посмотрите, как у Вас будет вызревать в холодный год Блек Сатин -если отдаст урожай полностью, то тогда точно ремы пойдут. Сейчас сорта появляются один за другим ежегодно, каждый последующий раньше предыдущего, но цена у них пока как крыло от самолета))) Прайм Арки практически все хвалят, Рубен и прочие «колючки» ругают.
Добрый вечер, Елена.Спасибо за рекомендации.Мне не свойственен юношеский максимализм-все и сразу, но обидно терять пару лет для наблюдения. Прайм Арки мне понравились. В частности Прайм Арки Фридом.Инфа из интернета-созревает с середины июня(или июля?). Блек Меджик-с середины августа.Это очень неплохо.Рубен-с середины сентября.Как раз к нашим первым заморозкам.Явно не подходит. Ну а если придут разные Праймы, буду выбирать. А крылом от самолета Вы меня рассмешили! Выхватил в нете сорт Дойл, самый урожайный на сегодня-6-7 ведер с куста.Но для теплых регионов. Новинка и стоит, наверное, как два крыла.
Насчет плодоношения с середины июня, да и июля тоже, явный перебор. Обрезанные на зиму к середине июля только отрастут в полной мере.
Согласна)) Скорее всего это в месте выведения, да еще и с укрытиями))) Я в основном на Якимова и его клуб ориентируюсь — ближе к нашим условиям никого и нет пока — во всяком случае, с таким опытом и таким набором сортов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: